Спортивные соревнования, экскурсии, встречи с ветеранами, концерты — это не веселый досуг, а вполне серьезная работа. В краевом департаменте по делам казачества проанализировали участие подведомственных им кадетских корпусов в патриотическом месячнике, посвященном в этом году 65-й годовщине Великой Победы.
Спортивные соревнования, экскурсии, встречи с ветеранами, концерты — это не веселый досуг, а вполне серьезная работа. В краевом департаменте по делам казачества проанализировали участие подведомственных им кадетских корпусов в патриотическом месячнике, посвященном в этом году 65-й годовщине Великой Победы.
Воспитанники Новороссийского, Кропоткинского и Приморско-Ахтарского казачьих кадетских корпусов свою любовь к Отечеству демонстрировали как в стенах родных пенатов, так и во время мероприятий, организованных муниципалитетами.
Юные кадеты-новороссийцы на открытии месячника оборонно-массовой работы были одними из самых желанных гостей, ведь во многом он проводится именно для таких, как они: молодых, тех, кому особенно нужно гордиться героическим прошлым дедов, изгнавших с родной земли ненавистного врага, тех, кто отдавал свои жизни в обмен на мир и чистое небо. Казачата участвовали в торжественном построении у памятника Неизвестному матросу, встрече поколений «В памяти и в сердце навсегда», в ритуале «Огонь Вечной Славы» на площади Героев, в конкурсе плакатов «Операция Бескозырка-2010», посетили тематические экскурсии в городском музее, даже на крейсере «Кутузов» побывали. Особое место заняли спортивные соревнования и творческие конкурсы. В городских состязаниях по стрельбе из пневматического оружия среди школ, профучилищ и средних специальных учебных заведений кадеты заняли третье общекомандное место. «Бронзу» они завоевали и на спартакиаде ДОСААФ по военно-прикладным видам спорта, самым метким в личном зачете по стрельбе оказался кадет А. Платунов (взвод 9А). Равных казачатам не было в городском фестивале героико-патриотической песни «Пою мое Отечество». Не упустили своего кадеты и в районных соревнованиях «А ну-ка, парни!». Они добыли первое командное место, в личном зачете по гиревому спорту в лидеры выбился И. Коломийцев (взвод 10), на второй строчке турнирной таблицы кадет А. Фесенко (взвод 9А).
Незабываемыми стали выступления взвода барабанщиков и хорового коллектива Новороссийского казачьего кадетского корпуса в городском театре.
Не менее ярким месячник был и у воспитанников Кропоткинского казачьего кадетского корпуса имени генерала Г. Н. Трошева. Ребята участвовали в митинге у мемориального комплекса в парке 30-летия Победы, вспоминали павших освободителей у монументов в Кропоткине. А в самом кадетском корпусе прошло мероприятие «Давайте, люди, никогда об этом не забудем», подготовленное кадетами второй сотни и посвященное подвигу курсантов-урюпинцев. И в спорте казачата оказались на высоте. В традиционном зимнем первенстве ДЮСШ «Юность» по легкой атлетике сборная корпуса завоевала 2 — 3-е места.
Незабываемым событием стала экскурсия кадетов в воинскую часть. Военный быт предстал перед мальчишками, что называется, без прикрас. Красивым финалом стал совместный концерт личного состава и кадетов.
Месячник оборонно-массовой и военно-патриотической работы в Приморско-Ахтарском казачьем кадетском корпусе проводился с учетом мероприятий администрации Бриньковского сельского поселения, местного
районного казачьего общества, музеев, библиотек района и сельского Дома культуры. Среди самых заметных событий: Урок мужества, посвященный блокаде Ленинграда и ее значению в истории Великой Отечественной войны, автопробег в честь 67-й годовщины освобождения района от немецко-фашистских захватчиков, знакомство с авиационной техникой в воинской части Приморско-Ахтарского гарнизона, встреча с казаками в штабе районного общества.
Было место и дружеским встречам, и добрым делам: кадеты проявили заботу, оказав помощь ветерану Великой Отечественной войны Николаю Иванову в расчистке снега и льда на личном подворье. Вместе с учащимися четвертой школы станицы Ольгинской кадеты провели соревнования по настольному теннису.
Все эти мероприятия в рамках патриотического месячника — не просто шанс проявить себя, но и отлично подготовить кадетов к защите Отечества.
Полина Поцебнева,
Александр Огилец,
Советник отдела патриотического воспитания и традиционной культуры казачества департамента по делам казачества администрации Краснодарского края.
Кубанский казачий вестник//г. Кубанские новости, 03 апреля 2010 года