Яшкова Ольга Александровна,
МОУ Гимназия №6, г. Тихорецк,
учитель начальных классов,
тьютор по кубановедению
Я, Яшкова Ольга Александровна – учитель начальных классов школы – гимназии №6, поставила перед собой цель: начиная с первого класса, постепенно знакомя учеников с жизнью и бытом казачества, довести их до четвертого класса, когда Тихорецкой атаман Бондаренко Константин Васильевич торжественно поздравит их с вступлением в класс казачат.
В первом классе работу начала с прослушивания гимна Кубани:
Ты, Кубань, ты наша родина,
Вековой наш богатырь!
Многоводная, раздольная,
Разлилась ты вдоль и вширь.
Почему Кубань назвали вековой «богатырь»? Потому что живут здесь люди-богатыри. Мужественный, могучий народ – казаки. Они еще при Екатерине ІІ были преданными защитниками южных рубежей России. А в 1812 году казачья сотня во главе с Бурсаком выступила на защиту своей Родины против французов.
А казак и конь едины. И конь под казаком был такой же могучий, сильный, с горящими глазами.
У ребят появилось желание рисовать этого коня. На помощь пришли местные художники: отец и сын (Айдимир – наш выпускник) Саидовы. Эти встречи для класса были праздником.
Следующая цель у меня была – развивать познавательный интерес к природе родного города. К ребятам в класс пришли со своими картинами местные художники-пейзажисты, когда-то работавшие в нашей школе, муж и жена Москвитины. Особый интерес вызвали картины учительницы английского языка Оганесовой Ирины Николаевны.
И вот мы с классом вышли на живую природу. Верба над тихим прудом, тополя вдоль дороги, радующие всех тополиной метелью, ветви берез, тянущиеся в солнечные просторы, – все это природа родного города, среди которой растет человек, красивый, сильный.
Мы любим тебя, наш милый, добрый город – край казачий, город Тихорецк, в котором мы родились, живем, встречаем рассветы и закаты, любуемся зелеными улицами.
Есть просто храм,
Есть храм науки.
А есть природы храм.
/С. Смирнов/
Так береги этот храм, не бросай мусор в воду, не оставляй мусор на берегу, в парке – это бережное отношение к природе воспитывает любовное отношение к памяти твоих предков.
Казачий край!
Поля пшеничные,
Подсолнухи, как
Солнышко, горят,
И тополя величественно,
Гордо, как юноши, стоят.
В класс к ученикам приходил местный поэт Ужегов. Он рассказывал, как он писал свои стихи (у него и мать печаталась в местной газете «Тихорецкие вести»), читал свои стихи. Дети много учили наизусть стихов Ужегова, Кулигина, Н. Кузнецова и др. Проводился конкурс на лучшего чтеца, где в жюри были родители и старшеклассники.
Во втором классе мы продолжили открывать славные страницы истории кубанского казачества. Я познакомила учащихся с особенностями труда и быта жителей нашего города и района. Что являлось жильем казаков, как оно называлось? Традиционное название жилого дома – курень. Как он строился, рассказал поэт П. С. Карпенко в стихотворении «Бабы Моти сказ про реку Челбас»:
Строить дом в степи –
Тяжкий крест нести.
От натуги кровавились очи:
То камыш коси,
То саман меси,
То формуй да расставь его к ночи.
В дело шла солома и глина,
И сухой камыш
Для шатровых крыш,
И для мазки навоз лошадиный.
После беседы рассмотрели иллюстрации, а потом пошли в поселок Парковый, где «вживую» увидели курень. Ребята пришли в восторг, поэтому, когда вернулись в класс, решили создать уголок казачьей станицы с куренем в центре.
В конце второго класса и в третьем классе расширялась работа по изучению истории казачества. Теперь работа шла по следующему плану: каждому дню недели соответствует одно из ее направлений.
Понедельник – день работы с представителями казачества. Куратором класса стал начальник штаба тихорецкого казачьего общества Алисов П. В., дедушка одного из учеников этого класса. Он много внимания уделил роли казачества в жизни страны. Так, в первые годы советской власти казак Вялов со своим другом был ходоком у Ленина. И когда они возвратились с радостной вестью (Ленин оказал помощь), на привокзальной площади был воздвигнут памятник Ленину.
Алисов П. В. раскрыл тему: «Казаки и Великая Отечественная война». Были названы имена героев – наших земляков: Бочарникова, Завада и др. Звучали стихи К. Обойщикова, И. Вараввы, В. Подкопаева:
Казаки – партизанские деды –
С непокрытою шли головой
Хлебопашцы…
Солдаты Победы
Хлебосеи войны заревой.
/И. Варавва/
Вторник – работа кружка «Декоративно-прикладное искусство Кубани», который ведет учитель трудового обучения Рыжова Е. А. Цель работы кружка – раскрыть истоки народных промыслов и ремесел в жизни общества. На этих занятиях дети знакомятся с жильем казаков, одеждой, их бытом, изготавливают посуду из глины, плетут из лозы, делают кукол и картины из природного материала.
Чем дальше в будущее входим,
Тем больше прошлым дорожим.
И в старом красоту находим,
Хоть новому принадлежим.
Эти поделки пополняют классный уголок «Казачья станица». А на праздник масленицы ими был украшен зал.
Среда – знакомимся с музыкальными произведениями кубанских композиторов, слушаем и учим кубанские песни. Столетиями летят над кубанскими станицами и хуторами прекрасные народные песни. Они. Как бессмертные души наших славных пращуров, живут среди нас. Народные песни – это река времени. А у того человека, который забывает о песне, душа чахнет, сердце черствеет.
На Кубани любят песню и умеют ее петь. Поэтому мы любим слушать песни Кубанского хора. Мы любим песни Пономаренко, Плотниченко. Сколько лирики, задушевности в песне!
…Кубанские синие ночи,
Черешен густой аромат.
Шумит за поселком рабочим
Зелеными ветками сад.
Большую помощь в разучивании песен оказывает учитель музыки Исаева Т. А.
Четверг – занятие хореографического кружка «Золотая ярмарка» на базе городского Дома культуры, которым руководит Бабакина Е. А. Искусство танца родилось в глубокой древности. Издавна человек привык в движении передавать волнующие его чувства. Языком танца может быть глубоко раскрыт духовный мир человека, показано его отношение к труду, людям, различным событиям. Притягательная сила этого искусства очень велика. Человек, занимаясь танцем, не только развивает силу, ловкость, выносливость, быстроту и точность движения, но и волю, внимание, что способствует укреплению здоровья, воспитанию тела. Продуманные и целенаправленные занятия по хореографии должны преследовать определенную цель – эстетическое восприятие, поднятие общего культурного уровня. Наша танцевальная группа постоянно выступает на классных школьных и городских мероприятиях.
Пятница – день посещения музеев, памятников, предприятий, путешествия, поездки-экскурсии по городу и району. Мы побывали в краеведческом городском музее Дворца культуры, ездили в Терновский казачий музей.
Я планирую в четвертом классе продолжить изучение жизни казачества на Кубани. Есть задумка создать:
1) словарь кубанских диалектов;
2) собрать очерки, рассказы о казаках, написанные учениками;
3) сделать подборку частушек, колядок, обычаев.
Детство – важнейший период человеческой жизни, не подготовка к будущей жизни, а настоящая, яркая, самобытная, неповторимая жизнь. И от того, как прошло детство, кто вел ребенка за руку в детские годы, что вошло в его и сердце из окружающего мира, – от этого в решающей степени зависит, каким человеком станет сегодняшний малыш, житель Кубани.
Научно практическая педагогическая конференция по вопросам организации классов и школ казачьей направленности – Краснодар, 2007.