Нереуцкая Л.И., Динской район, СОШ №2
Приоритетным направлением в деятельности школы является гражданско-патриотическое воспитание школьников. Станица Динская исторически является казачьей. На её территории проживают люди разных национальностей, преобладают русские. МОУ СОШ №2 на протяжении многих лет стремится совершенствовать свою воспитательную деятельность.
Аналитическая группа, состоящая из администрации, педагогов, учащихся, родителей, представителей казачества обобщила результаты педагогического совета, совместная деятельность позволила определить цель и задачи школы. Разработана программа действий участников образовательного процесса по апробированию модели кадетского класса казачьей направленности.
Основу содержательного компонента воспитательной деятельности составляют ценности и традиции казачества Кубани. Размышляя о путях развития школы, педагогический коллектив пришел к необходимости обратиться к гуманистическим ценностям на основе особенностей жителей Кубани и казачества, а это источник нравственности, духовности и творчества. Казачьи традиции, элементы народного творчества, ремесел и промыслов жителей Кубани, казачьи игры - все это стало связующим звеном между школой и семьей. Жители станицы помогали создавать школьный краеведческий музей. Изучение корней казачества, традиций, краеведческая, героико-патриотическая, поисковая работа - это только несколько направлений деятельности учащихся.
Стали традиционными школьные праздники, связанные с традициями жителей Кубани - "Рождество", "Масленица", "День матери казачки", "День КДЮО", "Святки", "День станицы", "Отечества славные сыны", "Пасха". Много радостных впечатлений дает детям фестиваль обрядов. Все это помогает увлечь детей, привлечь взрослое население к жизни детей.
В сентябре 2004 года в школе открылся первый кадетский класс для учащихся пятых классов. Появление его связано с процессом возрождения казачества на Кубани - это первая причина организации кадетского класса.
Вторая причина, обусловившая его создание, - это сложившаяся в общеобразовательном учреждении ситуация, когда 70 % выпускников 4-х классов в 2003-2004 учебном году составили мальчики. Все это привело к необходимости формирования класса, состоящего из мальчиков, и придания ему казачьей кадетской направленности. Для успешной реализации учебной программы было разработано положение на основе закона РФ «Об образовании» и Устава общеобразовательной школы № 2 в соответствии с требованиями Сан ПиНа.
Основными целями организации кадетского класса являются: - воспитание учащихся в духе преданности России:
1. обеспечение условий для нравственного гуманитарно-эстетического и физического развития личности;
2. приобщение подростков к здоровому образу жизни;
3. создание основы для подготовки учащихся к служению отечеству на гражданском и военном поприще.
Основные направления деятельности по созданию и развитию воспитательной деятельности в кадетском классе:
- Формирование нового содержания образования и воспитания.
- Внеклассная и внешкольная совместная деятельность учащихся, педагогов, родителей.
- Воспитание в семье на традициях жителей Кубани.
В основу технологии развития воспитательной деятельности положена научно-методическая поддержка активной позиции учащихся в освоении духовно-нравственных традиций казачества.
Ведущими формами и средствами работы являются:
1. организация внеклассной работы на традициях Кубанского казачества
2. введение новых предметов;
3. формирование системы дополнительного образования.
На первом этапе ставилась задача создания модели казачьего класса. Изучался историко-педагогический опыт кадетских корпусов, история казачества. Проводилось анкетирование родителей, учащихся для определения состава кадетского класса. Зачисление в кадетский класс осуществлялось на добровольной основе при наличии письменного согласия родителей. Обучающиеся в кадетском классе школьники включаются в контингент учащихся школы. В кадетском классе изучается программа основного общего образования на основе учебного плана, в который были включены предметы: в 5 классе - «История казачества», «Этика», «Ритмика»; в 6 классе - «Литература Кубани» «Стрельба и общая физическая подготовка»; в 7 классе - часы дополнительного образования («основы Православной культуры», «История казачьих войск», «Основы военной подготовки» и «Стрельба», «Рукопашный бой», «Информатика», «Строевая подготовка»).
Развитие познавательных интересов и творческого потенциала происходит во внеурочной деятельности, что обеспечивает условие для нравственного, гуманитарно-эстетического и физического развития личности, что формирует в детях чувство патриотизма и основы для подготовки к служению Отечеству на гражданском и военном поприще. Ребята являются активными участниками школьных, районных и краевых мероприятий, с достоинством несут «Вахту памяти» на Посту № 1 на мемориальном комплексе ст.Динской.
В школе продумана система воспитательных влияний на детей в урочное и внеурочное время. Она дает учащимся установку на правильный, социально одобряемый образ жизни, формирует устойчивые привычки в поведении, отношении к людям, к делу, к построению модели собственной жизнедеятельности.
Такие качества личности, как самостоятельность, инициативность, ответственность за порученное дело, пунктуальность, педагоги воспитывают у учащихся, вовлекая их в конкретную деятельность как в школе, так и вне ее. Одни виды деятельности школьники выполняют с максимальной самостоятельностью, другие - при педагогически целесообразном участии педагогов.
При всей значимости словесных форм основу воспитания в нашей школе составляют конкретные дела на пользу людям, участие в которых благотворно влияет на развитие каждого ребенка. Учащиеся охотно остаются в школе после уроков, поскольку ощущают себя полноправными членами детской организации. В результате свободного общения детей сложился сплоченный ученический коллектив.
Ребята вместе с классным руководителем определили несколько направлений в своей работе:
- тимуровская работа (забота о престарелых, одиноких людях, вдовах, ветеранах войны и труда, шефская помощь детскому саду);
- трудовая деятельность (работа на пришкольном участке, благоустройство и озеленение территории школы, своих домов, улицы, станицы, трудовые десанты, мелкий ремонт школьной мебели, забота о чистоте окружающей природы);
- внутришкольная работа (контроль за успеваемостью, дисциплиной и порядком, посещаемостью, организация и проведение дежурства по школе, классам-кабинетам, отражение результатов контроля в стенной печати);
- краеведческая работа (работа в школьном музее, класс борется за присвоение звания Зареднего Алексея, погибшего в Чечне. Материалы школьного музея педагоги используют при проведении уроков литературы, конкурсов творческих работ учащихся, станичных праздников. Выступая в роли экскурсоводов, исследователей, поисковиков и тимуровцев, учащиеся заметно развиваются в личностном плане, активно овладевают социальным и коммуникативным опытом.
Школа работает как общеобразовательное учреждение интегративного типа, как социокультурный центр.
Воспитанию чувства гражданской ответственности и патриотизма, привитию учащимся социально значимых ценностей (долг, честь, гражданская позиция) способствуют такие формы общепатриотической работы, как утренники, беседы, встречи с ветеранами, уроки мужества, героико-патриотические чтения, вахты Памяти, праздники патриотической песни (к примеру, «Песня в солдатской шинели»), выставки книг в библиотеке на тему «Была война», выставки рисунков «А мы с тобой войны не знали», спортивные соревнования «Будем ловки и сильны, как защитники страны».
Чтобы сегодняшние школьники воспринимали победу в Великой Отечественной войне как величайший подвиг советского народа, педагоги школы много делают для того, чтобы взрастить патриотические чувства в душах детей. Традиционно в школе празднуются День защитника Отечества и День Победы. В рамках этих дат проходят военно-спортивные игры «А ну-ка, мальчики», «Рыцарский турнир», музыкально-литературные композиции («На всю оставшуюся жизнь - нам хватит подвига и славы», «Памяти погибших в Афганистане», «Песни, опаленные войной»), вечера встреч с солдатскими вдовами. Благодаря поисковой работе учащихся в школьном музее собран ценный материал о станичниках — участниках Великой Отечественной войны.
Важным средством воспитания школьников является укрепление связи со старшим поколением, приобщение к народной культуре детей, начиная с младшего школьного возраста, молодежи, родителей. В школе создан клуб «Прометей», членами которого являются учащиеся (среди которых - и кадеты), учителя, родители. В рамках клуба организуются встречи с заслуженными жителями станицы и района. Дети и взрослые оформляют экспонаты для школьного музея, изучают местный фольклор, отмечают русские народные праздники («Масленица», «Сретение», «Русская ярмарка», «Праздник русской старины»).
Важное место в обновлении воспитания занимает работа по пропаганде здорового образа жизни учащихся, охране их здоровья. Формированию нравственно-волевых качеств способствует организация спортивно-оздоровительной работы, в том числе спортивных соревнований по шахматам, шашкам, теннису, баскетболу, футболу, легкой атлетике. Каждый год ученики кадетского класса совершают туристические походы по родному краю, развивающие у них такие качества, как сила воли, выносливость. Систематически проводятся спортивные праздники с участием родителей: «Мама, папа, я - спортивная семья», «Казацкие игры», осенние и летние легкоатлетические кроссы, что содействует преемственности поколений.
В системе школьного дополнительного образования приоритетными являются такие предметы, как изобразительное искусство, народное и прикладное творчество, народные традиции. Регулярно проводятся выставки, в которых активное участие принимают не только школьники и их родители, но и другие жители села.
Особое внимание уделяется любимым занятиям учащихся, которые рассматриваются как важный фактор личностного развития ребенка. В школе действуют кружки по интересам: музыкальный, спортивные секции, а также предметные кружки («В мире математики», «Занимательная география»).
В духовно-нравственном воспитании детей особую роль играют общешкольные праздники, в том числе - «Осенний бал», «Новогодний карнавал», «День матери», «День защитника Отечества», «Последний звонок». Эти праздники носят общенародный характер, подготовка к ним создает атмосферу приподнятости в классе, в школе и в станице.
Для родителей учащихся организован всеобуч, позволяющий им получить информацию о психолого-педагогических особенностях детей на разных этапах развития, о конструктивных методах и приемах семейного воспитания, о проблемах личностного развития детей.
Систематическая работа с родителями позволила школе обрести в их лице союзников в воспитании и обучении детей. Родители охотно поддержали идею обучения и воспитания детей на основе традиций казачества, что способствует возрождению русской культуры в целом.
Сотрудничество школы с культурными объектами социума в вопросах воспитания детей осуществляется через попечительский совет, совет ветеранов, клуб молодой семьи, военно-патриотический центр Динского районного казачьего общества.
В процессе совершенствования внеклассной и внешкольной работы, в которой участвуют не только дети, но и их родители, другие жители станицы, заметно повысился всеобщий интерес к изучению истории Краснодарского края, станицы, к прошлому русского народа, кубанского казачества.
На основе вышесказанного можно сделать вывод, что данный опыт - организации учебно-воспитательной деятельности в кадетском классе имеет как положительные, так и отрицательные моменты.
К положительным моментам относятся:
1. воспитание учащихся в духе преданности России;
2. обеспечение условий для нравственного гуманитарно-эстетического и физического развития личности;
3. приобщение подростков к здоровому образу жизни;
4. создание основы для подготовки учащихся к служению отечеству на гражданском и военном поприще.
К отрицательным моментам относятся:
- понижение уровня самосознания: возникает иллюзия исключительности;
- несовершенство диагностики.
Таким образом, целесообразно создание кадетских классов по параллелям, но необходимо в учебном плане увеличить количество предметов на развитие физических способностей учащихся и предметов эстетического цикла.
Научно практическая педагогическая конференция по вопросам организации классов и школ казачьей направленности – Краснодар, 2007.