В 30-х годах прошлого века в краснодарском парке им. Максима Горького играл оркестр. О дирижере ходили легенды: кто-то называл его раскулаченным богачом, кто-то считал любимцем всех женщин города, многие утверждали, что он примерный семьянин и необыкновенно умный человек.
В 30-х годах прошлого века в краснодарском парке им. Максима Горького играл оркестр. О дирижере ходили легенды: кто-то называл его раскулаченным богачом, кто-то считал любимцем всех женщин города, многие утверждали, что он примерный семьянин и необыкновенно умный человек.
Ясно одно: он был очень известной личностью и храбрым человеком - его оркестр играл в городском саду даже во время немецкой оккупации…
Дирижер Андрей Петрович Сивочка родился в зажиточной екатеринодарской семье в 1889 году. Его отец, крупный владелец земель в районе садов Калинина, в годы становления советской власти был раскулачен, но чудом сумел спасти и прокормить свою семью.
- По словам бабушки, дед начал петь, как только научился говорить, - рассказывает внук дирижера Александр Криуленко. - К двадцати годам он уже играл на нескольких инструментах: трубе, виолончели, барабане… Ни один городской праздник не обходился без него. Вначале Сивочка выступал с концертами в военных гарнизонах, потом его духовой оркестр стал играть в горпарке. Мама рассказывала, что жители Краснодара приходили на концерты специально, чтобы поднять себе настроение. С Андреем Сивочкой дружили все окрестные дети, старики просили внуков, чтобы именно он проводил их в последний путь со своим оркестром…
Если спросить старожилов улицы Карла Либкнехта (Ставропольская), на которой Сивочка жил до переезда в центр города, то они обязательно расскажут, что их родители гордились соседством с известным на весь город дирижером, приглашали его на все семейные праздники.
- В 1941 году городские власти обратились к солдатам, уходящим на фронт, с вопросом, кого они хотели бы услышать на прощание в качестве музыкального сопровождения? - продолжает Александр Криуленко. - Ответ был однозначен: "Оркестр дирижера Сивочки". Дед так воодушевился, что продолжал играть в парке и во время оккупации. Есть даже легенда о том, что к нему специально приходили жители, чтобы послушать патриотические песни, когда немцев не было поблизости.
Андрей Петрович выступал с оркестром, пока болезнь не подкосила его. Скончался он в 1956 году в своем доме на углу улиц Красной и Горького. В последний путь его провожали несколько тысяч человек. По очереди играли несколько маленьких оркестров его учеников. Возле могилы долго выступали с прощальными речами. На одном из венков было написано "Взмахом палочки вы заставляли петь наши сердца…"
Годы переездов потомков Сивочки привели к тому, что его дети ушли из жизни, не сообщив внукам, где находится могила их известного деда. Найти памятник помогла счастливая случайность, когда внука Андрея Петровича Александра Криуленко назначили директором МУ по содержанию мемориального комплекса "Всесвятское".
- Однажды я взялся навести порядок на офицерском участке кладбища, - рассказывает Александр Васильевич. - Каково же было мое удивление, когда я увидел имя и фамилию деда на одном из памятников. Теперь мы всей семьей ухаживаем за могилой легендарного деда. Ведь многие родственники пошли по его стопам - стали музыкантами. Особенно гордится своим прадедом мой племянник Антон - известный краснодарский ди-джей Anton bleеz. Он считает, что прекрасным слухом обязан именно ему.
Анна Минченко
Материал с сайта г. «Краснодарские известия» http://www.ki-gazeta.ru