Сильверстова Елена Ивановна
Муниципальное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №13 имени А.Д. Знаменского,
г.Хадыженск, Апшеронский район, директор
В связи с принятием 26 апреля 1991 года Закона РФ № 1107-1 «О реабилитации репрессированных народов» возникла идея создания учебных заведений казачьей направленности на Кубани.
Учитывая этнокультурные особенности нашего региона, с целью возрождения казачества Кубани, в 1994 году по инициативе Правления Хадыженского казачьего общества, при поддержке Администрации Апшеронского района и Управления образования в городе Хадыженске Апшеронского района была открыта Казачья школа.
История и культура казачества Кубани с основами Православной культуры стали ведущими факторами, определяющими специфику нашей школы. Региональное содержание образования и воспитания детей Казачьей школы явилось средством познания исторической судьбы казачества, его духовного наследия.
Благодаря подписанию Договора о сотрудничестве Департамента Образования и науки Краснодарского края и Краснодарского епархиального Управления Московского Патриарха русской Православной церкви, педагогическим коллективом школы разработан инновационный проект «Этническое воспитание школьников на основах Православной культуры и истории казачества Кубани», который представлен на краевой конкурс общественно-значимых инновационных проектов, на базе школы проведен зональный семинар по данной теме.
Приоритетные направления в работе школы:
I. Формирование гражданского сознания и национального самосознания личности, на основах Православной культуры и истории казачества Кубани.
П. Развитие интеллектуально - познавательной деятельности учащихся.
III. Военно-патриотическое и физическое воспитание.
1. Воспитание у подрастающего поколения добросовестного отношения к труду как главной жизненной потребности человека.
2. Работа с семьей.
За тринадцать лет работы школы накоплен большой опыт по реализации этих направлений.
Педагогическим коллективом школы совместно с казачьим обществом были разработаны и утверждены этические нормы поведения и обязанности воспитанников Казачьей школы, введено ношение казачьей формы, утверждено Положение об атаманской стипендии.
Для поощрения работы учителей разработано и утверждено Положение о школьном конкурсе учитель года «За доброе сердце и профессионализм».
Ведется работа по созданию школьного музея Казачьей славы. Разработана программа «Школа против наркотиков».
Работает ДТК «Стремя», участник ежегодного регионального фестиваля казачьей культуры в п. Тульском.
I. Формирование высоко нравственной личности ребенка строится на традиционных мероприятиях, разработанных в школе:
- Посещение Церкви, участие в православных праздниках, почитаемых казаками.
- Забота о казаках - ветеранах ВОВ и пожилых людях, находящихся в доме престарелых п. Нефтегорск.
- Поисковая работа и сбор краеведческих материалов по казачьей истории станицы Хадыженской.
- Проведение и участие в традиционных казачьих и школьных праздниках и мероприятиях:
- Дни поминовения;
- Парад казачьих войск, посвященный реабилитации казачества;
- Несение Почетного караула у памятника Кубанским казакам в г. Краснодаре;
- Войсковой праздник Кубанских казаков (12 сентября);
- Покрова Пресвятой Богородицы (14 октября);
- День Матери-казачки (4 декабря);
- Рождественские праздники (7 января);
- День Великомученика Георгия Победоносца - Престольный день станицы Хадыженской (6 мая); :
- День Победы (9 мая).
1. Разработан цикл классных часов, бесед, дискуссий, викторин по казачьей и православной тематике.
2. Участие в районных, краевых и Всероссийских конкурсах по военно-патриотическому воспитанию.
II. Учебно - познавательная деятельность учащихся школы строится на нормативно - правовой основе:
- Закона РФ « Об образовании»;
- Федеральной и региональной Программ развития образования;
- концепции модернизации Российского образования на период до 2010 года;
- Типового Положения об общеобразовательном учреждении;
- Устава школы;
- Комплексной программы развития школы на период до 2010 года.
Педагогическим коллективом школы разработана программа факультативного курса по истории Кубанского казачества (для 1-11 классов), по основам Православной культуры (для 1-11 классов).
Для формирования у школьников интереса к своей малой родине в изучение общеобразовательных программ введен обязательный региональный материал.
Среди учащихся проводятся конкурсы сочинений, стихов, фотоконкурсы по темам: «Ты Кубань, ты наша Родина», «Кубань - казачий край», «Летопись мужества», «Верой и Славой венчанные Воины благочестивые».
Ежегодно ученики школы принимают участие и являются призерами школьных, районных и зональных предметных олимпиад в рамках целевой программы «Одаренные дети».
Учащиеся школы принимают участие и являются призерами районных и краевых конкурсов: «Моя малая Родина», «И мы сохраним, тебя, русская речь», «Зеркало природы», «Книга - детям», в военно - исторических викторинах.
Выпускники школы награждены золотыми и серебряными медалями, продолжают обучение в высших военных училищах, академиях, духовных семинариях и других ВУЗах и Сузах Кубани и России.
III. Военно-патриотическое воспитание учащихся основано на работе детского молодежного объединения «Казачий Спас», которое действует на основании Положения, утвержденного Атаманом Хадыженского казачьего общества и дирекцией школы. Руководит работой детского молодежного объединения кадровый военный, который состоит в штате Правления Хадыженского казачьего общества в должности «Старшина по строевой и военной подготовке в казачьей школе».
В школе разработана программа «Достойные сыны России» по работе с допризывной молодежью. Ежегодно, в Престольный день станицы Хадыженской - день Святого великомученика Георгия Победоносца, воспитанникам школы, достигшим 14 летнего возраста, на торжественном построении казаков и учащихся школы вручается Удостоверение Казака -призывника.
За казаками - ветеранами ВОв из числа воспитанников школы закреплены ординарцы.
9 Мая проводится чествование участников Великой Отечественной войны и возложение венков к памятнику Неизвестному солдату.
В день Войскового праздника Кубанских казаков проводятся спортивные соревнования.
Юноши после окончания 10 класса проходят обязательные военно-полевые сборы.
Учащиеся школы принимают активное участие в городских, районных и краевых спортивных соревнованиях, являются участниками юношеских спортивных игр Кубани, краевых спартакиад допризывной молодежи образовательных учреждений казачьей направленности, III Всероссийского слета кадетских классов в городе - герое Новороссийске, Всероссийского историко - краеведческого форума «Мы - патриоты России!».
Среди воспитанников школы есть кандидаты в мастера спорта, победители краевых соревнований по борьбе самбо и дзю-до, гиревому спорту, по русскому рукопашному бою.
IV. Воспитание добросовестного отношения к труду как главной жизненной потребности человека прививается на уроках трудового обучения. Ведется обучение учащихся традиционным казачьим ремеслам.
Разработана и осуществляется программа по трудовому воспитанию «Новое лицо казачьей школы», основой которой является самообслуживание учащихся, а также учащиеся оказывают посильную помощь Хадыженскому казачьему обществу в строительстве Храма Святого великомученика Георгия Победоносца.
Заботятся о ветеранах, ухаживают за памятниками, расположенными на территории нашего города.
Ежегодно, в дни летних каникул организована работа школьной трудовой бригады из числа старшеклассников, которые осуществляют ремонт и подготовку здания школы к новому учебному году. Ребята летом работают на детских оздоровительных площадках.
Постоянно оказывают помощь в уборке урожая сад - совхозу.
V. Работа с семьей. Учебно-воспитательный процесс ведется в постоянном взаимодействии с родителями (законными представителями) учащихся.
- В школе работает «Совет отцов»;
- Родительские собрания проводятся в присутствии казаков и священника;
- Родители принимают активное участие в школьных мероприятиях;
- Для родителей проводятся праздники «День - матери казачки», «День семьи», «Казачьему роду - нема переводу»;
- Проводятся родительские субботники.
Наряду с достигнутыми результатами выявились и проблемы системы казачьего образования и воспитания:
1. Для достижения в общеобразовательных учреждениях казачьей направленности высокого уровня и качества образования, их конкурентоспособности в едином образовательном процессе, необходимо принять на федеральном уровне Положение о казачьих школах с включением казачьих школ в федеральный перечень общеобразовательных учреждений.
2. Труд учителей - энтузиастов не безграничен и нуждается в поддержке. В связи с модернизацией школы вводятся дополнительные часы по физкультуре, иностранному языку, информатике. Это урезает возможности преподавания предметов казачьей направленности. Для дальнейшего совершенствования взаимодействия учебно-воспитательного процесса с этнокультурными особенностями региона необходимо вводить дополнительные ставки: по изучению основ Православной культуры, по начальной военной подготовке, по истории казачества Кубани, по преподаванию традиционных ремесел. Без этих дисциплин дальнейшее развитие казачьих школ сталкивается с определенными трудностями. В связи с этим необходимо разработать и утвердите штатное расписание казачьей школы с соответствующим финансированием.
3. Укомплектовать общеобразовательные учреждения казачьей направленности соответствующими учебными программами, учебниками, наглядными пособиями, методической и дидактической литературой.
4. Главная опора школы - это творческое ядро единомышленников, которое сформировалось за 13 лет работы школы. Очень важно уже сегодня начинать готовить педагогическую смену из наших же выпускников. Предлагаем ввести статус стипендиата ККВ для выпускников казачьих школ, поступивших в педагогические ВУЗы. Это позволит обеспечить преемственность среднего и высшего образования и станет гарантией сохранения школ казачьей направленности.
5. Регулярно проводить семинары, конференции, встречи за круглым столом по обмену опытом работы между образовательными учреждениями казачьей направленности.
6. Издание в периодической литературе передового опыта работы школ казачьей направленности.
7. Необходимо создать краевой координационный совет по налаживанию информационного обмена между образовательными учреждениями казачьей направленности.
Научно практическая педагогическая конференция по вопросам организации классов и школ казачьей направленности – Краснодар, 2007.