Солнечный круг, пальмы, море и улыбающиеся детские рожицы в казачьих одеяниях - такой герб придумали себе шестилетние сочинские казачата. 28 воспитанников казачьей группы детского сада № 83 из Хостинского района Сочи имеют не только собственный герб, но и казачий флаг, и даже гимн!
Солнечный круг, пальмы, море и улыбающиеся детские рожицы в казачьих одеяниях - такой герб придумали себе шестилетние сочинские казачата. 28 воспитанников казачьей группы детского сада № 83 из Хостинского района Сочи имеют не только собственный герб, но и казачий флаг, и даже гимн! А на минувшей неделе малыши заслужили право называть себя казаками – ну почти настоящими.
На посвящении в казачата, состоявшемся 8 октября, ребятишки из группы казачьей направленности «Кубаночка» продемонстрировали уйму недюжинных талантов: способность мастерски исполнять казачьи песни и танцы (их «Варенички» и казачий перепляс до глубины души покорили всю взрослую часть пришедшей на праздник аудитории), знание истории родной Кубани и казачьих обычаев. Не говоря уж об умении всей группой варить борщи и дружно лепить вареники – не без помощи воспитателя, разумеется. Так что разрешение принять малышей у казачата, которое дали гости, казаки Сочинского ГКО: Владимир Береговой, Виктор Макуха и атаман Павел Савченко - детсадовцы заслужили честно.
«Кубаночка» – уже вторая из обучающихся по казачьей программе групп хостинского детсада № 83. Официальное открытие группы казачьей направленности состоялось первого сентября 2009-го. Сегодня ее первые выпускники-казачата продолжают обучение в казачьем классе сочинской школы № 3.
По мнению воспитателя «Кубаночки» Ирины Аввакумовой, разработавшей специальную программу «казачьего» просвещения малышей, обязательными компонентами обучения дошколят являются история казачества, кубановедение, физическая подготовка и основы православной веры. Последней уделяется особое внимание – ребятишки ставят спектакли ко всем церковным праздникам и с помощью отца Алексея, священника хостинского Храма Преображения Господня, казачата постигают азы православия. Ну а казачьи обычаи малыши осваивают вместе с Ириной Аввакумовой, потомственной кубанской казачкой, и шефами из Сочинского городского казачьего общества.
Как говорит атаман Сочинского ГКО Павел Савченко, столь раннее знакомство с культурой казачества приносит малышам только пользу: они не просто получают новые для себя знания, но, что самое главное, начинают ощущать себя неотъемлемой частью казачьего общества.
За недолгое время существования группы «Кубаночка» ее воспитанники накопили немало достижений: успели занять первое место на выставке «Православие-2009», создать свой красно-зеленый флаг, цвета которого символизируют любовь к родному Сочи, и написать на мотив старинной донской песни свой казачий гимн. «Мы с тобой казаки Черноморских просторов», - воодушевленно исполняли ставшие казачатами малыши собственное творение, а взрослые тихонько им подпевали.
Ольга Таранова, заместитель атамана Черноморского округа ККВ