«Час казачьей славы» состоялся школе № 7 г. Краснодара в рамках программы патриотического воспитания молодежи, посвященной Дню Победы. Шефствуя над 1 «Б» классом казачьей направленности, казак хуторского казачьего общества имени Величко Западного округа хорунжий Юрий Козырин совместно с классным руководителем Светланой Белоконевой организовали юным слушателям патриотический урок.
«Час казачьей славы» состоялся школе № 7 г. Краснодара в рамках программы патриотического воспитания молодежи, посвященной Дню Победы.
Шефствуя над 1 «Б» классом казачьей направленности, казак хуторского казачьего общества имени Величко Западного округа хорунжий Юрий Козырин совместно с классным руководителем Светланой Белоконевой организовали юным слушателям патриотический урок.
Наглядным примером трагических событий Великой Отечественной войны для первоклашек, которые еще только начинают знакомиться с историей, послужил мультимедийный просмотр фотографий и видеозаписей, отражающих подвиг тех, кто глядя смерти в глаза, говорил, умирая за Родину: говорил: «Смерти нет, ребята!».
«68 лет назад отгремели залпы войны... - сказал Юрий Петрович ребятам, - и сейчас, живя под мирным небом, мы должны быть благодарны ветеранам, в чьих жилах еще течет кровь Великой Победы, и чтить память тех, чьи жизни унесла война»
После интересных рассказов о военных событиях и о том, какую роль сыграли в войне казаки - у ребят возникли вопросы к своему наставнику: «Почему у вас белые погоны? Какое оружие носят с собой казаки?» Оказалось, что у некоторых из ребят еще остались живы прадедушки и прабабушки, воевавшие в годы Великой Отечественной: «Я знаю, что День победы — это великий праздник. Мой дедушка тоже был на войне и рассказал мне много страшных историй», - поделилась Арина Настюк. «А мне больше всего запомнился рассказ Юрия Петровича про маму, у которой было шесть сыновей, - сказала Люда Листопад, - Она им всем писала письма, когда их забрали на фронт. Но, ведь, она не знала, что ни одного сына уже не осталось в живых, и ждала их домой»
Директор школы, в стенах которой воспитываются первоклашки, — Инна Левицкая - пообещала детворе, что в скором времени организует во дворе школы казачью усадьбу, где и будут проходить уроки Кубановедения. «Я закончила эту школу, - сказала Инна Григорьевна, - и потому стремлюсь для учеников сделать все, чтобы школа для них, как и для меня, стала родным уголком на долгие годы. В обустройстве казачьей усадьбы дети будут принимать непосредственное участие. На уроках труда они своими маленькими ручонками будут делать казачью утварь: кувшины, тачанки, колодец и прочие предметы казачьего быта»
И самый главный урок славы ждет ребят впереди. «Когда мои первоклашки подрастут, - пообещала Инна Григорьевна, - они обязательно напишут письма, которые так и не пришли с фронта…».
Александра Щербакова, помощник атамана Екатеринодарского отдела ККВ