Город Хадыженск, Апшеронское районное казачье общество Майкопского отдела Кубанского казачьего войска. Директор Сильверстова Е.И.
В 1914 году в станице Хадыженской открылась первая казачья школа, директором которой был Григорий Сергеевич Сирота. В школьном музее Казачьей Славы бережно хранится фотография первых учителей казачьей школы.
Прошло 80 лет и в 1994 году, после принятия Закона Российской Федерации «О реабилитации репрессированных народов», в том числе и казачества, казачья школа города Хадыженска вновь распахнула двери для своих учеников.
Пункт 1.5. Устава школы гласит: «Школа строит свою деятельность с учётом истории казачества и православной культуры, на базе традиционного представления казаков о своём духовно-нравственном наследии».
С этой целью педагогами школы были разработаны авторские программы факультативных курсов по истории казачества Кубани для 2 – 11 классов и по основам православной культуры для 1 – 11 классов. В настоящее время мы перешли с авторских на региональные программы по истории казачества Кубани в 5-х – 9-х классах и по основам православной культуры в 1-х – 11-х классах.
Для реализации этих программ в 5-х – 11-х классах из 23 факультативных часов 20 отдано под предметы казачьей направленности. Так же в штатное расписание школы включена ставка педагога дополнительного образования. 18 часов кружковой работы отданы для работы кружков казачьей направленности.
В дополнение к этому Кубанским казачьим войском выделена ставка руководителя детского творческого коллектива «Стремя», а Хадыженским казачьим обществом - полставки преподавателя – организатора для работы с допризывной молодёжью.
В школе введено три вида формы: кадетская, камуфляжная и спортивная, которые приобретаются за средства родителей.
За время работы, в течение 12 лет, в школе установлены тесные взаимоотношения с Правлением Кубанского казачьего войска, Майкопским отделом ККВ, районным и городскими казачьими обществами, отделом по делам казачества и комитетом по делам молодежи администрации Апшеронского района, Православной церковью, военкоматом, поисковым отрядом «Арсенал», со школами дополнительного образования, детским садом «Казачок» г. Апшеронска, Советом ветеранов, средствами массовой информации.
Благодаря сотрудничеству школы и правления Хадыженского казачьего общества было принято Положение об атаманской стипендии. Уже более 10 лет стипендия вручается атаманом Хадыженского казачьего общества по окончании каждой четверти лучшим ученикам школы.
Создано детское молодёжное объединение «Казачий Спас», которое строит свою работу по казачьим заповедям и является органом самоуправления в школе. Ребята заботятся о ветеранах, занимаются сбором архивных материалов по казачьей истории станицы Хадыженской для школьного музея Казачьей Славы, принимают участие в православных слётах, творческих конкурсах, спортивных мероприятиях краевого и российского уровня.
Каждый год 6 мая, в День Георгия Победоносца, в торжественной обстановке при общем сборе казаков юношам, достигшим 14-летнего возраста, вручается удостоверение казака – призывника.
Результатом многолетнего опыта нашей работы в данном направлении стала победа в краевом конкурсе общественно значимых инновационных проектов в 2005 году и присвоение школе статуса краевой экспериментальной площадки по теме: «Этническое воспитание школьников на основах православной культуры и истории казачества Кубани». Школе присвоено имя писателя Анатолия Дмитриевича Знаменского и передана на вечное хранение парадная казачья форма писателя.
Педагогический коллектив школы находится в постоянном творческом поиске. За 13 лет учителями разработаны разнообразные уроки, и внеклассные мероприятия по казачьей тематике и православной культуре, которые мы предлагаем в методическую копилку нашим школам.
За активное участие в краевом фестивале «Школа: время перемен» школа награждена Почётной грамотой Департамента образования и науки Краснодарского края.
В 2007 году произошла реорганизация в форме присоединения к нам основной школы, и мы переехали в здание, которое было построено в 1937 году. Теперь наша школа – ровесница Краснодарского края. На сегодняшний день в школе обучается 394 ученика. Укомплектовано 17 классов, все они казачьи.
Каждый понедельник проводятся общешкольные линейки по подведению итогов работы за прошедшую неделю и определению задач на предстоящую.
У школы есть свой стержень, своё лицо. Мы гордимся своими учениками.
Старшеклассники из детского молодёжного объединения «Казачий Спас» приняли участие в III Всероссийском слёте кадетов в городе – герое Новороссийске, награждены Кубком Министерства обороны.
Наши ученики стали лауреатами премии Президента Российской Федерации, призёрами краевого литературного конкурса, посвящённого 100-летию Шолохова М.А. Работа «Казачья история станицы Хадыженской» представлена на Всероссийском историко-краеведческом фестивале «Виват, Россия!» в г. Санкт – Петербурге.
В школе прошлое тесно переплетается с сегодняшним днём. Родители осознанно приводят детей в нашу казачью школу. Правнуки первого атамана станицы Хадыженской Багринцева: Тимур, Вадим и Руслан Сопневы – успешно окончили школу.
Не случайно многие выпускники продолжают обучение в высших военных учебных заведениях, духовных семинариях, различных ВУЗах, некоторые из них возвращаются в родную школу и продолжают наше дело.
Директор МОУ СОШ№13 Сильверстова Елена Ивановна