В Доме культуры станицы Старолеушковской прошло праздничное мероприятие, посвящённое 100-летнему юбилею средней общеобразовательной школы №11.
В Доме культуры станицы Старолеушковской прошло праздничное мероприятие, посвящённое 100-летнему юбилею средней общеобразовательной школы №11.
100 лет… Много это или мало? Это – целая жизнь, огромный отрезок времени, теряющийся в истории. А для школы – это жизни многих людей, которые работали в ней в разные годы, вкладывая в детей теплоту своей души, школьников, которые в ней учились…
История
История создания и жизни любого учреждения безусловна интересна. История школы №11 интересна вдвойне, хотя бы потому, что ей пришлось не раз менять своё «место жительства». Зданий, в которых располагалась школа, было несколько.
По сведениям Государственного архива Краснодарского края с 1910 по 1912 г. в станице Старолеушковской под руководством атамана Сёмки Ивана Михайловича по проекту графа Шувалова было построено 2-х этажное здание 2-х классного смешенного училища с пятилетним курсом обучения. Строилось это здание народным способом, т.е. на стройку привлекались поочередно казаки станицы для выполнения различных гужевых транспортных работ.
Казначеем в то время был Василий Федорович Золотоверхий. За строительство здания подрядчику было заплачено 10 тысяч рублей.
Директором училища с 1912г. числился Карягин Василий Николаевич, выходец из казачьего сословия. В 1917 г. в училище обучалось 38 мальчиков и 40 девочек.
С 1920г. 2-х этажное здание училища было преобразовано в школу крестьянской молодёжи (ШКМ).
С 1931г. ШКМ была переименована в неполную среднюю школу №11 (НСШ№11). Первым директором НСШ №11 был Александр Васильевич Рыжонков, впоследствии погибший на войне.
С 1936 г. НСШ переименована в среднюю школу, где обучались дети с 1 по 10 класс. В таком качестве здание бывшего училища прослужило до 1980 года.
С 20 декабря 1980 года это Дом пионеров, а с 1992 года Дом творчества.
Строительство нового здания школы было начато 1970 г. Был заложен фундамент здания и выложен 1 этаж, но дальнейшее строительство было «заморожено».
В мае 1980 года правлением колхоза «Советская Россия» было принято решение о строительстве школы «под ключ» к 1 сентября 1980 года. От мала до велика станичники трудились на стройке. День и ночь не прекращались работы. По решению сельского совета каждый станичник отработал по 4 дня на строительстве школы.
Строилась школа по типовому проекту: 38 кабинетов, спортивный зал, актовый зал, столовая, мастерская, библиотека, кинозал. Создавались все условия для интеллектуального и творческого развития учащихся.
1 сентября 1980 года прозвенел первый звонок в новой школе. Сотни жителей станицы пришли на этот праздник. Все поздравляли друг друга с таким большим событием для нашей станицы.
Шли годы.
Школа сегодня
Сегодня в 28 классах МБОУ СОШ № 11 ст. Старолеушковской обучается 559 учащихся.
В коллективе работают 53 педагога, 1 педагог-психолог, 1 учитель-логопед, 1 старшая вожатая, 1 социальный педагог, 1 преподаватель-организатор ОБЖ
Из педагогического состава:
- Имеют высшую квалификационную категорию – 9, первую – 13, вторую – 3;
имеют знак «Отличник просвещения» - 2 (Астен Н.П. и Цкиманаури З.Е.);
- награждены Грамотой Министерства образования – 2 (Качанова Т.И. и Харченко С.Г.);
награждены грамотами главы Павловского района, как «Учитель сельского поселения» в 2011 учебном году Лукашевич О.П., в 2012году – Шило Е.А.
Учитель русского языка и литературы Якимцева В.Н. стала лауреатом муниципального этапа краевого конкурса «Лучший классный руководитель» (2010 год); учитель начальных классов Семенищева С.В. стала победителем муниципального этапа краевого конкурса «Современный классный руководитель» (2010 год).
Директор школы, Лугинец В.В. стал призером (3 место) муниципального этапа конкурса «Лучший директор Кубани» (2010 год).
Учитель технологии Харченко Сергей Григорьевич – победитель муниципального этапа конкурса «Лучший учитель России» 2009 года, учитель истории Голуб Ирина Викторовна – 2007 года.
МБОУ СОШ № 11 – активный участник приоритетного национального проекта «Образование», в 2007 году получила грант администрации Краснодарского края (240 тысяч рублей).
Школа работает над проблемой: «Воспитание и развитие физически и нравственно здоровой, интеллектуально богатой личности».
Школа на протяжении нескольких лет успешно работает над развитием системы профильного обучения: были созданы классы оборонно-спортивного и социально-экономического профиля.
Развита в школе научно-исследовательская работа школьников: функционирует школьное научное общество «Спектр», участники которого ежегодно добиваются высоких результатов на муниципальном и зональном этапах краевой научно-практической конференции «Эврика».
С 2009 года работает казачий класс (4-в), в котором обучается 19 учащихся.
В 2012-2013 учебном году продолжили работу три класса коррекционно-развивающего обучения (5-в, 7-а, 9-б).
С 2009 года функционирует новая спортивная площадка.
В 2012 году произведена установка пластиковых окон, осуществлена укладка нового асфальтового покрытия на школьном дворе.
С 2006 года в СОШ № 11 функционирует Совет школы, в состав которого входят директор школы, родители, учащиеся, члены ПК, учителя, представитель местных органов самоуправления, представитель муниципального органа управления образованием.
Грянул праздник
В этот радостный день в станичном ДК было многолюдно. Учителя и ученики, приглашённые гости, ветераны педагогического труда, выпускники разных лет – все собрались отметить волнующее и значимое событие. При входе гостей встречал радушный хозяин праздника - директор школы Василий Васильевич Лугинец.
Праздничность и торжественность обстановки чувствовалась во всём – нарядных и приветливых учениках, встречавших гостей, в празднично украшенных коридорах, а самое главное - во всеобщей радости от встречи с родными и мудрыми учителями, с друзьями-одноклассниками…
На протяжении всего вечера звучали поздравления с юбилеем и воспоминания о пережитом в стенах школы, о людях, которым школа обязана своему развитию и становлению. Основные вехи развития школы, директора, возглавлявшие её в разные годы, заслуженные учителя, прославившие школу, были представлены в исторической презентации, которая позже сменилась современной видео летописью школы.
Многие ветераны педагогического труда присутствовали на юбилее. От ветеранов со сцены прозвучало поздравление в виде песни. Зал тепло принимал любимых педагогов Таисию Сумину, Ивана Дмитренко, Станислава Колесникова, Валентину Коваленко. В адрес всех ветеранов педагогического труда были направлены добрые слова поздравлений и благодарности. Минутой молчания почтили память педагогов, которые ушли из жизни, оставшись навсегда в памяти коллег и учеников.
Волнующе и искренне прозвучали воспоминания выпускников прошлых лет. Приветствия и поздравления прозвучали от знаменитых выпускников школы – заслуженного учителя России Виктора Калинина и экс вице-губернатора Томской области Владимира Емешова.
Со столь солидной и значимой датой поздравить школу пришли почётные гости. Начальник управления образования администрации МО Павловский район Наталья Просина : «Ваша школа перешагнула вековой рубеж, выпустив за это время из своих стен сотни учеников, судьбы которых во многом были определены здесь. Сегодня у них разные профессии, разные судьбы, но всех их объединяют общие воспоминания о счастливой школьной поре и заботливых, душевных педагогах».
Свои поздравления адресовал выпускник школы 1976 года атаман Старолеушковского ХКО Михаил Пустовой. Вместе с казачатами 4-в класса он поздравил родную школу с юбилеем.
Много теплых слов сказал в адрес школы выпускник 1975 года глава Староллеушковского сельского поселения казак Владимир Марченко.
Много слов благодарности были сказаны выпускником 1984 года директором предприятия «Им. Гармаша И.И.» ЗАО фирма «Агрокомплекс» Владимиром Гармашом.
Поздравления с торжеством, пожелания дальнейшего процветания и приумножения накопленных достижений прозвучали от генерального директора предприятия «Путиловец-ЮГ» Геннадием Ткач, руководителя фермерского хозяйства Григорием Макаренко, от коллег учителей школы- интернат, СОШ №16, ЦДОД №3. Музыкальный подарок был подарен педагогами музыкальной школы во главе с директором школы казаком Александр Коваленко, песня поздравление прозвучала от работников ДК. Свои танцы подарили ученики участники хореографического образцового ансамбля «Тополек» Ейского казачьего отдела. Подарок песня прозвучали от выпускников Вечеслава Бублика, Валерия Езера, Михаила Цкиманаури. Песня подарок прозвучала от выпускницы 2001 года Анастасии Чуприковой и её отца Игоря Викторовича и выпускницы 2012 года Татьяны Грянченко. Красивым и запоминающимся получился вальс в исполнении бабушек выпускниц школы и их внуков учащихся школы.
Праздник получился ярким, запоминающимся и по-домашнему теплым. Ведь школа – это второй дом для педагогов, проводящих здесь большую часть своего времени, вторая семья для учеников, в которой они не только сдают экзамены на знание законов, правил и теорем, но самое главное - учатся общению, постигают нравственные истины и общечеловеческие ценности, находят верных друзей…
С юбилеем, родная школа!
Елена Пустовая, помощник атамана Ейского казачьего отдела