На въезде в Гулькевичи со стороны села Комсомольского у дороги установлен огромный баннер, с которого улыбаются юные казачата из местной школы № 3. Их класс первым в городе получил статус казачьего, а школа стала своеобразным методическим центром.
Директор СОШ № 3 Ольга Анатольевна Андреева говорит, что идея более глубокого изучения истории и традиций казачества в их школе принадлежит бывшему ее директору, историку Анатолию Романовичу Завидееву. Он создал в школе комнату Кубанской славы, где и начали проводиться уроки кубановедения с расширенным изучением быта и традиций казаков. Ну а потом, в качестве эксперимента, был открыт первый казачий класс. Нашелся и учитель, который с желанием и огоньком взялся за это дело, — Людмила Петровна Позднеева. Вот что она рассказывает об этом:
— Прежде чем внедрить в жизнь школы и класса это нововведение, мы посоветовались с родителями. Ведь, кроме предусмотренного школьной программой учебного плана, предполагалось многое делать во внеурочное время, ввести углубленное изучение истории православной культуры, а среди учеников были и дети из семей других вероисповеданий. Родители согласились, более того, взялись сами шить мальчикам и девочкам казачью форму. Потом наших ребят торжественно, в присутствии взрослых казаков и их атамана, посвящали в юные казачата, а местный священник отец Владимир благословил их на добрые дела. Ребята стали серьезнее. Значительно поднялись дисциплина и успеваемость, крепче стала дружба между ними. Они с удовольствием занимаются спортом, участвуют в соревнованиях и считают, что казаки обязательно должны быть в числе лучших. С тех пор, как они надели казачью форму, к ним стали совершенно по-другому относиться не только сверстники,но и взрослые. Старшие казаки относятся к нашим казачатам, как к взрослым: берут их с собой в Краснодар, на Тамань.
Ребята наши растут, уже стали тесными их маленькие черкески и кубанки. Районная казачья организация выделила нам деньги на новую форму, а старую мы передадим своим сверстникам из 1 класса «Б», которых недавно тоже приняли в юные казачата. В школе появился еще один казачий класс, и в других школах тоже подумывают о воспитании своей казачьей «сотни». А значит, в Гулькевичах может подтвердиться известное утверждение «Казачьему роду нет переводу!»
Станислав Филиппов
Кубанский казачий вестник № 9// г. «Кубанские новости» 12.03.08 г.