Карпухин А.П.
Начальник штаба ХКО «Ореховатое» ККВ
педагог дополнительного
образования
ДДТ «Созвездие», ЦРТДЮ ЗАО г.
Краснодара
Традиционная физическая и военно-прикладная подготовка казаков основана на исторически сложившихся представлениях о казаках, как защитниках Отечества и опоры Российской государственности, т.е. на необходимости казаку быть одновременно и воином, и земледельцем. Неразрывно передаваясь от отца к сыну, эта традиция воспитания казака включала в себя вековой опыт. В силу исторических событий в России традиционные знания на протяжении многих десятилетий подвергались насильственному уничтожению, многое было утрачено или забыто. Поэтому, в настоящее время, когда с особой актуальностью встал вопрос воспитания казачьей молодежи, мы столкнулись практически с полным отсутствием традиционных казачьих методов воспитания, в том числе физического и военно-патриотического. Встречаются лишь отдельные работы, посвященные методикам физического и военно-прикладного характера, реконструированные на основе традиционных представлений казаков (Александров С.Г., Адамович Г.Э, Федин Р.И., Ерашов).
По мнению С.Г. Александрова (Александров С.Г. Систематизация народных игр Кубанского казачества для детей старшего школьного возраста. Краснодар, 2000. С. 36), сегодня «существует необходимость разработки и внедрения в процесс физического воспитания учащихся образовательных (казачьих) учреждений педагогических технологий, предусматривающих использование традиционных средств физической подготовки казаков, в том числе народных подвижных игр и состязаний».
На сегодняшний день автором этой статьи и его коллегами разработана и реализуется в учреждениях дополнительного образования детей г. Краснодара и края образовательная программа «Традиции войска Кубанского».
Предметом изучения данной программы являются системы и комплексы физической и военно-прикладной подготовки (верховая борьба, изготовление и работа традиционным оружием, несение военной службы); бытовые, нравственные нормы и уклад жизни; фольклор, песни, обряды и праздники кубанских казаков, и мн. другое, адаптированные к современным требованиям воспитания казачьей молодежи.
Цель программы формирование образовательного пространства, способствующего развитию личности – патриота малой Родины, на основе изучения исторически сложившихся форм и методов духовной (нравственно-психологической), физической и военно-прикладной подготовки казаков.
По каждому из направлений (техник подготовки) автором и его коллегами готовиться или выпущены учебно-методические пособия.
Одна из методик образовательной программы «Традиции войска Кубанского», ярко демонстрирующая её традиционную направленность, получила название «Казачья верховая борьба», объединив в себе специальные комплексы упражнений («джигитовка»), казачьи игры, рукопашный бой без оружия, техники работы с оружием, выполняемые верхом на имитаторе лошади.
Физическое и военно-прикладное воспитание казака обязательно включало навыки верховой подготовки, и сохранить эту составляющую подготовки подрастающего поколения мы считаем необходимым. Но введению в образовательный процесс и широкому распространению конной подготовки «препятствуют изменившиеся культурно-исторические и социально-бытовые условия» (С. Г. Александров. Систематизация народных игр кубанского казачества для детей старшего школьного возраста. Учебно-методическое пособие. Краснодар, 2000. с. 36.).
В настоящее время предпринимаются попытки создания центров по верховой подготовке казаков, но охватить они пока могут незначительное количество детей и молодежи, потому что дорогостоящи. Кроме того, для занятий верховой ездой, а тем более джигитовкой и борьбой, необходима определенная физическая подготовка; да и воспроизвести джигитовку или борьбу верхом на «живых» лошадях для школьников сейчас не представляется возможным из-за риска получить травму. Вместе с тем, по мнению автора, в воспитании подрастающего поколения необходимо придерживаться традиционных методов.
Поэтому мы пошли по пути имитации. Каждый спортзал оснащен «конем» гимнастическим, либо гимнастическими скамейками, которые могут использоваться в качестве учебных тренажеров, для воспроизведения элементов верховой подготовки казаков. Тем более, что изначально и в юнкерских казачьих училищах, и в народной среде, подготовка велась именно на имитаторе лошади, бревне и других предметах. В результате обработки элементов джигитовки, вольтижировки, народных конных игр и др., почерпнутых автором из различных источников (кавалерийские уставы, традиционные игры, опрос информаторов) появилась система упражнений и игр «Казачья верховая борьба».
На данном этапе
«Казачья верховая борьба» состоит из трех разделов или комплексов
упражнений:
- «Казачья конная разминка», основанная на
традиционной вольтижировке и джигитовке;
- «Казачья верховая
борьба» без оружия;
- «Казачья верховая борьба» с оружием
казаков (шашка, кинжал, нагайка, пика, винтовка).
Комплекс «Казачья конная разминка» является подготовительным и разминающим по отношению к верховой борьбе с оружием и без оружия; вместе с тем он может выступать как самостоятельный комплекс упражнений, необходимый для общефизического развития казаков.
«Казачья верховая борьба» включает в себя те упражнения,
которые:
- доступны для освоения всеми желающими в условиях клуба,
спортивной площадки, спортзала, лагеря;
- могут выполняться с учетом
современных социально-экономических условий (инвентарь легко изготовляется,
специальная площадка не требуется);
- безопасны для здоровья занимающихся
(нетравмоопасны);
- доступны и зрелищны для организации соревнований и
показательных выступлений.
Комплекс упражнений «Казачьей верховой
борьбы», приспособлен для выполнения в современных условиях, и призван решать
в ходе учебного процесса следующие цели и задачи:
- содействие развитию
состязательной культуры как пласта народной культуры в целом;
- воспитание
подрастающего поколения в духе уважения к культуре и истории предков;
-
воспитание патриотизма и военно-прикладная подготовка молодого поколения к несению
службы;
- физическое воспитание подрастающего поколения;
- содействие
возникновению и развитию новых видов спорта, основанных на народных играх и
состязаниях.
Для удобства освоения данной техники авторами предложена методика обучения, основанная на системе педагогических знаний и взглядов на процесс обучения, при передаче знаний, заложенной в нее поколениями казаков, с сохранением максимальной доступности в освоении без потери эффективности. Важным является тот факт, что данную методику может освоить практически любой желающий как при помощи инструктора, так и самостоятельно при наличии учебного пособия.
«Казачью верховую борьбу» можно охарактеризовать:
- как часть традиционной физической культуры казаков;
- как
традиционное состязание или игру;
- как своеобразный метод
психофизической подготовки казаков, направленный на формирование и развитие
воинских качеств;
- как своеобразный ритуал, направленный на защиту
казака от смерти.
Рассмотрим эти положения:
1. Казачья верховая борьба как часть традиционной физической культуры.
Под традиционной физической культурой мы подразумеваем все то, что использовалось народом в воспитании подрастающего поколения для практической, в первую очередь трудовой, деятельности, а так же в подготовке защитника Отечества – воина.
«В традиционной физической подготовке не ставятся задачи достигнуть рекордных результатов в состязательных частях, здесь на первом плане - освоение упражнений и овладение знаниями, которые сообщает преподаватель.
Большое внимание уделяется формированию духовных ценностей ученика на базе родной для него веры, культуры. Это очень важно в наше время, когда засилье профессиональной физической культуры не только разрушает традиционные духовные ценности, но и воспитывает у молодежи цинизм, жестокость, безразличие.
Возраст для занятий традиционной физической культурой не имеет ограничений, что помогает быть активными в этом и родителям и детям. Данные обстоятельства сказываются на микроклимате в семье и позволяет ребенку видеть в отце или матери продолжателя традиций народа, усваивать эти традиции и впоследствии самому пропагандировать их. В этом одна из главных ценностей традиционной физической подготовки» ( Адамович Г.Э. Традиционные методы психофизической тренировки. – Минск, 1999. с. 5.).
Все вышеперечисленные положения справедливы и для «казачьей верховой борьбы».
Как вид физической культуры «казачья верховая борьба» является прекрасным средством развития силы, ловкости, быстроты, гибкости, так как включает в себя элементы упражнений, относящихся к различным видам спорта.
2. Казачья верховая борьба как игра и традиционное состязание
К традиционным играм и состязаний казаков относились джигитовка, рубка лозы, казачьи игры, о которых уже говорилось выше. Детские игры всегда подражали деятельности взрослых, включаясь в их субкультуру. В детской среде в качестве «коня» использовались и ивовый прут, и тын (забор), и бревно, на которых и происходили «верховые» игры молодого поколения.
«Казачья верховая борьба» в нашей работе представлена как многоборье, включающее в себя индивидуальную демонстрацию навыков («джигитовка», элементы владения оружием), и различные виды единоборства (борьба, кулачный бой, фехтование и др.), выполняемые верхом на имитаторе «коня», роль которых в современных условиях выполняют скамья, стул, бревно, гимнастический конь.
«В изменившихся условиях главная задача состоит в поиске новых форм для распространения основополагающих олимпийских принципов - прежде всего в использовании заложенных потенциальных возможностей спорта "для построения лучшего мира", как сказано в Олимпийской хартии.
Практически все виды спорта, вошедшие в программу Олимпийских игр, сформировались на основе народных видов, исторически эволюционирующих. Именно это обеспечило их популярность.
Народные виды спорта и игры кубанского казачества в своей основе содержат огромный потенциал для развития массовой физической культуры в условиях Краснодарского края.
В силу своей высокой эмоциональности, быстрого усвоения правил, простоты инвентаря, растущей популярности среди казачьего населения они являются ценнейшим материалом для интенсификации физического воспитания подрастающего поколения кубанского казачества.
Принципы олимпизма включают в себя не только использование спорта в воспитательных, гуманистических целях, но и использование всего богатства народных игр и состязаний для вовлечения в спортивную деятельность максимального количества людей.
Можно с полным основанием утверждать, что народные казачьи виды спорта являются надежным резервом Олимпийского движения»( Александров С.Г. Народные казачьи виды спорта – резерв Олимпийского движения. Материалы научно-практической конференции «Проблемы изучения и пропаганды казачьей культуры. - П. Тульский, 13 июня 1998 года. - 61 с).
«Казачья верховая борьба» приспособлена для проведения соревнований, что позволяет освоить ее как один из новых видов спорта, берущий свое начало в народной традиции.
3.
Казачья верховая борьба как метод психофизической подготовки казаков
«Каждый народ имеет и пользуется только им разработанной оригинальной
системой борьбы, которая является неизменной на протяжении веков, поэтому ее можно
назвать традиционной. Развитие и сохранение традиционной борьбы обусловлено:
генетическими особенностями, характерными для различных народов;
природно-климатическими условиями в местах их проживания; доминирующим укладом в
хозяйственной деятельности этноса; различиями в мировоззрении» ((Адамович
Г.Э. Дужацца». – Минск, 2005. С. 11).
Перечисленные факторы, исторически сложившиеся условия на Кубани, не могли пройти бесследно для системы воинской полготовки кубанских казаков, оказав свое влияние и на защитное снаряжение и одежду, историческое оружие, технику и тактику ведения боя, танцы, а в конечном итоге и на «стиль», динамику движений казаков.
Джигитовка, заимствованная казаками у горских народов, как кавказские танцы, широко и глубоко внедрились в массовое сознание восточных славян как характеристика быстрых, зажигательных (преимущественно мужских!) движений и навыков, демонстрирующих ловкость, храбрость, мужественность, воинственность и т.п. качества.
Рубка шашкой, ведение огня верхом на скаку, да еще с элементами джигитовки развивало специфические психологические и физические качества, что отражалось и на манере ведения пешего боя, и, передаваясь из поколения в поколение, закреплялось генетически. Природные, свойственные казаку действия и движения, наиболее сильная сторона в системе его подготовки, на которые следует обратить внимание в процессе физического воспитания.
Все виды состязаний в казачьей верховой борьбе выполняются верхом «на коне», то есть при ограниченной подвижности ног, частичной ограниченности корпуса, невозможности отступить назад, что отражается на технике борьбы и морально-психологических качествах.
Психотренингом для молодого поколения казаков является и активизация генетических знаний, генетической памяти, которая происходит во время занятий, состязаний, либо во время передачи знаний.
По Казачьей верховой борьбе в Краснодаре в 2006 – 2007 г. были проведены три турнира, в которых принимали участие учащиеся классов казачьей направленности, дети казачьих обществ, воспитанники объединений дополнительного образования. Соревнования не требуют сложной подготовки от их участников, легко и эмоционально воспринимаются детьми и подростками. Проведенные соревнования демонстрируют прекрасные возможности взаимодействия их организаторов: Казачьего общества, отдела образования Центрального округа г. Краснодара, классов казачьей направленности и учреждений дополнительного образования.
Таким образом, казачья верховая борьба, являясь элементом традиционной культуры казачества, находит свое место и в современное время, в том числе и в процессе подготовки и традиционного воспитания учащихся классов казачьей направленности.
Научно практическая педагогическая конференция по
вопросам организации классов и школ казачьей направленности – Краснодар,
2007.