Н.А. Михайлова, директор МОУ СОШ №19 г. Курганинск,
кандидат педагогических наук, Заслуженный учитель России
Наше время - это эпоха крайних противоречий. С одной стороны, во многих областях человечество достигло поистине фантастических успехов, с другой - все это привело наше общество к серьезным проблемам. Одна из таких - разложение нравственных устоев человека.
Особенно трудно оказалось подрастающему поколению. Среди подростков чаще и в крайних формах стали проявляться жестокость, агрессивность, увеличивается число несовершеннолетних преступников, наркоманов, низвергаются нравственные ценности, такие, как патриотизм, любовь к Родине, честность; недооценивается необходимость сохранения и развития культурного, исторического, художественного наследия, передача опыта старшего поколения в процессе сотрудничества. Проблема детей из объекта демографической политики становится объектом политики национальной.
Краснодарский край - это край кубанского казачества. На протяжении более чем 15 лет идет процесс его возрождения. Этот процесс можно считать состоявшимся, если начнут молодеть ряды Кубанского казачьего Войска, если молодежь почувствует себя наследниками и продолжателями славных дел своих предков.
Исходя из необходимости участия казачества в воспитании подрастающего поколения, администрация края проводит работу по созданию учебных учреждений казачьей направленности (кадетских корпусов, школ-интернатов, казачьих классов), где изучается история Кубани и пропагандируются лучшие традиции кубанского казачества.
Согласно постановлению главы Курганинского района от 4 сентября 2000 года № 749 на базе МОУ СОШ № 19 был открыт первый кадетский класс интернатного типа из числа учащихся седьмых классов школ района из 25 социально-незащищенных семей. 15 октября 2001 года произошло изменение названия кадетского класса интернатного типа на новое - «кадетско-казачий класс интернатного типа» на основании постановления № 1038 главы Курганинского района. В текущей работе администрация МОУ СОШ № 19 руководствуется постановлением главы администрации Краснодарского края от 11 августа 2004 года № 199 «Об утверждении положения об образовании казачьих классов в общеобразовательных учреждениях на территории Краснодарского края». С 2000 года по 2006 год численный состав воспитанников казачьих классов интернатного типа увеличивался за счет ежегодного набора мальчиков в 7 класс.
Сегодня — это интернат внутри школы, краевая экспериментальная площадка по проекту «Новая модель функционирования учреждения для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, по развитию адаптационных способностей к окружающей действительности».
Для осуществления учебно-воспитательного процесса в казачьем интернате имеется необходимая нормативно-правовая база. Разработан пакет утвержденных документов, регламентирующих деятельность казачьих классов в общеобразовательном учреждении: правила приема в казачьи классы интернатного типа, перечень необходимых документов, предоставляемых родителями (законными представителями) при поступлении детей в казачьи классы, договор между образовательным учреждением МОУ СОШ № 19 и родителями, правила внутреннего распорядка казачьих классов, форма одежды, приветствие, присяга, заветы, кодекс чести воспитанников, педагогический дневник воспитателя. У каждого ребенка, поступившего в казачий интернат, - своя судьба. Из 180 нынешних воспитанников 95% - это дети из социально не защищенных семей 16 населенных пунктов Курганинского района. Условия, созданные в интернате, способствуют выполнению важного социального заказа - оказание помощи детям в их самореализации, формировании у обучающихся адекватной современному уровню знаний картины мира и социализации личности.
В казачьих классах интернатного типа образовательный процесс строится таким образом, что кроме общеобразовательных предметов, есть факультативные занятия, кружки, спецкурсы, цель которых формирование целостных представлений об историческом, этническом, природном своеобразии родного края, о традициях духовной и нравственной жизни кубанского казачества, воспитание у учащихся высоких морально-нравственных качеств. Одним из таких курсов являются факультативные занятия «Основы православной культуры». Основная его задача — способствовать восстановлению утраченного мировоззренческого,
образовательного и воспитательного единства посредством возрождения православной культурной традиции.
Значительное внимание уделяется физическому развитию юношей. Занятия в спортивных секциях «Бокса», «Рукопашного боя», «Самбо», «Футбола», «Игровых видов спорта» позволяют им реализовать свои потенциальные способности.
Строгое выполнение режима дня способствует формированию волевых качеств у подростков - будущих мужчин. С юношами работают опытные воспитатели из числа кадровых военных в отставке, а классные руководители — женщины, по-матерински заботящиеся о казачатах.
Воспитательная система в казачьих классах представляет комплекс мер, в основе которых лежат ключевые понятия: коллектив, ответственность, сплоченность, честность, доброта, терпимость. Приоритетное направление - патриотическое воспитание, программа которого успешно действует в школе. Вошло в традицию проведение таких мероприятий, как соревнования по военно-прикладным видам спорта, встречи с казаками - ветеранами, принятие торжественной клятвы, казачьей присяги в Свято-Вознесенском храме в день почитания Иконы Казанской Божьей Матери. Этот день становится для каждого воспитанника незабываемым, являясь основой духовно-нравственного становления и ощущения чувства всепричастности к национальным традициям.
Педагогический коллектив тесно сотрудничает с организациями и учреждениями района, заинтересованными в функционировании казачьих классов: районным казачьим обществом, Свято-Вознесенским храмом, военным комиссариатом, комитетом по делам молодежи, центром детского творчества. Ежегодно для ребят проводятся полевые сборы, работает летний оздоровительный лагерь «Казачата».
Одно из важных мест в системе воспитательной деятельности интерната занимает сотрудничество с историческим музеем города. Систематически проводятся экскурсии и посещения тематических выставок. Предметом гордости является музей, созданный на базе школы, где собран богатый материал, экспонаты, имеющие большое культурно-нравственное и историко-патриотическое значение.
Наши воспитанники - непременные участники районных и краевых мероприятий. Им предоставляется честь стоять в почетном карауле, торжественным маршем открывать многие праздники.
Связь с родителями воспитанников интерната ведется через работу родительского университета, цель которого укрепление взаимодействия семьи и школы, выработка единых подходов к воспитанию детей. Основные задачи - повышение педагогической культуры родителей, вовлечение их в учебно-воспитательный процесс, оказание психолого-педагогической помощи. Проводятся конференции на следующие темы: «Внутренняя и внешняя культура ребенка. Общечеловеческие ценности, православные истоки, казачьи традиции», «Свободное время ребенка и семейный досуг — для души и с пользой. Сохранение казачьих традиций»; общешкольные родительские собрания «В семье растет сын», «Роль семьи в формировании позитивной самооценки школьника»; педагогические лектории «Духовные традиции кубанской семьи», «Каково на дому, таково и самому», «Завтрашний день Кубани: мое место в нем»; тематические вечера, совместные творческие дела «Мама, папа, я - казачья семья», «Казачья доблесть». Эффективны такие формы работы с родителями, как день открытых дверей, индивидуальные пихолого-педагогические консультации.
В 2006 году осуществлен второй выпуск казачьих классов. Все выпускники успешно продолжают обучение в средне-специальных и высших учебных заведениях.
В 2006 году школа достигла успехов: признана победителем конкурса «Лучшее образовательное учреждение России» в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование» и награждена миллионным грантом; заняла первое место в краевом конкурсе по военно-патриотическому воспитанию на приз имени маршала К.Г. Жукова, первое место в краевом смотре-конкурсе спортивно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы, третье место – в краевом слете православной молодежи. Особо гордимся, что побывал в школе губернатор Кубани А.Н.Ткачев и дал ей высокую оценку.
Но останавливаться на достигнутом нельзя. Главное: движение вперед. И участие МОУ СОШ № 19 в конференции по вопросам организации классов и школ казачьей направленности тому подтверждение.
Научно практическая педагогическая конференция по вопросам организации классов и школ казачьей направленности – Краснодар, 2007.