Калининский район, Неврова Н.П. СОШ №16
Закон РСФСР « О реабилитации репрессированных народов» и Указ Президента Российской Федерации от 15 июня 1992 г. № 632 « О мерах по реализации Закона Российской Федерации «О реабилитации репрессированных народов» в отношении казачества создали необходимые условия для возрождения казачества как исторически сложившейся культурно-этнической общности. Кубанское казачье войско сегодня насчитывает в своих рядах более 130 тыс. казаков, в том числе более 46 тысяч из них обязательства по несению государственной и иной службы в Краснодарском крае.
В соответствии с Указом Президента от 16 апреля 1996 года №563 «О порядке привлечения членов казачьих обществ к государственной и иной службе» казаки Кубанского казачьего войска несут службу, в порядке установленном федеральным законодательством, привлекаются к участию в охране общественного порядка, в мероприятиях, связанных, с ликвидацией стихийных бедствий.
Кубанское казачество сегодня - это реальность, которая учитывается администрацией края при решении политических, социальных и экономических вопросов. Вопросы проведения единой государственной политики в отношении казачества приобретают на Кубани большое значение, поэтому администрация края ведет планомерную работу по подготовке нормативных правовых актов, направленных на формирование в Краснодарском крае государственной политики в отношении Кубанского казачества.
Почему я так подробно остановилась именно на нормативно правовых актах, принятых по вопросу казачьего войска?
Да потому что на 4 квартале ст. Старовеличковской, где находится СОШ № 16, отношение к казачеству долгое время сохранялось негативным. Первая попытка открыть в школе в 1996-1997 учебном году казачий класс не увенчалась успехом: родители пришли в школу и заявили о своей готовности перевести своих детей в другую школу из-за открытия класса казачьей направленности. Мы вынуждены были приоритетным направлением в воспитательной работе выбрать краеведение, в процессе проведения краеведческой работы велись факультативные курсы о.Об истории кубанского казачества», была создана агитбригада и казачий хор младших школьников (руководитель Макаренко Г.), выступавший в школах станицы, на родительских собраниях. Так постепенно изменилось отношение в нагнем микрорайоне к созданию казачьих классов.
Школа наработала определенный опыт в работе по краеведении, поэтому, когда нам предложили открыть казачий класс в 2004 году, к этому времени и школа была морально готова, и отношение родителей к казачеству имело позитивную форму.
Большую помощь в организации казачьего класса оказала школе зав. РИМК Бондарева Галина Николаевна Она изучала опыт работы школ казачьей направленности, в частности, эта школа №16 г. Тимашевска. Ею была оказана помощь в составлении учебного плана, в составлении программы факультатива «История и культура кубанского казачества», «Основы нравственности и православной культуры», был рекомендован и дан Галиной Николаевной в пользование ученик под редакцией А. В. Бородиной, богатый в духовно-нравственном и историко-культурном содержании. Провели ряд родительских собраний в июне 2004 г для родителей 5-х классов и 7-х. Большее количество родителей, желающих отдать своих детей в казачий класс, оказалось из числа 7-х классов, поэтому педагогический совет школы вышел с ходатайством перед управлением образования об открытии казачьего класса.
Решением педагогического совета и Постановлением главы муниципального образования Калининский район за №163 от 09.09.2004.Г". из числа мальчиков 7-х классов был открыт 1 сентября 2004 , теперь это 9 «Б» кл.
Основными задачами, наряду с обеспечением современного качественного общего образования, являются:
- воспитание учащихся на духовных и нравственных основах казачества, обеспечивающих действенное служение Отечеству;
- физическое, военно-патриотическое воспитание учащихся;
- возрождение духовных, исторических и военно-патриотических традиций Кубанского казачества;
- подготовка молодежи к службе в Вооруженных силах России.
Преимущественным правом при зачислении в казачий класс пользуются юноши, желающие в дальнейшем обучаться в военных учебных заведениях и дети из казачьих семей.
Разработано и утверждено Положение об эксперименте школы о казачьем классе, приняты заповеди казаков.
Для учащихся казачьего класса нашей школы, помимо обязательных предметов Базисного учебного плана, введены факультативные курсы V, История и культура Кубанского казачества», «Основы нравственности и православной культуры». Данный курс рассчитан для учащихся младших - старших классов и учитывает возрастные особенности восприятия учебного материала. Целью курса «Основы нравственности и православной культуры» является приобретение учащимися знаний о религии как мировоззренческой сферы культуры, необходимым для личностной самоидентификации и формирования мировоззрения личности. Ведет данный курс настоятель Троицкого храма' ст. Старовеличковской отец Константин.
Совершенствование физической подготовки и развитие основ здорового образа жизни в экспериментальном классе осуществляется через работу кружка «Спортивные игры», занятия ведет учитель физической культуры Капинус В. А.
С целью организации углубленной внеклассной работы в казачьем Классе открыта ставка освобожденного классного руководителя.
Классный руководитель ведет большую ежедневную работу по воспитанию подрастающего поколения, проводит содержательные классные часы, используя этическую грамматику А. И. Шемщуриной: «Мир вашему дому»; «Мудрые слова»; «Школа вежливости»; «Основы порядочности»; «Уголок отчизны, отчий дом»; «В тебе взрослеет гражданин»; «Традиции этикета» и др.
Совместно с учителем истории Климовым С. А. проводились классные часы по истории казачества.
06.09,- «Перечисление казаков на Кубань».
13.09.- « Военная колонизация края казаками».
27.09.- «Устройство Кубанского казачьего войска».
11.10.- «Основание Екатерине дара.
11.11.- « Музыкальная жизнь. Традиции казаков».
09.12.- « Участие казаков в войнах. Наши защитники».
27.01,- « Второе переселение на Кубань».
17.02.- « Культура казаков в конце 19 века».
24.02. « Развитие с/х и промышленности в конце 19 века».
03.03.- « Казачество на рубеже веков».
07.04.- « Кубанское казачество в гражданской войне».
25.04.- « Хозяйство и быт казаков».:
На первом этапе эксперимента налажена взаимосвязь с атаманом районного казачьего общества Слипченко Виктором Васильевичем, являющийся частым гостем в казачьем классе. Казаками района подарены книги по истории Кубани, истории казачества, казачьей джигитовке.
Для наиболее плодотворной деятельности по реализации целей и задач эксперимента для казачат открыт клуб « Патриот», руководителем которого является помощник атамана казачьего войска Овсиенко Алексей Захарович. Занятия проходят интересно, увлекательно. Сейчас идет подготовка к соревнованиям по различным спортивным направлениям, дети с огромным желанием читают литературу, подаренную Виктором Васильевичем и с огромным удовольствием занимаются сборкой и разборкой макета автомата Калашникова, который подарил на празднике станицы Старовеличковской руководитель департамента по делам казачества Краснодарского края Громов Владимир Прокофьевич. Казачата принимают участие во всех школьных мероприятиях.
Увлекательно прошли у казачат Новогодние каникулы, с большой новогодней программой они выступили на Рождественской елке в храме Святой Троицы ст. Старовеличковской. В завершении праздника каждый участник получил подарок от протоиерея отца Константина.
На одном из занятий клуба « Патриот», в доверительной беседе с казачатами руководитель клуба осветил очередную тему по истории казачества и подарил классу портреты Кубанских атаманов.
Атаман района, Слипченко Виктор Васильевич, посещая казачий класс, интересуется дисциплиной и успехами ребят в учебе. В прошлом учебном году казаки района подарили казачатам повседневную камуфляжную форму. В этом учебном году ими подарена и парадная форма.
Казаки района организовали такие интересные поездки на краевые мероприятия, как праздник, посвященный Реабилитации Кубанского казачества. Тиховские поминовения и другие.
Большие планы мы строим на будущее:
1. Открыть (поэтапно) с 1.09.2007 г. до 1.08.2009 г. еще 7 классов, включив туда не только мальчиков, но и девочек.
2. Разработана районная программа по поддержке казачьего класса, которая предусматривает расширение кружковой работы: Это и введение кружка плетения изделий из лозы, это - этнографическая вышивка, это -спортивные казачьи игры.
3. Планируется расширить Учебный план ( Школы для введения уроков информатики, 2- го иностранного языка, ОБЖ).
4. На лето планируется участие казаков в военно - спортивном лагере летом этого года.
5. Управление образования введет в штатное расписание с 01.09.0»- г еще 1,0 ставку освобожденного классного руководителя завуча по научно-методической работе.
2004-2005 учебный год можно назвать годом становления эксперимента. В течение года шёл поиск программно-методического обеспечения, решались организационные вопросы. К главным итогам года можно отнести изменения произошедшие в сознании и отношении родителей и учащихся к данному эксперименту, появилась заинтересованность.
К началу 2006-2007 уч. г. эксперимент выходит на более высокий уровень. В мае 2006г директором школы был разработан и защищен инновационный проект на тему: «Социокультурное партнерство школы, социума в формировании и развитии подсистем казачьих классов»
Приказом управления образования от 19 мая 2006г школьный эксперимент получил статус районной экспериментальной площадки. Учащиеся стали активно привлекаться к участию не только в школьных мероприятиях но и станичных, районных и краевых. Учащиеся казачьего класса стали участниками церемонии открытия собора Александра Невского, парада казачьих войск в городе Краснодаре, приняли присягу на ежегодных Тиховских поминовениях, участвовали в военно-полевых сборах близ города Усть-Лабинска. Учащиеся принимают активное участие в жизни школы, районных и краевых соревнованиях, олимпиадах, викторинах. Калугин Андрей, учащийся казачьего класса занял третье место в краевом конкурсе рефератов посвященных казачьей тематике. Одним из результатов работы учащихся на занятиях по «Истории и культуре кубанского казачества» стало оформление музейной комнаты в школе.
Воспитательная работа в классе носит преимущественно краеведческо -патриотический характер. Проводятся классные часы соответствующей тематики («Ратная слава кубанцев», «История моей станицы», «Традиционная культура казаков» и др.), организовываются встречи с казаками-старожилами, которые становятся традиционными. Учащиеся класса несут пост №1 у обелиска павшим войнам во время торжественных станичных мероприятий. Представители казачьего общества уделяют большое внимание учащимся, отслеживают успехи в учёбе, проводят воспитательные беседы. Традиционным стало Новогоднее поздравление старшими казаками казачат. В 2005-2006 учебном году более тесным стало сотрудничество с Свято-Троицким храмом ст. Старо вел ичковской. Неоднократно в храме для учащихся казачьего класса организовывались экскурсии, а дети оказывали посильную помощь по уборке территории храма от мусора.
Районным казачьим обществом были сделаны подарки в музейную комнату. Были подарены предметы традиционных кубанских промыслов - плетение из соломки, казачья форма и др. Но не все подарки дошли до адресатов. Так муляж автомата подаренный классу атаманом Слипченко Виктором Васильевичем так и не был увиден детьми. Учащиеся более увлечённо и с нескрываемым интересом участвуют во всех мероприятиях проводимых под эгидой казачьего общества.
В 2006-2007 учебном году казачий класс превращается в визитную карточку образовательных учреждений Калининского района. Учащиеся класса достойно представляли район на краевых мероприятиях. Например : открытие памятника Екатерины II, участие в торжествах по случаю юбилея организаций РОСТО-ДОСААФ, Тиховских поминовениях, ежегодном параде казачьих войск посвященном реабилитации репрессированных народов и казачества. Группа учащихся класса представляла район на краевой конференции «Казачья слава Кубани», по итогам которой наша школа заняла второе место.
Учащимся был подарен новый комплект парадной формы, из старой дети уже выросли.
В результате проделанной совместной работы в школе была сформирована необходимая база для успешного продолжения начатой работы по казачьему направлению. В школе подобрана необходимая литература, программно-методическое обеспечение, оформлена музейная комната, налажена связь с казачьим обществам и представителями православия. Результаты работы, отзывы и успехи учащихся позволяют назвать эту работу успешной.
Научно практическая педагогическая конференция по вопросам организации классов и школ казачьей направленности – Краснодар, 2007.