В конце прошлого года школа №25, что в селе Семигорье, получила статус казачьего образовательного учреждения. Корреспонденты «НР» нагрянули в гости в казачью школу, чтобы собственными глазами увидеть, что же изменилось.
В конце прошлого года школа №25, что в селе Семигорье, получила статус казачьего образовательного учреждения. Корреспонденты «НР» нагрянули в гости в казачью школу, чтобы собственными глазами увидеть, что же изменилось.
Форма, оказывается, меняет содержание
Когда мы приехали в семигорскую школу, шел урок. В коридорах ни души и тишина. Поэтому вначале улыбчивых казачат мы смогли увидеть на фото, размещенных только на стендах по стенам: то в строю, то верхом на коне.
Завуч по учебно-воспитательной работе Светлана Астапова, которую мы нашли в кабинете, рассказала, что сейчас в школе №25 обучаются 179 ребят с первого по девятый класс.
- Занятия у нас идут в одну смену, но дети проводят в школе весь день, - рассказала Светлана Сергеевна. - После уроков они занимаются на факультативах, в кружках и секциях. У нас есть факультативы казачьей направленности, например, дети учатся верховой езде, строевой подготовке. Тридцать мальчишек всех возрастов с 4-го по 9-й класс, играют в образцовом духовом оркестре.
Нашу беседу прервал звонок на перемену и в коридор высыпали школьники. Все в форменных кителях: и мальчишки, и девчонки. У стенда с рукодельем разглядывали вышитый рушник две подружки - Катя Гребнева и Кристина Коношенко. Шестиклассницы рассказали, что занимаются вышивкой в кружке, которым руководит Наталья Горак.
- Мы крестиком вышиваем и гладью, - с готовностью откликнулась на мою просьбу рассказать, чему учат будущих казачек на уроках домоводства, Катя Гребнева, - а еще очень люблю на лошадках кататься. Жалко, уроков много, некогда.
Очень серьезные барышни удивили и тем, что им нравится носить форму.
- Неужели не хочется ходить в школу в нарядных кофточках? – не поверили мы.
- Форма красивее. Особенно, когда все вместе маршируем. В коробках, - снова удивила нас вышивающая крестиком хрупкая Кристина, легко пользуясь чисто военной терминологией.
Корреспондента пригласили посмотреть класс кубановедения. Конечно, на этнографический музей экспозиция пока не тянет, но там есть даже настоящая прялка, которую принесла из дому одна из учениц. На полках - масса поделок школьников на тему казаков и их жизненного уклада.
Хозяйка кабинета преподаватель кубановедения Татьяна Велигонова охотно ответила на мой вопрос о том, как удалось привить интерес к теме казачества у детей из семей других национальностей и вероисповедания.
- Таких ребят никто не заставляет быть казаками, мы только знакомим с историей и обычаями казачества. И нужно сказать, что воспринимают они эту информацию с огромным интересом, - заверила меня Татьяна Валерьевна, - село у нас многонациональное, но ребята все живо интересуются казачьими традициями и историей.
В подтверждение ее слов шестиклассники - и светленькие, и чернявые - с явным удовольствием позировали фотокорреспонденту «НР» у прялки, обнимали манекен с женским казачьим костюмом, даже за веник со шваброй схватились.
Мы снова вышли в коридор. Меня поразило, что детвора здоровалась с нами. Пройдя несколько метров, мы услышали «Здравствуйте» раз двадцать. Возможно, что на селе, где чужих сразу видно, это норма. А, может быть, это уже плоды казачьего воспитания. Ведь по словам заместителя директора по воспитательной работе Натальи Кумпан, с введением формы ребята стали гораздо дисциплинированее.
- Это стало веским аргументом в пользу казачьего воспитания для родителей наших учеников, - рассказала Наталья Павловна, - поначалу многие были против того, чтобы дети ходили в форме. Теперь благодарят. Детки подтянулись, да и отпала необходимость придумывать, во что одеть ребенка. Форма даже помогает сэкономить деньги.
А начиналось все с трех казачьих классов, только после поездки в Москву на IV слет кадетских казачьих корпусов было решено сделать всю школу казачьей. Сначала ввели форму. Семигорские дети носят ее второй год: это брюки, китель и головной убор: фуражки или береты. Форма нарядная – черная, отделанная красным кантом, на плечах красные же погоны с двумя буквами К.
Казаки – свободные люди, которые всех защищают
А с каким трепетом первоклашки принимают погоны на церемонии посвящения в казачата! Рассматривая фотографии с этого события, вижу как радовались малыши. Особенно, когда каждого из них на лошади катали по школьному двору. Судя по улыбающимся мордашкам, они по-настоящему чувствовали себя казачатами. Конечно, дети пока просто играют в казаков, но когда это происходит в масштабах всей школы, все меняется к лучшему.
Да и как можно жить скучно, если у каждого класса есть казак-наставник! Он бывает в школе еженедельно, а раз в месяц на атаманский совет приезжают казаки-наставники во главе с натухаевским атаманом Анатолием Решетняком. На совете решают хозяйственные вопросы, но главное наставники и пожурят нашкодивших, и поговорят по душам, с теми, кому что-то трудно дается.
Казачата маршируют под духовой оркестр, катаются на лошадях, но понимают ли ребята, что такое казачество? Очень серьезный первоклашка Ян Перетрутов, который в тот день дежурил по столовой, уверен, что казак – это приличный человек, он никогда не обзывается.
- Казаки – свободные люди, - просветил меня семиклассник Михаил Бондаренко. - Казак – это ответственный человек, который должен всех защищать.
Каждое утро в половине девятого в казачьей школе построение. Все - как в настоящем военном училище: коробки, рапорты вице-атаманов атаману школы. В школе работает самоуправление «Казачья честь». Школьный атаман, выбранный по всем правилам парламентаризма: с предвыборной программой и тайным голосованием, Сергей Джумайло, по признанию директора школы Ольги Кумпан, ее правая рука.
- Он с легкостью взял на себя львиную долю работы моих завучей, - улыбается Ольга Николаевна, - причем любые проблемы разрешает с удивительной легкостью. Сергей – большой авторитет в школе.
Мне удалось поговорить со школьным атаманом из девятого класса. Он уже привык давать интервью, но как всякий практик, немногословен.
- Ты правда из казачьего рода?
- Да. Дед был казаком, но о традициях казачества узнаю только сейчас.
- Тебя слушаются в школе?
- Конечно. Понимают по-человечески. Я умею убеждать.
Сергей сообщил, что хочет поступить в Новороссийский казачий кадетский корпус, а в будущем стать военным. Парень, видимо, уже успел заболеть романтикой военной профессии.
Новые стандарты уже работают
Вот и получается, что казачьей школа стала еще до того, как получила официальный статус. Но что изменится теперь?
- Мы полтора года работали, чтобы доказать, что школа может быть казачьей в таком многонациональном селе, как Семигорье, а в ближайшее время мы станем еще и ресурсным центром по казачеству в Новороссийске, - ответила на мой вопрос Ольга Кумпан. - Будем оказывать методическую помощь школам города в организации казачьих классов. У нас будут проводиться методобъединения на темы кубановедения, истории казачества, основ православной культуры. Кроме того, наша школа недавно стала краевой экспериментальной площадкой. Будем заниматься темой «Формирование и развитие личности ребенка в условиях казачьей школы».
Очень важные изменения произойдут уже в этом году. Как рассказала Кумпан, каждый ребенок, выходя из школы, получит документ о какой-либо квалификации. Например, ребята из оркестра – свидетельство об окончании музыкальной школы, а дети из кружков изобразительного и декоративного искусства – художественной. Пройдя обучение на «Информатике», казачата получат свидетельство учебно-производственного комбината о присвоении квалификации программиста. И так по каждому направлению. Для детей, которые живут на селе, это просто уникальная возможность развивать свои способности. И это несмотря на то, что новые образовательные стандарты, предусматривающие именно такой подход к образованию, все еще не приняты.
- В начальной школе дети будут ходить во все имеющиеся кружки, пробовать себя, а в дальнейшем смогут заниматься только тем, к чему душа лежит, что получается лучше, - разъяснила свою образовательную кондицию Ольга Николаевна.
Между прочим, директор казачьей школы тоже ходит в форме. Она не настаивает, чтобы педагоги следовали ее примеру. Все в этой школе делается без диктата, но происходит обязательно. Поэтому есть надежда, что в скором времени здесь появится даже собственный ипподром, о котором пока только мечтают. Ведь и мысль о самой казачьей школе еще пару лет назад казалась несбыточной фантазией.
Татьяна Староверова
г. «Новороссийский рабочий»
Материал с сайта http://media-kuban.ru/Novorossiyskiy_rabochiy