Позднеева Людмила Петровна,
МОУ СОШ № 3,
Гулькевичский район,
учитель начальных классов
"Мы бережно относимся к традициям и культуре каждого народа нашего многонационального края. Но все же душа Кубани - это православие и казачество. С их возрождением связываем наше будущее".
Кубань- это частица нашей великой родины России. Всякий грамотный, культурный человек должен знать свою историю. Проходят века, меняются поколения, но неизменным остается желание людей сделать жизнь краше, передать потомкам накопленный опыт, знания, традиции. Являясь казачкой по происхождению, в своей работе хочется видеть в детях настоящих патриотов малой Родины, чтобы мои воспитанники с желанием изучали, развивали, как бы доставали из недр залежи народной мудрости, традиции казаков, знали, каков был быт, обычаи предков.
В последнее время патриотическое воспитание приобретает особенно актуальное значение в связи с внутриполитической обстановкой в нашей стране. Утрата прежних идеологических ориентиров побуждает переосмыслить сущность патриотического воспитания, его место в общественной жизни. Возрождение национальных традиций Кубани в Гулькевичском районе начиналось с маленькой группы энтузиастов, любителей истории казачества, с научного кружка, созданного 2003году в "Отделе народной культуры и казачества". Новая эпоха, которая характеризуется существенными изменениями в сознании и мышлении людей, требует качественно новых форм работы. Именно с новых форм и началась моя работа по возрождению национальных традиций Кубани в школе.
Для организации класса казачьей направленности администрация школы пошла на встречу и помогла организовать казачий класс. Родители первоклассников отнеслись к нововведению с энтузиазмом. В СОШ № 3 г.Гулькевичи данный казачий класс был организован , как эксперимент. И что удивительно этим экспериментом увлеклись не только мы с детьми, но и родители. Они являются активными участниками в жизни класса. Все внеклассные мероприятия проходят с участием родителей. Они помогают готовить костюмы, участвуя в открытых уроках, экскурсиях, вечерах - родители учатся вместе со своими детьми, т.е. знания, полученные в классе входят в семью наших учеников.
В начале нашей деятельности, мы познакомились с семейными традициями каждого ученика в классе. Составили генеалогическое древо каждой семьи, тем самым мы выяснили, что большинство учащихся в классе имеют казачьи корни. На внеклассных мероприятиях разыгрывали сценки из жизни и быта кубанских казаков. Вместе с родителями, казачата участвовали в конкурсах на знание и приготовление кубанских блюд.
В начале учебного года был составлен план работы, который состоял в основном из внеклассных мероприятий. На одном из них ребята познакомились с Гулькевичским районным казачеством. На торжественном собрании казаков, с участием атамана Гулькевичского района С.Г. Криворучко состоялось посвящение первоклассников в казачата. Был выбран командир класса "Кубанцы". На сходе казаков утвердили эмблему, девиз, речевку. Районное общество казаков выделили средства для приобретения казачьей формы, неоднократно спонсировали поездки по краю и городу Краснодару, казачьему классу за активную "тимуровскую" работу был вручен цифровой фотоаппарат.
Одно из главных направлений в работе с учащимися начальной школы - это воспитание уважительного отношения к пожилым людям. Положительным аспектов в этом направлении является "тимуровская" работа, которую осуществляют казачата по отношению к ветеранам. Налажена работа с районным Советом ветеранов. Они приходят в гости к казачатам и рассказывают о своей интересной судьбе. Казачата составили список ветеранов, проживающих в микрорайоне школы, которым оказывают необходимую помощь. Казачата помогают ветеранам , не забывают поздравить на праздники, приглашают на различные утренники и школьные концерты.
Сотрудничая с эстетическим центром "Ладомир", дети научились изготавливать поделки из соломки, глины. Проникшись атмосферой кубанского творчества, его духовно - нравственной идеей учащиеся класса пишут сочинения и стихи о родном крае, казачестве и о своем классе:
В нашем классе, все ребята -
удалые казачата.
Песни учат все, поют
И друг - друга берегут.
В форму казачью одеты,
Когда - нибудь будут кадеты.
(Севостьянова Александра)
Окончив курсы в институте ККИДППО, в системе провожу кружок "Основы православной культуры " по авторизованной программе составленной на основе программы А.В.Бородиной "Основы православной культуры". На занятиях кружка дети познают ценную науку нравственности, духовности русского человека. На современном этапе осмысление учащимися понятий нравственности, духовности, патриотизма является важнейшим направлением в работе учителя и работников общественных организаций. Духовно - нравственный клуб "Свеча" приобщает ребят к основам православной культуры, проводя классные часы, творческие встречи, внеклассные мероприятия. Нередким гостем на занятиях бывает настоятель Свято-Троицкого храма отец Владимир. Из его рук казачата получили в дар икону Георгия Победоносца.
Нашему району повезло на руководителей. Последние три года им управляют патриоты своей малой Родины, сумевшие сохранить не только экономику, но и культуру Кубани. С самого начала в их лице мы находим поддержку. Она является подтверждением доверия к казачеству, а это в свою очередь, возлагает на нас еще большую ответственность. Создание классов казачьей направленности в школах - это очередное звено в возрождении казачьей культуры в Гулькевичском районе. Руководство района очень серьезно относится к этому направлению в воспитании подрастающего поколения, поэтому помощь и поддержка приходит реальная. Казачатами осуществляется поисково-краеведческая работа, которая тесно связана со школьным музеем. Администрация района организует выезды для изучения исторических мест совместно со старшеклассниками. Результатом этой работы школьный музей пополнен ценными экспонатами, которые имеют свою уникальную историю. Краеведческая работа способствует лучшему пониманию процессов происходящих в различные промежутки времени на Кубани. Можно выразить уверенность в том, что поисковая работа послужит делу просвещения, привитию интереса к истории родного края, воспитанию патриотизма.
Деятельность казачьего класса привлекла внимание местные средства информации. Были опубликованы статьи о работе класса в районных газетах "В 24 часа", "Кавказск на Кубани". Неоднократно журналисты телекомпании "Полис" делали очерки о "Кубанцах". Руководитель Гулькевичской радиостанции "Голос Гулькевичи" И.П. Вахтина определила специальные позывные для казачьего класса. Теперь гулькевичане регулярно слушают передачи об успехах и достижениях казачат. Являясь сторонницей возрождения национальных традиций казачества, занимаю активную позицию по обобщению и распространению опыта работы в казачьем классе на районных и краевых (04.04.2007г.) семинарах. Видя результаты успеваемости и всесторонней развитости учащихся казачьего класса, педагоги района стремятся открывать в своих школах классы казачьей направленности.
Три года работы казачьего класса дали неожиданный результат - из-за всесторонней развитости казачат, они стали активными участниками многих значимых районных мероприятий, т.е. знания, которые были вложены в них совместными усилиями, в их выступлениях становились наглядными уроками для всех зрителей.
Окунувшись более глубоко в работу, понимаешь, что казачество - явление уникальное, присущее нашей Родине, в такой мере, что представить без него ее прошлое невозможно. Обращение к прошлому кубанских казаков помогает более полно и глубоко представить общий характер развития нашего общества. И мало только гордиться славой наших прадедов, надо поддерживать ее. Это наша общая обязанность, дань уважения тем, кто создавал эту славу. Особая роль в этом принадлежит подрастающему поколению. Дальнейшее использование исторического регионоведения в патриотическом воспитании, несомненно, даст ожидаемые результаты, демонстрируя тем самым неразрывность взаимосвязей высшей и средней школы и предлагая педагогической науке новые, инновационные методы воспитания.
Закончить хотелось бы словами атамана Кубанского казачьего войска В.П. Громова: "Мы должны проникнуться гордостью за то, что мы казаки, и привить эту гордость нашим потомкам. От того, какими мы будем сегодня и завтра, зависит будущее казачества. О нас и наших делах будут судить потомки. Так будем же достойны славы наших предков".
Научно практическая педагогическая конференция по вопросам организации классов и школ казачьей направленности – Краснодар, 2007.