Горянина Алла Павловна,
учитель начальных классов
муниципального общеобразовательного учреждения
Средняя общеобразовательная школа № 15
муниципального образования Абинский район Краснодарского края
Малая родина – это не только природа, но ещё и взаимоотношения, уклад и традиции живущих.Это и язык, и мечты, и определенные склонности, Вынесенные из самой земли с её солью. Это «родимые» пятна каждого человека.
Валентин Распутин
Современный этап жизни российского образования можно охарактеризовать одним словом – инновация. Но в погоне за новыми формами обучения мы забываем, что мы жители огромной страны, традиции в которой складывались веками, и, может быть, отступление от них ведет к бездуховности, агрессии, эгоизму, меркантильности наших людей.
Как полноводная река начинается из маленького источника, родничка, так и история человека, история народов берет своё начало из истории небольших сообществ людей.
Шли годы, столетия… Эпохи сменялись эпохами. Кубань оставалась «дорогой жизни» и местом обитания многих племен и народов. Лишь в конце 18 века, после вхождения Правобережной Кубани в состав России и переселения сюда казаков, началось формирование современного населения края…
На рубеже 1980 - 90 годов в стране началась демократизация общества. Государственные предприятия и земли стали переходить в руки частных хозяев. Возвращалось имущество церкви, восстанавливались старые и строились новые храмы.
На Кубани весомо заявило о себе возрождающееся казачество, воскресли забытые национальные традиции. Новый – 21 - век многонациональный Краснодарский край встречает как успешно развивающийся регион России.
Интерес к прошлому родной земли был всегда присущ людям. Их волновало, какой была их страна в давние или не столь далекие времена, что происходило и происходит на той земле, где они живут, учатся, работают.
Поэтому актуальность выбранной темы подчеркивается неоднократно, так как современная система образования в России защищает и стремится развивать национальные культуры, региональные культурные традиции и особенности в условиях многонационального государства.
Об актуальности темы свидетельствует опыт реализации регионального компонента. Он составляет базу для обеспечения комплектности, системности и вариативности включения регионального содержания в структуру общей этнической культуры территории.
На основе темы «Воспитание подрастающего поколения в духе возрождения обычаев, традиций и культуры Кубанского казачества на базе казачьего класса» разрабатываются направления:
1.Возрождение казачества в пределах Абинского района.
2. Воспитательная работа в классе и основные направления в казачестве на основе патриотического воспитания подрастающего поколения.
3. Возможность привлечения представителей от казачества для совместной работы в рамках класса, школы.
Над темой «Воспитание подрастающего поколения в духе возрождения обычаев, традиций и культуры Кубанского казачества на базе казачьего класса» мы работаем два года. Эта тема мне очень близка по духу, так как я потомственная казачка. Семья моей матери обосновалась в станице Холмской со дня её образования. Кому же как не мне знать историю моей станицы. Ведь с самого раннего детства из уст моей бабушки я слышала интересные рассказы о земле казачьей, о первых казаках станицы, об их обычаях, укладе жизни. Очень часто пела она мне кубанские казачьи песни, а в праздники тайком рассказывала о старинных казачьих обрядах и традициях.
Когда мой класс стал казачьим, я вступила в Холмское казачье общество с целью активного участия в жизни станицы, района для совместной работы по изучению своей истории, праздников, традиций и обычаев своих предков.
Большое желание, чтобы класс стал казачьим, проявили родители и сами учащиеся. Ребята по своему желанию избрали атамана класса, заместителей атамана, сами избрали себе понравившиеся поручения, которые они с удовольствием выполняют по сей день.
Сразу в октябре 2005 года дети приняли участие в празднике «Принятие клятвы казака» и стали юными казачатами. Ребята в подарок получили первую и вторую книги из «Библиотечки юного казака» - «Казачьи заповеди» и «Обычаи, традиции, нравы казаков». Эти книги – основа основ юных казачат, наши настольные книги.
Изучая наш край, я с ребятами часто путешествую. Первое путешествие – не выходя за порог родного дома: дети знакомятся с родословной своей семьи. Материалы учащиеся систематизируют, оформляют в папки и альбомы. Ребята знакомятся с героями, которые живут рядом с ними. Это их родные бабушки и дедушки. Собрав необходимый для этого материал, я провела семейный праздник «Моя родословная. Моё имя».
Устная разговорная кубанская речь – ценный и интересный элемент традиционной народной культуры. Она интересна тем, что представляет смесь языков двух родственных народов – русского и украинского, плюс заимствованные слова из языков горцев, сочный, колоритный сплав, соответствующий темпераменту и духу народа. В общении со станичниками, знакомыми, с соседями, родными «балакали», то есть говорили на местном кубанском диалекте.
С целью изучения особенностей кубанского говора мною была проведена беседа «Кубанский говор». А для учащихся 5 - 7 и казачьих классов к 143-й годовщине образования станицы Холмской в нашей школе был объявлен конкурс «Кубанский диалект». Конкурс прошел очень интересно, отзыв о конкурсе был напечатан в газете «Восход».
С целью воспитания у моих детей чувства ответственности за свою малую Родину и чувства уважения перед теми, кто открывал, осваивал, защищал земли Кубани, была организована встреча со старейшими казаками станицы.
Воспитание в ребятах нравственности и уважения к православной культуре, понимание ее основ – есть первоочередная задача казачества. Национальное самосознание казачества всегда было неотделимо от православия, и изучение православных традиций и заповедей делает учащихся более нравственными и чистыми душой, бережет и защищает их от всяких соблазнов, поэтому одной из творческих форм работы с учащимися, прививающей устойчивый интерес к истории родного края, может служить урок-экскурсия «Свято-Покровская церковь». Этот урок приурочен к Покрову дню, который я и провела со своими казачатами. Казачата познакомились с историей создания церкви, встретились с батюшкой, узнали как совершаются богослужения. Впечатления об уроке-экскурсии были опубликованы в газете «Восход».
Государственные символы – герб, флаг, гимн – олицетворяют страну и её народ. Субъекты Российской Федерации, к которым относится и Краснодарский край, также обладают символами, представляющими тот или иной регион как внутри страны, так и за её пределами. Изучению символов Краснодарского края и был посвящен праздник «Кубань родная – край казачий».
Родина, Россия, родная природа – эти слова неотделимы. Любовь к своей стране не возможна без любви к природе своего края. В форме игры «Поле чудес» был мною проведен урок по теме «Разнообразие растительного мира Краснодарского края, его охрана», на котором ребята знакомились с растительным и животным миром своего края, расширяли представления о лекарственных растениях, редких животных Краснодарского края.
Для того, чтобы расширить и уточнить знания учащихся о народных промыслах, приобщить детей к историческим и духовным ценностям родного края, я провела урок «Промыслы и ремёсла на Кубани». Ведь народные промыслы и ремесла – это важная часть традиционной народной культуры.
Прежде чем ребенок станет гражданином страны, он должен быть гражданином своей малой родины – станицы, знать ее традиции и жить ее жизнью и заботами. Знания о родном крае – существенная часть интеллектуального потенциала человека, гражданина. Очень интересно и оживленно прошло внеклассное мероприятие «Кубанская ярмарка», на котором ребята изучали быт, традиции кубанцев.
За нашей школой от Холмского Казачьего Общества закреплен помощник Холмского атамана, собиратель и хранитель предметов кубанского быта Николай Илларионович Якименко. Он помогает нам проводить различные мероприятия, сопровождая их уникальными экспозициями. На базе моего казачьего класса он провел встречи с ребятами, на которых знакомил детей с населенными пунктами, реками, морями, озерами, горами, долинами Кубани, рассказывал о происхождении казачьих слов, показывал старинные предметы казачьего быта, оружие.
Учащиеся моего класса участвовали в школьном конкурсе строя и песни. Выступили успешно и получили 1 место.
На базе моего класса создан танцевальный коллектив «Веснушки». Ребята третий год только обучаются хореографии, но научились уже красиво танцевать. Примером тому служат приглашения выступить на празднике «9 мая», на Международном Саммите в станице Шапсугской, во время проведения учебных полевых сборов 1-го Полтавского Кошевого атамана Сидора Белого казачьего полка и «Алло, ищем таланты!» в городе Новороссийске. Так же коллектив неоднократно выступает в стенах родной 15 школы на праздниках: «Встречи выпускников», «Казачьему роду нет переводу» и других. Танцевальный коллектив «Веснушки» всегда с радостью выступает и радует зрителей своими танцами.
Путешествуем мы и по нашей родной станице. Облагораживаем место, где живем. Посадили на территории школьного двора молодые деревца, за которыми теперь ухаживаем.
Но экскурсии-поездки вызывают у юных казачат особый интерес и чувства. В путешествиях по Абинскому району есть места, особенно полюбившиеся детям. Это ромашковая поляна, дольмены в станице Шапсугской.
А недавно мы совершили уникальную поездку на «Святую руку» в Неберджай, а также в Екатерининский собор города Краснодара, с целью посещения памятника Екатерины II и Собора Александра Невского в городе Краснодаре. Ребятам очень запомнилось и понравилось увиденное ими. Очень интересными были рассказы экскурсоводов.
С историей района мои дети знакомятся и в Абинском Краеведческом музее, а с замечательными земляками – на выставках местных художников, на фестивалях народного творчества.
Познавательный праздник я провела среди казачьих классов под названием «Кубань – родная сторона». Отрадно было видеть на празднике атамана Районного Казачьего Общества С.И. Бондаренко, помощников атамана Районного Казачьего Общества Е.А. Шебалину, А.Петренко, атамана Холмского Казачьего Общества А.И. Самошкина, начальника его штаба П.А. Закатея.
Юные казачата с гордостью читали стихи кубанских поэтов, исполняли песни о родной Кубани, рассказывали пословицы на кубанском диалекте, слушали рассказы Н.И. Якименко о кубанской посуде, одежде, холодном оружие.
В рамкам проведения двух памятных дат в истории Краснодарского края: 70-летия его образования и 215-летия освоения казаками кубанских земель прошел фестиваль: «Край казачий – родная сторона». На заключительный тур районного фестиваля от Холмского поселения был направлен коллектив детей классов казачьей направленности занявших, первое место среди школ поселения.
После кубанских песен и танцев участники от нашей школы исполнили оригинальную композицию «Проводы казака на военную службу». За знание традиций и любовь к своему краю ребята были награждены в номинации «Родная моя, станица, сердцу милая» грамотой и ценным подарком. Выступление коллектива не оставило равнодушным присутствующих на празднике. Зал провожал холмчан бурными аплодисментами.
Изучение обычаев, традиций и культуры Кубанского казачества заставляет учащихся задуматься над многими вопросами жизни, помогает осознать свой гражданский долг и полюбить свой родной край.
Постоянная опора на краеведческий материал создает условия для развития способности к самостоятельной познавательной деятельности, потребности в творческой деятельности, в достижении практически значимых результатов (личностных и социальных).
Залог успеха моей работы состоит в том, что учебные и внеклассные занятия были пронизаны творческим началом, инициативой учащихся, исследовательским духом, эмоциональным накалом. Важно, чтобы ученики обращались к справочной литературе, могли обсуждать события прошлого и настоящего, учились извлекать уроки, выгоды из событий истории родного края, активно участвовать в возрождении и обновлении прогрессивных культурных традиций народов Кубани.
Результатом моей работы по теме: «Воспитание подрастающего поколения в духе возрождения обычаев, традиций и культуры Кубанского казачества» является конкретизация факторов истории Кубани и России, углубление знаний, повышение интереса к культурным традициям своего и других народов. Вызывание чувства сопричастности с историей края, развитие душевных потребностей, воспитание нравственных качеств личности: патриотизма, любви к своей малой Родине, чувство гордости за героическое прошлое своих предков. Работа по теме будет продолжаться и дальше, а сейчас мы гордимся своими успехами.
Хочется верить, что, став взрослыми, мои казачата всегда будут с достоинством говорить: «Я родился и вырос на Кубани!». Они будут шагать новыми дорогами, узнавать все больше о родном крае. Главное, чтобы не исчезло желание познавать, беречь, приумножать исторические традиции своего народа на протяжении всей своей жизни.
Научно практическая педагогическая конференция по вопросам организации классов и школ казачьей направленности – Краснодар, 2007.