Столько служивых людей в папахах и черкессках в сочинской школе № 10 еще не видели. Они пришли на открытие музея, создавали который сами ученики. Отстояв молитву, казаки разошлись знакомиться с экспонатами музея.Для многих из них — это не просто история, культура и быт кубанского казачества, это — летопись жизни отцов и дедов.
Атаман Центрального районного казачьего общества Кубанского казачьего войска Николай Куц уже через несколько минут говорил:
— Я не ожидал, что дети смогут создать такое! Здесь ощущаешь гордость за то, что были и есть такие великие люди — казаки, которые прославили и себя, и свою страну в годы Гражданской и Великой Отечественной войн.
В музее собраны уникальные предметы казачьего быта, подробно повествующие о пути кубанских казаков начиная с Екатерининских времен, когда в далеком 1772 году императрица пожаловала Черноморскому казачьему войску землю. Краснодарские коллекционеры прислали оригинальных оловянных солдатиков, по которым сочинские дети смогут проследить эволюцию формы кубанских казаков. Помогли и научные сотрудники Литературно-мемориального музея Н. Островского, которые поддержали начинание и подсказали, как оформить экспозицию по всем правилам музейного дела. И конечно, во всем школьникам охотно помогали сочинские казаки. Ходили школьники и в археологические походы, собирали старые ордена, военные трофеи.
В скором времени в школе появятся и два специализированных класса — юных казаков. В них ребята будут изучать традиции и культуру казаков. Не случайно школа уже не один год является социальным партнером казачьего круга Центрального района Сочи. В прошлом году эта школа получила президентский грант в один миллион рублей. Деньги эти в основном пойдут на организацию ресурсного центра по кубановедению и истории казачества. Создание такой площадки в школе — это отнюдь не возвращение к прошлому или тоска по нему. Все задуманное — своеобразный этнографический элемент, позволяющий детям, выросшим в городе, познакомиться с историей родного края. А так как педагоги других сочинских школ не всегда могут получить необходимый материал для подготовки к занятиям, этот центр и его база будут как нельзя кстати и позволят разнообразить уроки, вести их на должном уровне. В городском центре занятости населения ученики СОШ № 10 освоят курс экскурсоводов и сами впоследствии будут проводить экскурсии для учеников из других школ. Кстати, за свою работу ребята будут получать заработную плату, средства на которую выделяет все тот же центр занятости населения.
Конечно, одного гранта на оснащение всех модулей не хватило бы. Тут как нельзя кстати пришлась помощь Кубанского казачьего войска, выделившего сто тысяч рублей на оснащение кабинетов и помогающего с экспонатами для музея.
— Со временем нам предлагают расширить ресурсный центр, — говорит директор школы Владимир Давыдов, — организовать фольклорный коллектив, а на территории школьного двора — этнографический хуторок. Сейчас продолжается сбор документов и фотоматериалов по истории сочинского казачества.
Теперь ученики школы № 10 на занятиях воспринимают такой предмет, как кубановедение, по-новому. Разве можно не гордиться своей школой, если в нее на экскурсию съезжаются дети со всех уголков Сочи? Может быть, это подтолкнет кого-то из ребят выбрать не модные нынче профессии юристов и экономистов, а историков и краеведов... У стендов, особенно с оружием, много мальчишек.
— И зачем это все тебе надо? — спрашиваю у одного из юных основателей музея. Он сначала посмотрел на меня удивленно, как, мол, можно не понимать таких истин, а потом серьезно и степенно, как взрослый, ответил: — А чтоб не пропала казацка слава!
Владимир Цеквава
Кубанский казачий вестник № 6// г. «Кубанские новости» 16.02.08 г.