Первый ноябрьский день для казачат краснодарской СОШ №37 заполнился особо. Вместе со своими классными руководителями, а также родителями и бабушками второклассники отправились на экскурсию на настоящее казачье подворье. Щедрый прием своим «юным товарищам» оказали казаки хуторского казачьего общества «Восточный курень».
Первый ноябрьский день для казачат краснодарской СОШ №37 заполнился особо. Вместе со своими классными руководителями, а также родителями и бабушками второклассники отправились на экскурсию на настоящее казачье подворье. Щедрый прием своим «юным товарищам» оказали казаки хуторского казачьего общества «Восточный курень».
Это добрая традиция — приглашать на казачье подворье учащихся казачьих классов — зародилась давно. На протяжении нескольких лет в гостях у гостеприимных казаков побывало больше сотни любопытных мальцов.
….Как только автобус с маленькими экскурсантами подъехал ко двору — хозяева оживились. Весь день они готовились к встрече: жена атамана Галина Владимировна стряпала сладкие угощения, накрывала на стол. Казаки готовили лошадей, запрягли в повозку, оформляли дворовую площадку, острили шашки — поскольку впереди ребят ждали показательные выступления по рубке лозы. Запах вареной кукурузы, готовящейся в котелке на костре, еще более дополнял общую колоритную картину старого казачьего двора. Казачьи песни, разносившиеся по подворью, создавали веселую праздничную атмосферу.
Как только ребята увидели, что для них приготовили казаки — сразу же «заахали», замахали руками, одним словом, приятно удивлялись всему, что видели вокруг. С первых секунд интерес и любопытство захватили школьников до такой степени, что казалось, без малого полсотни казачат вот-вот разбегутся в разные стороны, и их никогда не соберешь до кучи. Однако, на громкое «Равняйсь» детвора умолкла и встала в ряд. Атаман куреня Сергей Убогий знает, как найти поход к своим юным воспитанникам. Второй год он работает с казачатами, устраивая для них различные встречи, беседы, уроки. На подворье же ребята приехали в первый раз.
Чтобы экскурсия проходила слажено и интересно для всех, было решено поделиться на группы. По очереди второклассники стреляли по мишеням из «воздушки». Стоит заметить, что этот процесс увлек не только мальчишек. Девчонки также бойко, без боязни, жали на курок, и попадали в цветные цели, в роли которых были надувные воздушные шары. Интерес пострелять возник и у классных руководителей. Так что возможность развлечься и научиться чему-то новому была у каждого.
Тем временем, пока группа юных стрелков занималась своим делом, другие вместе с атаманом Убогим катались на тачанке, запряженной парой гнедых. Дети таки сильно радовались и восторгались, что было и без слов ясно — получился настоящий искренний праздник, причем не только для юнцов, но и взрослых. Отдельным экипажем прокатил Сергей Николаевич учителей и родителей. В ответ за подаренные эмоции атаман получил целую россыпь душевных благодарностей.
Третья группа, стоя на высокой вышке, наблюдала, что происходит внизу. Смотрели, как их одноклассники снимают памятные фотографии со шкурами животных, среди которых были волк, лисица и шакал. «Страшно, так высоко» - негромко переговаривалась детвора, но держались храбро, по-казачьи, и спускаться вниз еще долго не хотели. Побывать на настоящей казачьей вышке для некоторых из них было мечтой, интересно ведь, как оно там, на самом верху казачьей смотровой.
А вот ребята из четвертой группы в это время занимались не менее увлекательным занятием - кормили кроликов морковкой и капустными листьями. Пока животные с аппетитом уплетали свои лакомства, детвора с искренней улыбкой наблюдала за ними. Экскурсия по мини-ферме продолжилась кормежкой домашней птицы и свиней. О том, как живут «местные обитатели животного двора» рассказывал детям старый казак Василий Мостепан.
К тому самому моменту, когда все группы прошли по запланированному «маршруту» хозяйка подворья вскипятила самовар и накрыла стол. Усевшись дружной школьной семьей на лавки, с разыгравшимся аппетитом, казачата принялись уплетать кукурузу, которою помимо сладкой выпечки прямо с пылу-жару казаки подавали в руки.
Как только ребята подкрепились сами, тут же отправились кормить лошадей. Об этом их предупредили заранее, поэтому каждый принес из дома небольшой гостинец — сахар и яблоки — любимое кушанье мирных парнокопытных.
Классный руководитель 2 «Б» казачьего класса Елена Баева, то и дело радовалась за своих подопечных.
- Эта поездка надолго отложится в памяти. Классные часы, беседы на тему кубанского казачества никогда не смогут оказать на детей такое впечатление как сегодняшняя экскурсия. Мы признательны казакам Восточного куреня за это мероприятие, - отметила Елена Александровна.
С начала экскурсии все не давала покою ребятне та пушка, которая стояла не далеко от смотровой вышки. Так и хотелось любопытным увидеть своими глазами, как она стрелять может. По окончании прогулки по подворью, после того как общая фотография запечатлела довольные и счастливые детские лица, казаки «пальнули» из нее импровизированным снарядом. Пусть пушка была и не настоящая (детям об этом никто не сказал), зато эмоции у них были предельно искренние и восторженные.
В громком дружном «Спасибо» выразилась вся детская радость и все незабываемые впечатления, которые получили казачата, побывав на казачьем подворье. Мудрая пословица «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» снова оправдала себя. Ведь наверняка, когда зайдет разговор о казачьем быте, о казачьих традициях и культуре детвора будет ясно понимать, о чем идет речь и с удовольствием вспомнит, как гостеприимно, по старой доброй традиции их встречали казаки на своем подворье.
Наталья Крупица, заместитель атамана Екатеринодарского отдела ККВ