А.М.Губский, преподаватель-организатор ОБЖ, подполковник запаса
Е.Г.Губская, заместитель директора по учебно-методической работе,
Почетный работник общего образования РФ
Откуда есть, пошло горе горькое. Известно, что снижение жизненного уровня большинства населения страны в 90-е годы очень негативно сказалось на российской семье. Высокий уровень безработицы, особенно в сельской местности; чрезмерная занятость многих родителей производственными делами, вызванная стремлением повысить свой материальный статус; обострение внутрисемейных отношений как проявление материального неблагополучия - всё это приводило к отчуждению многих детей от родителей и вызывало рост социального сиротства.
Отчуждённость стала проявляться в том, что участился уход детей из родительского дома. Они бродяжничали, нигде не учились и не работали, часто хулиганили и воровали, или же, напротив, замыкались в четырёх стенах, избегая школьных товарищей. Лишь некоторые из них просились к соседям или посещали местный клуб, увлекаясь компьютерными играми. С такой категорией «трудных» детей встретились педагоги средней школы № 9 станицы Советской в конце 90-х годов.
«Новые трудные» как социально-педагогическая проблема. Если в былые годы «трудными» детьми становились, главным образом, подростки, то теперь дети попадают в данную категорию нередко уже в возрасте 8 - 11 лет. В настоящее время даже по отношению к детям-дошкольникам педагоги применяют выражение «трудный ребёнок».
Но что мы знаем о «новых трудных» детях? Почему они становятся «трудными» для педагогов школы? Не потому ли, что материально обиженному учителю часто не до «трудных», он сам нуждается в каком-либо участии, чтобы пережить лихую годину.
Да, надо признать, что взрослые не всегда понимают или не хотят понять отклонения в поведении «новых трудных». Какое-то время педагоги школы действовали стереотипно, подгоняя жизненные ситуации под привычный стандарт (хотели как лучше, а получали как всегда плохо). Мы пытались «правильно» воздействовать на детей, осуждая их «неправильные поступки», а они, морально сопротивляясь, постоянно воздействовали на нас, заставляя не просто задумываться, а думать профессионально, подбирать нешаблонные решения и осуществлять индивидуальный подход.
Конечно, эти встречные влияния нередко приобретали конфликтный характер. Иногда вопрос решался по формуле «кто кого».
Приходится признать с горьким сожалением, что часто педагоги школы и родители, желая «выиграть битву», пользуются силовыми методами (административным взысканием или даже физическим наказанием). Этим самым взрослые удаляют, отталкивают детей от себя. Силовые методы воздействия позволяют взрослому чувствовать себя «победителем», но это «победы» со слезами на глазах и с болью в сердце взрослого и ребёнка.
Поиск решения трудной социально-педагогической проблемы. Как смягчить или даже устранить ситуацию, вызывающую отчуждение многих детей от родителей и рост социального сиротства? Как поступить, чтобы не только сохранить контингент учащихся, но и возродить душевно-духовные силы травмированных детей? Какая новая идея позволит сплотить родителей, педагогов и детей и устранить социальное сиротство? Устранить те травмирующие последствия, которые порождают социальное сиротство. Мы обратились к отечественному педагогическому наследию, к образцам отечественной и православной культуры.
Парадигма формирования нового качества школьного образования средствами многокультурной среды. Руководство школы во главе с директором Людмилой Владимировной Гуровой понимало всю сложность возникшей проблемы. В какой форме, и на какие средства организовать социальную помощь нуждающимся детям: трёхразовое питание, школьная форма? По какой программе проводить образовательный процесс? Какой должна быть программа дополнительного образования для реабилитации «новых трудных»? Как организовать систему воспитательной работы по воспитанию в современной кубанской школе православной духовности, народности и державности (патриотизма) средствами многокультурной среды?
Важнейшим элементом многокультурной среды станицы Советской является следование лучшим традициям кубанского казачества. Директор школы стала автором концепции развития школы. Она предложила парадигму формирования нового качества образования, основанную на современном гуманистическом подходе и на практической реализации определяющих задач учебного курса «Кубановедение».
От концепции к конкретным делам. В 2004 году по инициативе директора Гуровой Л.В. и атамана Лабинского казачьего войска Калиненко В.А. при поддержке руководителя управления образования Братишкина В.Ф. на базе МОУ-СОШ № 9 открылся первый кадетский класс казачьей направленности, в который включили ребят из недостаточно материально обеспеченных, неблагополучных, неполных семей, «трудные» подростки.
Кадетско-казачий класс в сельской общеобразовательной школе! Да ещё с организацией трёхразового горячего питания. Это было не просто событие, оно стало для школы знаковым. Но открытие класса - только половина дела. Много сложного было впереди.
Каким должен быть школьный режим для кадетского класса? Опыта не было. Но было большое желание решить и эту задачу. Ребята находятся в школе с 8.00 до 18.00. Им был предложен режим в форме учебного плана дополнительного образования. Воспитание Благородного человека-гражданина, добронравственного и беззаветного патриота как выразителя национальных традиций, стало главным содержанием и целью всей деятельности педагогического и ученического коллективов.
Педагоги школы Шумеева Т.И., Дмитриев Г. А., Симкин С.А. изыскали возможность включить в план дополнительного обучения факультативные занятия «Основы православной культуры», «История казачества», «Основы военной службы», «Информатика и ИКТ»; кружковые занятия «Танцы», «Палитра», «Физическая культура», «Прикладное искусство Кубани». Преподавателем-организатором ОБЖ, подполковником запаса Губским А.М. и зам. директора по УМР Губской Е.Г. была разработана образовательная программа «Возрождение традиций войска Кубанского» (для подростков 12 - 16 лет), которая рассчитана на 3 года обучения и нацелена на техническую подготовку кубанских казаков. Программа сориентирована на физическое воспитание и военно-прикладную подготовку.
Разработчики программы исходили из того, что целью военного воспитания кубанского казачества в 19 - начале 20 веков являлось формирование общефизических, военно-прикладных умений и навыков, позволяющих эффективно осуществлять трудовую и профессиональную деятельность, направленную на защиту Отечества. Поэтому предметами изучения по данной программе являются начальная военная подготовка, системы и комплексы физической и прикладной подготовки, нравственно-бытовые нормы, фольклор, песни, обряды кубанских казаков, адаптированные к современным требованиям воспитания казачьей молодёжи.
Жизнь по-новому. «Подранок» становится кадетом, повышая свой социальный статус. В 2005 году был открыт второй кадетский класс, социальный состав которого характеризовался такими показателями: из неблагополучных семей - 90 %, из неполных семей - 50 %, «трудных подростков - 80 %». За непосещение школы и за правонарушения 5 человек состояли на учёте в ПДН. Этот класс доверили нам, авторам статьи.
В первую очередь, мы составили социальные паспорта семей своих подопечных, посетили все семьи, в которых проживали ребята, познакомились с бытовыми условиями.
При активном участии детей оформили кабинет безопасности и жизнедеятельности, в котором кадеты должны находиться большую часть учебного дня. Постарались создать в кабинете и возможный уют. Кадетам были предоставлены разные настольные игры.
Настал день, когда кадеты-казаки приняли присягу. Надев казачью парадную форму, изгои в бывших классах превратились в подтянутых и красивых ребят, тем самым, повысив свой социальный статус.
Мобилизация духовного - нравственного состояния личности учителя. Известно, что человечность как синоним духовности развивается, как результат непрерывного разрешения конфликта между влечением человека и его долгом, между «естественной природой» индивида и внешними ценностями и нормами. Разрешение конфликта сопровождается духовным напряжением личности, делающий нравственный выбор в поисках смысла собственной жизни, как в её предельности, так и в сиюминутности – одновременности.
В работе с детьми, с которыми нам, взрослым, особенно трудно, мы ориентировали учителей проявлять ведущие признаки своего духовного состояния: исходить из союза совести, достоинства и уважения к себе; создавать вокруг себя доброжелательную атмосферу; уметь концентрировать созидающую духовную энергию; реализовывать такую деятельность, которая несла бы в себе творческий и созидающий заряд; проявлять подлинную отзывчивость, человеческую доброту и социальную коммуникабельность.
В работе с кадетами мы многое поняли, многому научились. В поисках пути созидающего духовного взаимодействия с « новыми трудными», надо было понять главное. «Новые трудные» дети - это те мальчишки, которые оказались в тяжёлых социально – бытовых условиях. Им очень трудно жить среди нас, так как их душа «обкрадена» любовью и добром со стороны взрослых, чаще всего родителей.
Лишённая отцовской и материнской ласки, родительской поддержки и любви, детская душа не может нормально развиваться, Она слабеет, болеет, озлобляется и деформируется.
«Новый трудный» – это, как правило, ребёнок, в душе которого затаилось чувство сиротства и отверженности родителями. Ощущение своей беззащитности и оставленности родителями формирует в сознании такого растущего человека болезненный «комплекс неполноценности», который требует выработки компенсаторных защитных психологических реакций, направленных на самоутверждение.
Чтобы наши воспитанники преодолели подобный негатив, мы всем своим поведение в процессе общения демонстрировали человеческое внимание к каждому ребёнку, чувство любви, как проявление подлинной заботы о нём. Так, в первой половине дня мы посещали учебные занятия, наблюдая за ребятами. Выяснили, что многие из них плохо читают, неграмотно пишут, не могут хорошо считать. Так формировалась программа оказания индивидуальной помощи.
Во второй половине дня вместе с ними выполняли домашние задания, участвовали в работе факультативов и кружков. Расписание на вторую половину дня составляли так, что не было «ни одной свободной минуты». Кружковые и факультативные занятия сменяли друг друга, а каждый педагог пытался на своём занятии донести до участников всё самое интересное. В распоряжении кадетов компьютеры, Интернет, спортивный и тренажёрные залы.
Многие из ребят стали посещать спортивные секции. На занятиях по основам военной службы кадеты-казаки отрабатывали строевую подготовку, разборку и сборку автомата. Встречи и беседы с казаками-наставниками из сообщества казачьего войска принесли свои плоды. Познакомившись с культурой Кубанского казачества, ребята стали постоянными участниками ежегодного парада Кубанского казачьего войска в городе Краснодаре, а также участниками конкурсов казачьей направленности.
При поддержке УО Новокубанского района и сообщества Лабинского линейного казачьего войска, наши воспитанники имеют возможность ежегодно отдыхать на побережье Черного моря.
Психологическая поддержка и любовь школьной семьи. Кадеты стали авторитетом мужского воплощения! Ежедневно с ребятами работали психологи школы Чайкина Г.В. и Гуров С.Ю., ими проводилась диагностика особенностей адаптации детей к новой социальной ситуации. Проходили групповые занятия по теме «Психология личности и межличностных отношений», на которых решались проблемы школьников. На индивидуально-коррекционных занятиях рассматривались психологические проблемы ребёнка, выявленные в процессе обучения и общения, их душевное состояние.
Психологи работали с родителями и учителями школы по вопросам детской психологии, оказывали помощь в осознании и решении конкретных конфликтных проблем.
Как в благополучной семье, где отец является носителем строгих мужских правил, а мать – доброты и ласки, так и в нашей классной семье сложились подобные отношения. Алексей Михайлович требует твёрдости, выносливости в мужском начале, а Евгения Георгиевна относится к ребятам, как к своим родным сыновьям, более мягко. В нужный момент она может подойти к мальчишке и обнять, погладить, поцеловать его. Только такие материнские прикосновения совершают необыкновенное чудо успокоения и радости в душе растущего человека.
Конечно, наши отцовские и материнские чувства были искренними. Порой мы обижались на ребят: ведь мы отдавали им всё, а они не всегда понимали нас. После учебного дня приходилось спорить, обсуждая поступки ребят и свои первые умозаключения. Видимо, невозможно найти более правильное решение, не вступая в дискуссию.
И, конечно, самой большой наградой для нас было то, что на районных семинарах, проводимых на базе нашей школы, педагоги из других школ говорили: «Ребята хорошо вас понимают, они ловят каждое ваше слово, чувствуется положительная энергетическая связь между педагогами-воспитателями и ребятами».
Мы радовались любым успехам кадетов. И особо гордились, когда кадеты-казаки демонстрировали высокий уровень строевой и огневой подготовки. Своей выучкой они говорили о многом. Кадеты стали авторитетом мужского воплощения! Когда в школе дежурит кадетский класс, то лучшего образца подтянутости, учтивости и эстетического влияния на весь коллектив учащихся трудно представить. А когда атаман Громов наградил кадетов-казаков грамотами за успехи в военно-физической подготовке, то многие девочки стали уделять повышенное внимание бывшим «подранкам».
Коллектив педагогов продолжает творческий поиск. Проработав, нет, прожив вместе с кадетами 3 года, мы практически поняли самое главное (хотя теоретически это знали со студенческой скамьи): школьных детей надо любить отечески, учить не словами, а нравственными поступками. В этом году школа выпускает второй кадетский класс казачьей направленности. Трое учащихся собираются продолжить учебу в стенах родной школы, а остальные хотят поступить в профессиональные училища.
Что привело нас к зримому успеху? Факторов несколько. Но на одно из первых мест мы ставим наше славное школьное педагогическое сообщество. В это сообщество вошли учителя-воспитатели Дмитриев Г.А., Симкин С.А., Андреев В.И., психолог Чайкина Г.В.
Заметное педагогическое воздействие на кадетов оказывали учителя Калиненко Е.В., Ащи-Орлова Д.Н., Мулюков Р.М., Панченко В.П., Фетисова Р.П., Гурова О.Е.
Умелыми организаторами проявили себя заместитель директора по УВР Шумеева Т.В. и заместитель директора по ВР Бабкина Л.С., которыми руководил многоопытный профессионал директор Гурова Л.В.; к нашему педагогическому сообществу подключились преподаватели ДЮСШ «Надежда», представители сообщества Лабинского кубанского казачьего войска.
В течение трёх лет произошли качественные изменения в сознании бывших «новых трудных» детей. Подростков, состоящих на учёте в ПДН, нет, школу посещают все учащиеся. Но нас продолжает тревожить факт, что ответственность некоторых родителей желает лучшего.
Поэтому педагогический коллектив школы в 2007 году решил участвовать в муниципальном конкурсе общественно значимых инновационных проектов по теме «Система непрерывного воспитания «трудного» подростка на основе традиций кубанского казачества». В основе проекта – практический опыт школы по воспитанию «новых трудных» детей в изменившихся социально-экономических условиях. Накопленный первоначальный опыт позволяет выстроить определённую систему воспитательной работы с наиболее социально уязвимой группой детей.
Научно практическая педагогическая конференция по вопросам организации классов и школ казачьей направленности – Краснодар, 2007.