В культуре Кубани XIX- начала XX века, в истории создания памятников и памятных мест, одним из ярких моментов является увековечивание пребывания русских императоров. По традиции, наследники российского престола были Августейшими Атаманами всех казачьих войск России. История первой половины XX века безжалостно уничтожила эти прекрасные творения отечественной культуры.
В культуре Кубани XIX- начала XX века, в истории создания памятников и памятных мест, одним из ярких моментов является увековечивание пребывания русских императоров. По традиции, наследники российского престола были Августейшими Атаманами всех казачьих войск России. История первой половины XX века безжалостно уничтожила эти прекрасные творения отечественной культуры. В конце XX столетия мы пытаемся восстановить историческую память и снова увековечить эту славную страницу кубанской истории.
Кубанский край посещали русские государи - Николай I, Александр II, Александр III, Николай II и многие Великие князья. Первым из русских царей посетил Кубань в сентябре 1837 года Николай I, побывав в Геленджике и Анапе.
Император Александр II посещал Кубань дважды. Первый раз наследником престола он прибыл 14 сентября 1850 года на пароходе «Владимир» в Тамань. Ознакомившись с достопримечательностями Тамани, переночевав в Темрюке, он отправился в Екатеринодар, по пути посетив проезжаемые станицы. В Екатеринодаре 15 сентября состоялся торжественный прием на территории крепости и Воскресенском соборе. По дороге в Тифлис, император также посещает станицу Усть-Лабинскую, где встречался с главнокомандующим отдельным Кавказским корпусом князем М.С. Воронцовым. Второй приезд был связан с окончанием Кавказской войны и переселением казаков в Закубанье. Александр II 12 и 13 сентября побывал в Екатеринодаре, где останавливался в доме генерала П. Д. Бабыча. Дом стоял на углу улиц Крепостной и Бурсаковской. Сейчас здесь расположены мемориальные доски с бюстами генерала П.Д. Бабыча и его сына М.П. Бабыча, последнего кубанского атамана. По воспоминаниям современников, император до поздней ночи провел вечер в кругу екатеринодарцев. Официальные церемониалы проходили на территории крепости и в войсковом саду. Император посетил Воскресенский войсковой собор и слушал войсковой певческий хор, который нашел «замечательным по голосам и стройности исполнения». В Закубанье он выехал 13 сентября, по пути посетив Григорьевское и Усть-Лабинское укрепления, где встретился с депутацией горцев во главе с убыхом Хаджи-Берзеком. Недалеко от станицы Новосвободной император принял рапорт от командира Нижнефарсовского отряда, послушал молебен в станичной церкви, навестил раненых в местном лазарете. Здесь казаки продемонстрировали свое военное искусство. В 1866 году у станицы Новосвободной (Царской) была сооружена часовня и памятник с бюстом царя. Ныне памятник утрачен и сохранилось только его основание.
В 1888 году в честь приезда Александра III с императрицей Марией Федоровной, наследником престола Николаем и сыном Георгием, в городе Екатеринодаре на перекрестке улиц Котляревского и Екатерининской открыт памятник, названный Царские ворота или Триумфальная арка. Автор памятника - кубанский архитектор В.А. Филиппов. Памятник сооружался на средства горожан и купечества. По обе стороны фасада арки были помещены иконы Св. Екатерины и Св. князя Александра Невского, осененные золоченными крестами и надписью: «Александру III. Да осенит Тебя, Государь, Божьей благодатью Твой ангел-хранитель». Памятник был утрачен в 1928 году. В день приезда царской семьи 21 сентября, был отслужен молебен в Войсковом соборе во имя Св. Александра Невского. Император хорошо отозвался о войсковом хоре, отметив «отличное исполнение музыкальных программ» и повелел Наказному атаману «озаботиться расширением и улучшением этого хора». Торжества по случаю приезда царской семьи проходили в областном правлении, в крепости, общественном собрании, городском саду. На встрече с депутацией от войска, горцев и учреждений, кубанский историк, генерал-лейтенант И.Д. Попко преподнес царю на серебряном блюде хлеб-соль. Торжественный сбор Войскового круга состоялся 22 сентября. По окончанию благодарственного молебна наказной атаман Леонов передал войсковую булаву наследнику цесаревичу. Во дворе атаманской квартиры состоялось вручение подарков от депутаций и Высочайший завтрак. Государю особенно понравился подарок офицера кубанского войска Султана Азамат-Гирея - девять верховых лошадей с богатыми седлами. Наследнику Николаю, среди многочисленных подарков был преподнесен сборник в роскошном бархатном переплете «Кубанское казачье войско. 1696-1888», составленный кубанскими историками Е.Д. Фелицыным и Ф.А. Щербиной. В городе император посетил: войсковой музей, Мариинский женский институт, войсковые женскую и мужскую гимназии, женскую профессиональную школу, войсковую оружейную мастерскую, войсковую больницу и фельдшерскую школу. Фотограф А.П. Чернов сделал альбом из 18 снимков о пребывании Александра III, который позже преподнес в дар царской семье, один из этих альбомов хранится как экспонат бывшего войскового музея в фондах краевого историко-археологического музея. В последующие годы, в честь счастливого избавления царской семьи после крушения поезда, в 1889 году было принято решение о строительстве в Екатеринодаре семипрестольного собора Св. Екатерины, который был освящен в 1914 году и украшает город в наши дни.
В юбилейный год 150-летия со дня рождения кубанского историка Евгения Дмитриевича Фелицына (1848-1903) уместно напомнить о малоизвестном факте, связанном с историей создания памятника императрице Екатерине II в Екатеринодаре. Достопримечательностью, визитной карточкой города стал этот памятник, открытый в 1907 году и утраченный в 1920 году. В 1882 году на заседании Кубанского областного Статистического комитета действительный член комитета Фелицын выступил с сообщением о предстоящем столетнем юбилее переселения Черноморского казачьего войска на Кубань, столетии основания Екатеринодара и подал предложение о постановке в Екатеринодаре памятника Екатерине II. Он также предложил и свою идею памятника - поставить императрицу с группой ее сподвижников и основателей Черноморского войска: князя Потемкина, кошевого атамана Чепиги, войскового судьи Антона Головатого и текстом Жалованной грамоты. При этом историк представил подробную, составленную им программу истории Кубанского казачьего войска, которая содержала все стороны боевой, гражданской и экономической жизни казачества. Это предложение статкомитетом было одобрено, и его Фелицын подал наказному атаману.
В 1914 году, 24 ноября, следуя на Кавказский фронт, Екатеринодар посетил последний русский император Николаи II. В Войсковом соборе состоялся молебен и парад учащихся екатеринодарских гимназий на Соборной площади, император посетил городскую и войсковую больницы, общину Красного креста, возглавляемую супругой атамана С.И. Бабыч, Мариинский институт и Шереметьевский приют. В памяти многих кубанцев, а некоторые из них еще и сейчас живы, сохранился грустный облик царя, его приветливая улыбка и серая солдатская шинель. Утрачены памятники этой частицы кубанской культуры, но история сохраняет уголки старого города как напоминание нам об исторической памяти.