«Рождественский казачий бал» является одним из самых ярких событий в культурной жизни Брюховецкого района. В радостные и спасительные дни празднования Рождества Христова съезжаются в Дом культуры на елку казачата из всех хуторских и станичных обществ в сопровождении своих атаманов и казачьих наставников. В этом году приглашения получили 120 ребятишек, по 8 человек из 15 классов казачьей направленности.
«Рождественский казачий бал» является одним из самых ярких событий в культурной жизни Брюховецкого района. В радостные и спасительные дни празднования Рождества Христова съезжаются в Дом культуры на елку казачата из всех хуторских и станичных обществ в сопровождении своих атаманов и казачьих наставников. В этом году приглашения получили 120 ребятишек, по 8 человек из 15 классов казачьей направленности. По установившейся традиции праздник начался с Рождественского богослужения в Свято-Покровском храме и продолжился Христославильным шествием казаков с песней: «У нас в Брюховэцькой засвитыло сонцэ. Радуйся! Ой радуйся, зэмлэ – Сын Божий народывся!».
Затем в фойе ДК состоялось открытие выставки рисунков, поделок декоративно-прикладного творчества, и был объявлен конкурс на лучшее исполнение евангельской темы в работах казачат.
Большим «Рождественским вальсом» открылся третий сезон Брюховецкого казачьего бала. Кружились в танце все - от малышей восьми лет до преподавателей и атаманов. Хочется отметить, что все участники были в вечерних нарядах – девочки в бальных платьях, мальчики в казачьей форме и галстуках. В такой праздничной и дружественной атмосфере ведущие представили жюри, так называемую «Казачью Раду», возглавил которую атаман Кавказского отдела войсковой старшина Сергей Бикеев.
В составе судейской команды преподаватели, методисты, ветераны ВС России, заслуженные работники культуры, духовенство.
Программа мероприятия включала конкурсы на лучшее исполнение бальных танцев, православную викторину «По страницам Евангелия», соревнование в подвижных играх. Причем, каждая команда представляла игру, придуманную самими участниками. Между выступлениями конкурсантов звучали поздравления и напутствия от гостей праздника, а также песни в исполнении хора воскресной школы Свято-Покровского храма и ансамбля «Казачий Спас», руководит которым Юрий Сопильняк.
Конечно, кульминацией праздника стало награждение победителей. Первое место единогласно было присуждено команде из ст.Чипигинской. Казачата из СОШ № 8 (директор Лысенко Ирина, педагог Дымко Лидия) были лучшими во всех номинациях и получили заслуженную награду из рук атамана Кавказского отдела Сергея Бикеева. Также высоко был отмечен атаман станицы Чипигинской Денисов Александр за свою наставническую и просветительскую работу в казачьих классах – он получил персональный подарок от атамана отдела.
Войсковой старшина Сергей Бикеев поблагодарил атаманов и казаков за великолепный бал, устроенный для казачат и отметил, насколько важны такие мероприятия для подрастающего поколения. Он сказал: «Праздник Рождества Христова – это праздник жизни. В основу идеи казачества всегда были положены верность Церкви и Отечеству. Прославляя Бога, казаки строили войсковые храмы, а пострадать за веру считали высшей честью. Настало время, когда казачество и Церковь должны тесно взаимодействовать во благо нашего народа и стремиться к крепкому единству. Сегодня мы увидели, что наши дети знают Евангелие, соблюдают ритуалы православных праздников, умеют танцевать и демонстрируют достойные манеры поведения. Спасибо педагогам, наставникам и родителям за возрождение утраченных традиций, за воспитание молодого поколения казаков».
Завершился очередной казачий бал прощальным вальсом и фотографией на память.
Екатерина Пелымская, помощник атамана Кавказского отдела ККВ