Савельев Николай Викторович,
учитель истории и обществознания
муниципального образовательного учреждения
средней общеобразовательной школы № 9
пос. Образцовый Ленинградский район Краснодарский края
В 1991 году началось возрождение казачества, которое долго искало свое предназначение и роль в современном обществе. Одним из направлений деятельности нашего казачьего общества является тесное сотрудничество с поселковой средней общеобразовательной школой №9, целью которого является воспитание подрастающего поколения, уважения и почитания традиций дедов и прадедов. Наше сотрудничество определяется тремя основными направлениями: православие, культура, военно-патриотическое воспитание.
В первую очередь хотелось бы обратить внимание учащихся к вопросам православия. Воспитание в ребятах нравственности и уважения к православной культуре, понимание ее основ - есть первоочередная задача казачьего общества. Национальное самосознание казачества всегда неотделимо от православия и изучения православных традиций и заповедей, делает ребят нравственными и чистыми душой, бережет и защищает их от многих соблазнов. Анализируя данное направление работы, я хочу отметить то, что мне удалось сделать.
Мы наладили тесную связь между школой и нашей поселковой церковью, вместе с настоятелем отцом Григорием регулярно проводим беседы и другие формы воспитательной работы. В ноябре учащиеся, посещающие кружок «Казачья честь» второй год, приняли в церкви присягу молодого казака, здесь же было освящено войсковое знамя, которое было вручено нам атаманом Кубанского казачьего войска казачьим генералом В.П. Громовым. Есть планы открытия в нашей школе воскресной школы.
В этом году в станицу Ленинградскую привозили мощи Андрея Первозванного и святого Пантелеймона. Юные казачата приняли активное участие в крестном ходе. Неоднократно бывали в городе Краснодаре и посещали главные святыни казачества - Храм Александра Невского и Екатерининский Собор. Это направление нашей деятельности, я думаю, мы будем постоянно развивать и перенимать его лучшие традиции.
Вторым направлением работы нашего кружка «Казачья честь» является возрождение культурных традиций казачества. Совместно с филиалом музыкальной школы проводим мероприятия, которые уже стали традиционными. Это конкурс «Казачья песня», который проводится ежегодно на зимних каникулах. В преддверии 62-ой годовщины Победы юные казаки, в казачьей форме, исполнили для ветеранов войны военную песню «Едут по Берлину», чем растрогали своих земляков. Продолжаем расширять знания о культурном наследии казаков. Сейчас идет сбор старинной утвари, чтобы воссоздать фрагменты быта казака. Ребята овладели навыками лозоплетения и изготовили для исторического уголка изгородь-плетень. Являясь учителем истории, я не только на уроках знакомлю ребят с историей казачества, но и организую экскурсии, разрабатываю и провожу викторины по проверке знаний истории и традиций казачества.
Мы много раз выезжали в районный исторический музей, посещали штаб районного казачьего общества, проводили беседы со старейшинами нашего и районного общества. В этом году мы планируем сотрудничество с поисковой группой школьного музея, с руководителем казачьих классов станицы Кущевской, посещение Фелицынского музея города Краснодара и принять участие в мероприятиях Казачьего войска, посвященных 215-летию высадке казаков на Кубань.
Третье и основное направление нашей совместной деятельности – это военно-патриотическое воспитание. Именно в этом направлении наша совместная работа уже дала свои положительные результаты. Лично я, как атаман Образцового ХКО и учитель истории и как бывший военный, считаю, что это поле деятельности очень широко для творчества. Из бывших моих воспитанников, которые посещали кружок «Казачья честь», двое ребят поступили в военное училище, двое - проходят службу по контракту в пограничных частях на Азовском побережье. Для поступления в военное училище наше казачье общество обращалось к атаману Кубанского казачьего войска казачьему генералу В.П. Громову, чтобы он выдал ходатайство для поступления. Мы благодарны ему за это. Ребята хорошо учатся и несут военную службу.
Для меня актуальна теория малых дел, поэтому я ей следую. Наш поселок небольшой, мы все здесь на виду, и, когда слова расходятся с делом, это сразу отпугивает людей. Меня радует и вселяет надежду, что казачье общество постоянно пополняется, а ребята участвуют в нем с большим желанием.
Вместе со школой ежегодно участвуем в параде, посвященном Дню реабилитации репрессированных народов, в том числе и казачества, который проводится в городе Краснодаре. В апреле 2007 года в нем приняли участие 25 казачат нашей школы.
На весенних каникулах юные казачки школы приняли участие в соревнованиях Ейского отдела по военно-прикладным видам спорта. Они состязались в стрельбе, в плаванье и заняли третье место, а в общем зачете вышли на пятое место среди восьми команд участниц. Это неплохой результат.
В августе кружок «Казачья честь» всегда планирует серию мероприятий, посвященных героическим дням истории края. Мы выезжаем в станицу Кущевскую, где принимаем участие в поминовении, посвященному трагическому событию августа 42 года – Кущевской атаке 4-го Кавалерийского Казачьего корпуса, встречаемся с ветеранами корпуса, посещаем краеведческий музей и ремонтный танковый завод.
Мы постоянно проводим встречи с ветеранами войны и труда, не забываем их и в праздники, оказываем помощь не от случая к случаю, а постоянно, что стало доброй традицией.
Итогом совместной работы школы и казачьего общества стало участие в районном конкурсе по военно-патриотическому воспитанию и открытие на базе школы муниципальной площадки «Казачья доблесть».
Научно практическая педагогическая конференция по вопросам организации классов и школ казачьей направленности – Краснодар, 2007.