Свои многочисленные таланты и умения казачата-семигорцы из Семигорской казачьей школы № 25 с удовольствием продемонстрировали участникам краевого семинара для директоров казачьих школ, который 13-го, в понедельник, прошел на базе их образцовой школы.
Говорят, что в старину казачку не брали замуж, если она не могла хату своими руками украсить - наличники и карнизы разрисовать, к примеру. Судя по всему, будущие выпускницы Семигорской казачьей школы № 25 в девках не засидятся: уже сейчас они умеют и наличники петриковской росписью покрывать, и «казачье подворье» вручную мастерить… Правда, пока - из пластилина.
Не отстают от них и казачата – наука рукопашного боя, которую мальчишки постигают под руководством казачьего наставника Алика Авакяна, им наверняка пригодится в армии. Свои многочисленные таланты и умения казачата-семигорцы с удовольствием продемонстрировали участникам краевого семинара для директоров казачьих школ, который 13-го, в понедельник, прошел на базе их образцовой школы.
Тринадцатое число не помешало ученикам по-английски рассказывать гипотетическим «иностранцам» о казачьих традициях, с чувством исполнять казачьи песни – для этой цели в Семигорье аж целых два хора имеется: сводный и начальных классов, парадным расчетом маршировать по двору и играть на саксофоне. В общем, делать все то, чем ребята привыкли заниматься ежедневно, без показухи и парадного ажиотажа показать гостям, чем наполнена жизнь учеников известной на весь край казачьей школы.
25 директоров из Хадыженска, Абинска, Тимашевска, Славянска-на-Кубани – со всех казачьих учебных заведений края по достоинству оценили увиденное: и успехи в постижении казачьих традиций, и мощную материальную базу. Спортзал, оборудованный раздевалками, душевыми и туалетными комнатами, кабинет химии, каждая парта которого оснащена мини-лабораторией для проведения опытов, кабинет литературы с полным набором словарей и программных учебных произведений, комната-музей казачьего быта - таким «джентельменским» набором не каждая школа может похвастать. Семигорские педагоги даже собственную книжку-раздатку сочинили «Организация работы в казачьем учебном заведении» с полезными советами о том, как открыть казачий класс и как в нем преподавать. Своим «ноу-хау» они щедро поделились с гостями – ценное пособие досталось каждому из гостей.
По словам заведующей кафедры Краснодарского краевого института дополнительного профессионального образования Ольги Чуп, семинар лишь подтвердил ее доброе мнение о семигорской казачьей школе. Коллеги также не поскупились на похвалы, сойдясь во мнении, что главное достоинство этого учебного заведения – отработанная система организации учебно-воспитательного процесса и взаимодействия с социальными партнерами: натухаевским казачьим обществом, местной администрацией, родителями.
Ольга Таранова, заместитель атамана Черноморского округа ККВ