23 декабря в Приморско-Ахтарском районом казачьем обществе Таманского отдела Кубанского казачьего войска был проведен районный семинар-совещание по вопросам сохранения и укрепления духовно- нравственных традиций Кубани.
23 декабря в Приморско-Ахтарском районом казачьем обществе Таманского отдела Кубанского казачьего войска был проведен районный семинар-совещание по вопросам сохранения и укрепления духовно- нравственных традиций Кубани.
В работе семинара-совещания приняли участие директора образовательных учреждений, заведующие детскими садами, заместители директоров по воспитательной работе, учителя кубановедения и основ православной культуры, классные руководители классов казачьей направленности, представители духовенства, казачьих обществ района и Таманского отдела, органов представительной и исполнительной власти.
Участников семинара приветствовали коллективы Дома детского творчества «Родничок», которые исполнили казачьи песни и танцы. С сообщениями по вопросам сохранения и укрепление духовно-нравственных традиций Кубани, образования и воспитания подрастающего поколения выступили Александра Кузнецова, начальник отдела учебно-воспитательной работы, Алена Белавина, методист Центра поддержки образования по основам православной культуры, отец Иоанн, благочинный Приморско-Ахтарского округа, настоятель Свято-Воскресного храма.
Кубань-край особый, богатый и православный, еще в 2006 году в школах был введен курс основ православной культуры. В Приморско-Ахтарском районе этот предмет преподают двадцать два педагога, практикуя различные формы обучения, формируя методическую базу и накапливая опыт успешной работы, в этом педагогам помогает Отец Иоанн.
Об организации деятельности классов казачьей направленности в образовательных учреждениях района рассказала в своем выступлении начальник отдела учебно-воспитательной работы Анна Кузнецова. Она отметила, что на сегодняшний день в районе в семи образовательных учреждениях созданы казачьи классы, в которых обучается 207 казачат. Разработаны планы, действуют целевые программы, изучаются история казачества, основы православной культуры, общая военная и общая физическая подготовка, декоративно-прикладное творчество и вокал.
За это время накоплен опыт работы с казачьими классами, подготовлены и обучены кадры для работы в этом направлении.
Своим опытом работы по духовно-нравственному воспитанию в классах казачьей направленности поделилась Елена Остроушко, директор МБОУ СОШ №4, а об организации учебно-воспитательной работы в классах казачьей направленности рассказала Марина Бурун из МАОУ СОШ№18.
Атаман Приморско-Ахтарского РКО Иван Лукашев в своем выступлении подчеркнул то, что с каждым днем расширяется взаимодействие казачьих обществ с управлением образования, школами, администрацией и это взаимодействие дает мощную поддержку развитию казачьего образования.
В ходе семинара лучшие педагоги и казаки-наставники казачьих классов были награждены грамотами Таманского казачьего отдела, а ученики 6-б класса МАОУ СОШ №18 были торжественно приняты в казаки.
Семинары-совещания такого типа необходимы, они позволяют обменяться опытом и достижениями, объединять усилия всех тех, кто занят важным делом – организацией обучения в классах казачьей направленности общеобразовательных школ.
Елена Шебалина, заместитель атамана Таманского отдела ККВ