В администрации Краснодарского края состоялось совещание по состоянию, проблемам и перспективам развития образования и воспитания в классах и группах кадетской казачьей направленности. Заместитель главы администрации края, атаман Кубанского казачьего войска Николай Александрович Долуда во вступительном слове подробно рассказал о месте казачьего традиционного воспитания детей и подростков на Кубани. Военно-патриотическое, гражданское становление кубанской молодёжи невозможно без казачьей составляющей – подчеркнул Николай Александрович.
В администрации Краснодарского края состоялось совещание по состоянию, проблемам и перспективам развития образования и воспитания в классах и группах кадетской казачьей направленности. Заместитель главы администрации края, атаман Кубанского казачьего войска Николай Александрович Долуда во вступительном слове подробно рассказал о месте казачьего традиционного воспитания детей и подростков на Кубани. Военно-патриотическое, гражданское становление кубанской молодёжи невозможно без казачьей составляющей – подчеркнул Николай Александрович. В Краснодарском крае действует казачий кадетский корпус, более 600 классов казачьей направленности. Но есть районы и города, в которых вообще отсутствуют такие классы.
- Такое положение с военно-патриотическим воспитанием на Кубани недопустимо, особенно в тех районах, которые традиционно казачьи, - заявил Николай Александрович.
С аналитическим докладом на тему совещания выступил руководитель департамента образования и науки Краснодарского края М.Б.Астапов. Он привёл динамику развития количества классов казачьей направленности по районам и городам и в крае в целом, рассказал о полученных результатах работы этих классов. За развитие сети классов казачьей направленности похвалы заслужили Абинский, Темрюкский, Красноармейский и другие районы Краснодарского края.
Заместитель атамана Кубанского казачьего войска Константин Перенижко доложил о роли Кубанского казачьего войска в деятельности классов казачьей направленности. Он отметил, что в большинстве районов атаманы хуторских и станичных казачьих обществ регулярно бывают в школах, помогают проводить воспитательную работу с детьми и молодёжью. Атаманы проявляют инициативу в создании новых классов, помогают, в том числе и материально, становлению действующих классов.
Об опыте работы муниципального образования Абинский район по созданию сети учреждений с классами казачьей направленности рассказал начальник управления образования района Владимир Бурун. Абинскому району было что доложить: казачьи классы есть в каждой школе, их число достигло 98. За годы работы классов казачьей направленности удалось создать стройную систему воспитания и обучения детей. Специально для работы с казачьими классами при Доме детского творчества создан отдел казачества и традиционной культуры. При отделе трудятся 138 педагогов-организаторов и педагогов дополнительного образования, которые дают уроки казачьей истории и культуры, занимаются военной и физической подготовкой, организуют многочисленные мероприятия казачьей направленности. Аплодисментами участники совещания встретили этот доклад.
Об опыте работы казачьих классов в муниципальной средней общеобразовательной школе рассказал директор школы №16 из Тимашевского района Юрий Попп, о воспитании детей дошкольного возраста в традициях казачества доложила старший воспитатель детского сада №1 из Калининского района Маргарита Лившинская, опытом организации групп казачьей направленности поделился директор профессионального училища №5 г.Армавира Владимир Палата.
Участники совещания приняли резолюцию, в которой решено на базе школы-интерната №1 г.Кропоткина создать казачий кадетский корпус, второй на Кубани. Решено также организовать работу по присвоению статуса «Казачье образовательное учреждение» 13 школам, в том числе ООШ №39, СОШ №№6,14,15,17,21,32,43 Абинского района, СОШ №13 Апшеронского района, СОШ №15 Красноармейского района, НОШ №35, СОШ №46 Славянского района, СОШ №16 Тимашевского района и двум профессиональным училищам: ПУ №5 г.Армавира и ПУ №:65 Темрюкского района. Кроме того, решено открыть в 2008-2009 учебном году группы казачьей направленности в профессиональных училищах №46 Староминского района, №51 Абинского района и №58 г.Армавира.
Материал с сайта http://www.abinskiy.ru
19.02.2008