Голушко Александр Анатольевич-
преподаватель-организатор ОБЖ, руководитель школьного объединения «Казачата»
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 4
муниципального образования Ленинградский район
Дубовик Валерий Александрович, директор ДЮЦ «Полтавский кадетский корпус»
Красноармейский район, ст. Полтавская
Совместная социально-педагогическая деятельность образовательного учреждения и казачьих обществ (взаимодействие в учебно-воспитательном процессе)
Начавшийся процесс возрождения Казачества в России и на Кубани приобрел необратимый характер. Возрождение Кубанского казачества на современном этапе является одним из самых сложных и ответственным этапов, предполагающим воспитательный и учебный процесс, основанный на:
-культуре, традициях, обычаях казачества;
-формирования самосознания у современного поколения;
-знания истории нашего народа.
Совместная деятельность образовательных учреждений и казачьего общества направлена на решение государственных задач, самосохранения, реализацию своих экономических, социальных и культурных прав, воспитание здорового подрастающего поколения в соответствии с заветами и традициями своих предков. Сегодня можно точно сказать, что казачество как субэтнос возникло, развивалось и продолжает развиваться в ходе естественно-исторического развития. А так как история казачества как субэтноса легла в основу всего своеобразия образовательного процесса в данных учреждениях - культурной, духовно-нравственной, военно-патриотической деятельности, стали одним из основных направлений учебных учреждений. Одно из основных мест в культурных ценностях края и района занимает православие. Не один христианский праздник, проводимый в нашей стране и на Кубани, не обходится без участия церкви и казачьих обществ.
Участие образовательных учреждений совместно с Кубанским казачьим войском воплощает основную идею воспитательной работы в преодолении негативных тенденций в социокультурной сфере и создании условий для устойчивого патриотического, духовного и физического развития подрастающего поколения.
Главной опорой для возрождения Казачества является:
- казачья семья, православие;
- работа с молодежью (создание и развитие учебных учреждений казачьей направленности);
- самобытная культура, основанная на культурах черноморских, донских казаков, горских народов;
- укрепление позитивных отношений с народами населяющих Кавказ, сохранение мира и стабильности в регионе и в целом по стране;
- кубанское казачье войско оказывает содействие в решении проблем от охраны общественного порядка до борьбы с наркотиками;
- кубанское казачье войско обеспечивает этническое единство казачества, осуществляет полномочия по проведению воспитательных, образовательных, культурных, социальных, управленческих и других общественно-полезных функций в казачьей среде.
Все вышеперечисленное преподается в учебных учреждениях края и района.
Сотрудничество общеобразовательных учреждений, проведение различных мероприятий, как силами Кубанского казачьего общества в сотрудничестве с другими органами государственной власти, общественными организациями и силовыми структурами помогает воспитанию, формированию у молодежи, у подрастающего поколения военно-патриотического духа, сплоченности, чувства ответственности и справедливости за свой родной край и Россию.
Больше всего распространения в Краснодарском крае на базе общеобразовательных школ, учреждений дополнительного образования получили модели этнокультурных классов (т.е. классов с казачьей направленностью).
Программа обучения в данных классах охватывает изучение богатого культурного наследия Кубанского казачества.
Открылись казачьи корпуса, кадетские корпуса, где наряду с преподаванием начальной военной подготовки, физической культуры, основ правовых знаний, изучаются история и культура Кубанского казачества, основы православной этики, народные ремесла.
В Красноармейском районе в 2003 году по инициативе администрации Красноармейского района открылся детско-юношеский центр «Полтавский кадетский корпус».
На протяжении этих лет существования ДЮЦ «Полтавского кадетского корпуса» работа в направлении совместной деятельности учебного заведения и казачьего общества постоянно развивалось.
На базе ДЮЦ «Полтавский кадетский корпус» и его филиалах организованы двенадцать классов казачьей направленности.
Данное учреждение дополнительного образования детей на сегодняшний день продолжает развиваться и расширяться.
Это подтверждает востребованность социально-педагогической деятельности в нашем районе. Причиной такого положения дел кроется в понимании значимости учреждения данного типа для военно-патриотического развития личности ребенка, его становления самосознания, самореализации, самоопределения.
В Красноармейском районе социально-педагогическая деятельность имеет большую структуру. Главным учреждением, координирующим работу военно-патриотической направленности, является детско-юношеский центр «Полтавский кадетский корпус», который осуществляет свою деятельность в рамках четырех направлений, а именно:
- военно-патриотическом;
- художественно-эстетическом;
- физкультурно-спортивном;
- cоциально-педагогическом;
Курс военно-патриотического воспитания предусматривает обучение успешного освоения учащимися курса ОБЖ, подготовке в службе в ВС РФ; развитие умения быстро и грамотно действовать в различных условиях обстановки и экстренных случаях, формировании целостной личности, достойного гражданина, приносящего пользу своей Родине в любых условиях жизни и деятельности.
В художественно-эстетическом направлении главной задачей для наших занятий является: воспитание художественного вкуса, привитие определенных трудовых навыков в изготовлении различных поделок, развитие творческой актуальности, фантазии, изобретательности. Увлеченность во владении технических приемов вышивки, кружева, плетения у школьников перерастает в потребность творить самостоятельно, а в дальнейшем знакомит с рабочими профессиями художественного производства и традиционными народными промыслами, мастеров по ковроделию, вышивке, кружевоплетению, художественной обработке природных материалов.
Обязательным условием занятий является общественно-полезный характер объектов труда: изделия, создаваемые учащимися, должны украшать быт, одежду, жилой или общественный интерьер.
В физкультурно-спортивном направлении главной задачей является содействие гармоничному, физическому развитию; формировании потребностей в регулярных занятиях физической культурой и спортом, коррекцией психофизического развития; организация условий для целенаправленного планирования свободного времени; воспитание силы воли, мужества, стойкости, патриотизма.
Программа социально-педагогического курса способствует: развитию разносторонней личности учащегося, помощи в самоопределении и самоутверждении в жизни, приобщению учащихся к национальной православной традиции, воспитанию социально-активной личности гражданина и патриота, обладающего чувством национальной гордости, гражданского достоинства, любви к Отечеству, своему народу, семье и готовностью к их защите.
Поддержка и развитие патриотического, нравственного и творческого воспитания детей - приоритетная задача нашего центра. Мы убеждены, что человек становится личностью, когда его потребности направлены на созидание, патриотизм и творчество. В своей работе мы стремимся к воплощению в наших воспитанников идеала настоящего человека, запечатленного в формуле В.А. Сухомлинского: « Это семьянин, труженик, гражданин, ценитель и творец прекрасного, приверженец здорового образа жизни».
Воспитательную работу наш центр строит на основе:
- духовно-нравственного, патриотического и гражданского становления воспитанников;
- изучение общей культуры Кубани;
- необходимого уровня физического развития, умение сохранить свое здоровье, уважение к творческому труду.
Основная идея воспитательной работы ДЮЦ «Полтавский кадетский корпус» состоит в преодолении негативных тенденций в социокультурной сфере и создании условий для устойчивого патриотического, духовного и физического развития воспитанников.
Работа ДЮЦ «Полтавский кадетский корпус» направлена на военно-патриотическое воспитание.
Патриотическое воспитание - это воспитание важнейших духовно-нравственных и культурно-исторических ценностей, отражающих специфику формирования и развития нашего общества и государство, национального самосознания, образа жизни, миропонимания и судьбы россиян.
Рядом с патриотическим воспитанием, являясь его составной частью, существует и активно действует военно-патриотическое воспитание.
Военно-патриотическое воспитание - это многоплановое, систематическое, целенаправленное и скоординированная деятельность государственных органов, общественных объединений и организаций по формированию у молодежи высокого патриотического сознания, возвышенного чувства верности своему Отечеству, готовностью к его защите, соответствующих морально-психологических качеств, практических и физических навыков необходимых для военной службы.
Организация и проведение военно-патриотической работы нашего центра включает в себя целый комплекс соответствующих форм. Это:
- беседы, утренники, «круглые столы», встречи с ветеранами, воинами запаса и военнослужащими;
- совершенствование учебно-материальной базы начального военного обучения, практические занятия, различные игры, ознакомление подростков и юношей с жизнью и деятельностью войск, с особенностями службы и быта военнослужащих, тактические учения, тактико-строевые занятия, военно-спортивные игры, работа секций по военно-прикладным видам спорта;
- оборонно-спортивные оздоровительные лагеря, учебно-полевые сборы; патриотические и военно-патриотические , культурно-исторические и военно-исторические, военно-спортивные клубы, различные кружки, спортивные секции, месячники и дни патриотической работы, вахты памяти, поисковая деятельность, походы и много другое.
В целях выполнения программы «Казачество против наркотиков», принятой Законодательным собранием края 29.05.2002г. в общеобразовательных учебных заведениях казачьей направленности силами Кубанского казачьего войска организованы учебно-методические классы по профилактике наркомании среди учащихся. Основополагающими принципами воспитания являются традиционный семейный уклад кубанцев, героическое прошлое кубанского казачества и православие. Особое место в жизни войска занимает сложившаяся система ежегодных военно-патриотических мероприятий, дни поминовений, посвященные ратным подвигам казаков Кубани.
Наш центр заинтересован в воспитании трудновоспитуемой молодежи, результатом чего явилось совместная деятельность реабилитационного центра «Надежды» ст. Полтавской и МОУ «Специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната для детей и подростков с отклонением в развитии».
В тесном сотрудничестве с учреждениями реабилитационного типа ДЮЦ «Полтавский кадетский корпус» ежегодно разрабатывается отдельный план мероприятий по взаимодействию в учебном процессе. Дети, попавшие в реабилитационный центр по разным причинам, а основными причинами являются педагогическая запущенность, алкоголизм, наркомания, бродяжничество, дети из семей социального риска спокойно идущие на преступление, также проходят социальную адаптацию к обществу в стенах нашего учреждения. Эту задачу как одну из главных ставит перед собой и районное казачье общество. Тому подтверждение вечерние рейды по основным улицам станицы с привлечением кадетов, старшеклассников и преподавателей ДЮЦ «Полтавский кадетский корпус».
У нас нет «трудных», каждому ребенку мы даем возможность реабилитироваться найти себя. Занятия в детских, творческих объединениях создают условия для самоутверждения кадетов, учебные программы не только позволяют расширить общий кругозор воспитанников, но и помогают найти им «свою образовательную область», соответствующую интересам и склонностям. Каждый кадет может не только найти себя, но и стать лучшим.
Опыт работы ДЮЦ «Полтавский кадетский корпус» показывает взаимодействие с определенными службами, как в учебное, так и в каникулярное время со многими образовательными и культурно-просветительскими учреждениями:
-СОШ Красноармейского района;
-ДК Красноармейского района;
-ДОУ Красноармейского района;
- Краеведческий музей района;
- Храм Рождества и Пресвятой Богородицы.
ДЮЦ «Полтавский кадетский корпус» участвует в мероприятиях Южного Федерального округа, краевых, районных, за что награжден дипломами, грамотами, кубками, медалями, призами и подарками.
Душа ребенка тянется к любви. Тот, кто любим, тот и открыт для нас. Мы стараемся сделать так, чтобы наш центр стал тем местом, где ребенок получает импульс сердечного тепла.
Нам хочется, чтобы наш центр был местом, куда дети идут с радостью, где педагогам легко учить и детям легко учиться.
Военно-патриотический, художественно-эстетический, спортивные, познавательные и досуговые программы организованные для детей социального риска, детей школы-интерната, а также совместная деятельность с районным казачьим обществом позволит нам решить эту важную задачу.
Научно практическая педагогическая конференция по вопросам организации классов и школ казачьей направленности – Краснодар, 2007.