В любой деятельности актуально стремление достичь максимально возможного качества этой деятельности. Естественно, что это наблюдается и в дополнительном образовании детей, и возможно, в этой системе данная проблема наиболее актуальна в сравнении с другими сферами образования.
Чуп О. В.,
старший преподаватель кафедры воспитательной работы ККИДППО
Вартеваньян С. П.,
директор детско-юношеского центра ст. Ленинградской
В любой деятельности актуально стремление достичь максимально возможного качества этой деятельности. Естественно, что это наблюдается и в дополнительном образовании детей, и возможно, в этой системе данная проблема наиболее актуальна в сравнении с другими сферами образования.
Проблема дефицита педагогов, имеющих базовую психолого-педагогическую подготовку и специальное образование в определенной области науки и культуры, становится все очевиднее и характеризует современное состояние кадрового обеспечения многих учреждений дополнительного образования детей, особенно в сельской местности. Налицо противоречие: государственная политика в сфере образования в нашей стране в связи с Концепцией модернизации общего образования, Концепцией модернизации дополнительного образования детей требует подготовленных и переподготовленных педагогических и руководящих кадров, способных в современных условиях реализовывать различные педагогические, творческие, исследовательские задачи; в реалии же такие кадры немногочисленны. Причин этого можно привести несколько: низкий уровень профессиональной психолого-педагогической подготовки педагогов, работающих в учреждениях дополнительного образования, несмотря на их, как правило, высочайшее мастерство в определенной направленности творческой деятельности (прикладное, техническое, изобразительное, театральное творчество и т. д.); недостаток финансирования для повышения квалификации специалистов в рамках курсовой подготовки в ККИДППО, нехватка специалистов-методистов на местах, способных разрешить данную проблему и другие.
Эту проблему частично могут разрешить различные профессиональные образовательные программы повышения квалификации специалистов. Поэтому одной из основных задач Ленинградского детско-юношеского центра является организация повышения квалификации педагогов: создание таких условий для деятельности, обеспечение такого уровня мотивации, постановка педагога в такую ситуацию, которая предполагает движение в сторону творческого отношения к собственной деятельности и повышению своей педагогической культуры. К проектированию вариативной модели системы повышения теоретического уровня и профессионального мастерства педагогов методический кабинет центра приступил несколько лет назад.
Прежде всего, была определена определенная профессиограмма деятельности педагога дополнительного образования, в основу которой было положено понятие «педагог, обладающий высоким уровнем педагогической культуры» - это:
- Понимает психологию ребенка;
- Интересуется наукой, владеет глубокими и разносторонними знаниями по предмету;
- Творчески подходит к обучению и воспитанию, имеет индивидуальный педагогический почерк;
- Во всех ситуациях педагогического взаимодействия проявляет высокую культуру поведения, занимается профессиональным самообразованием.
На наш взгляд, самым действенным фактором и стимулом повышения уровня педагогической культуры является включенность педагога в творчество, инновационную деятельность, исследовательский поиск, а уровень квалификации и уровень профессиональной культуры педагогов зависит от:
- уровня организации научно-методической и педагогической работы в образовательном учреждении;
- профессионального творческого потенциала личности педагога
- способности педагога воспринимать и реализовывать идеи современной педагогики и психологии в практике.
После многолетней апробации в экспериментальном режиме в настоящее время в центре сложилась модель, включающая образовательно-профессиональную программу «Школа профессионального мастерства», которая состоит из четырех самостоятельных гибких, модульных учебных программ:
Открыть в Word и прочесть статью целиком