Поселок Ахтырский Абинского района Краснодарского края. Таманский отдел Кубанского казачьего войска. Директор школы Гуляева Л.А.
Муниципальное казачье образовательное учреждение основная общеобразовательная школа №14. Статус «казачье общеобразовательное учреждение» школе был присвоен 20 марта 2008 года.
Школа находится в посёлке Ахтырском в отдаленном микрорайоне, где является единственным социально-досуговым центром. Поэтому наша задача увлечь детей, приобщить их к интересным делам, помочь научиться быть полезными людям. Педагогический коллектив неустанно работает над совершенствованием воспитательной системы школы. Наша основная цель воспитывать честность, отзывчивость, культуру, а также любовь к своей Родине, к своему краю.
Ежегодно разрабатывается план работы, воспитательный план имеет каждый классный руководитель. Ежемесячно по графику проводятся час атамана, с присутствием гостей: атамана районного казачьего общества Бондаренко С.И., начальника штаба Ахтырского казачьего общества Гринченко Г.И. Ведется работа по ОПК с учителем-наставником Задеренко И.С. во всех классах. Наша работа строится на тесном сотрудничестве с детским домом творчества.
Мы понимаем, что самое главное в нашем деле разбудить интерес у детей к истории своего края, культуре и традиции наших предков – Кубанских казаков. Это можно сделать только при правильной организации данной работы. Инициатива должна исходить от учащихся, которых умело надо направлять в нужное русло. Всё это привело нас к идее совершенствования и развития ученического казачьего самоуправления в школе.
Основным моментом содержания данной работы является понимание того, что полноценный учебный процесс может быть организован только при совместном сотрудничестве педагогов, детей и родителей. Воспитательная система нашей школы строится именно на этом взаимодействии. Педагогический коллектив осуществляет свою деятельность при помощи следующих органов управления: педагогический совет, управляющий совет, социально-педагогическая служба, методические объединения классных руководителей, совет профилактики.
Родительская общественность при помощи следующих органов управления: совет отцов, родительский комитет, родительские собрания, встречи.
Ученический коллектив: «Казачий патруль», «Совет атаманов», «Казачий круг», клуб «Забота», «Час атамана».
Все участники воспитательного процесса делают упор на следующие разработанные школой программы: «Мы Кубанцы», «Право и закон», «Азбука здоровья», «Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», «Антинарко».
Остановимся подробнее на содержании функционирования органов ученического самоуправления.
Начинается все с выборов школьного атамана, а так же его первых помощников. В начале сентября, каждый класс выставляет свои кандидатуры. Одновременно в классах тоже выбираются атаманы классов на классных собраниях, назначается актив классов. И вот наступает день выборов. Процесс голосования, проходит открытым голосованием. Ребята с нетерпением ждут результатов. После того как выбран атаман школы и его помощники, составляется план работы детского казачьего самоуправления. Направляет ребят педагог дополнительного образования классов казачьей направленности.
Организация всех школьных мероприятий, конкурсов, работа клуба «Забота», задача которого оказывать помощь ветеранам ВОВ, воспитание дисциплины в классных и школьном коллективе - все это исходит от самих учеников, а не навязывается им педагогами, поэтому дети с радостью во всём принимают участие, чувствуют себя нужными и полезными, а это собственно, то к чему мы стремимся.
Традиционные школьные мероприятия:
- в сентябре проводится ярмарка-распродажа «Казачий базар»,
- в октябре операция «Забота» (ко дню пожилого человека),
- концерт ко дню Учителя, подготовленный школьным казачьим самоуправлением,
- встречу Нового года ребята готовили сами, подбирали костюмы,
- ежегодное участие в месячнике военно-патриотической работы,
- встречи с ветеранами Великой Отечественной войны,
- с наступлением весны ученики нашей школы проводят трудовые десанты,
- 9 мая у могилы неизвестного солдата проходит «Митинг славы». Его готовят учителя и учащиеся нашей школы, дети очень ответственно относятся к данному мероприятию, 9 класс своими руками готовят гирлянду Славы, и 9-го мая возлагают её на памятник.
А так же мы принимаем участие во всех районных мероприятиях проводимых ДДТ, Абинским районным казачьим обществом.
Наши достижения:
- На районном конкурсе детского рисунка «Летопись казацкую листаю» Тамимов Алишан ученик 2 класса за свой рисунок получил грамоту.
- Команда 7-го класса, заняла I место в смотре – конкурсе по строевой подготовке среди казачьих классов поселка Ахтырского.
- Команда нашей школы, заняла I место в виде «Народная казачья игра «Городок», в районной спартакиаде по общей военной подготовке среди классов казачьей направленности.
- На районном соревновании по биатлону (стрелковая подготовка) наша команда заняла I место.
- В районной спартакиаде по общей военной подготовке среди классов казачьей направленности команда заняла III место.
- В районном конкурсе «Казачка Кубани» Соколенко Екатерина ученица 8-го класса была награждена грамотой за артистизм.
- Принимали участие на торжественном приеме главы муниципального образования Абинский район актива, атаманов, помощников атаманов казачьих классов.
- Правление Абинского районного казачьего общества выразила благодарность Чалой Анне ученицы 7-го класса за участие в фестивале «Пою моё отечество».
- В интеллектуальном брейн - ринге «Мы с тобою казаки» учащиеся седьмого класса заняли третье место.
Директор Гуляева Людмила Александровна
Педагог дополнительного образования Петренко Елена Александровна
Поселок Ахтырский, Абинский район Краснодарского края, ул. Почтовая, 17
E-mail: school14@abin.kubannet.ru