Масякина Людмила Ефимовна, МОУ СОШ № 8
ст. Николаевской муниципального образования Успенский район Краснодарского края,
преподаватель казачьего класса
Вместе с новыми экономическими отношениями в стране начался поиск новых ориентиров в обучении и воспитании школьников. В начале 90-х годов особое звучание приобрела тема возрождения казачества.
В нашей школе возрождение казачества началось, честно говоря, с казачьей песни. Детский вокальный ансамбль «Калинка», который организован в 1994 года, а еще раньше существовали ансамбли «Девчата» и «Лазорики» в которых уже тогда мы пели исключительно народные, кубанские песни, припевки, частушки прославили нашу школу именно казачьими песнями.
И вообще, казачий дух, был в нашей школе всегда. А как же иначе, станица - то казачья, с почти 2-х вековой историей. Конечно, как и все казачьи станицы, заметно поредевшая казачьими фамилиями в «известные» годы. Но недаром говорится - «казачьему роду - нет переводу». Жива в наших детях казачья «закваска», и ничем ее не вытравить.
Не все дети нашей школы из казачьих семей. И не во всех детях из казачьих семей сохранился «казачий дух». И поэтому, когда в 2004 году в школе объявили об организации казачьего класса, в него записались всего 30 человек. Хотя некоторые из них были совсем не из казачьего сословия. Просто детей манило что-то новое, неизведанное, они и не представляли, что это своеобразный «зов предков», дух казачьей свободы и братства.
Перед организаторами «казачьего» класса стала проблема в организации его деятельности, ведь никакой программы, ориентировки не было предложено. Вся деятельность «класса» была ориентирована на внеклассную работу.
Были введены кружки: «Патриот». «Основы воспитания молодого казака», «Кубанская кухня», «Рукодельница», решили воссоздать школьный музей и, конечно же, продолжать работу с детским вокальным казачьим коллективом.
В планировании работы этих кружков были использованы уже отработанные программы: «Казачья доблесть»- программа для учащихся
5-х классов казачьих школ, автор Подосинникова Н.В.; программа «Мы- земляки» для учащихся начальной школы Мерхасиной М.В.- учителя СШ №82 г. Краснодара; программа «Воспитание молодого казака»- СШ №11 , х. Лосево Кавказского района; элементы программ кадетских корпусов г. Славянска - на Кубани, г. Ейска и др.
Важнейшая функция «казачьего» воспитания, как известно, состоит в создании в детской жизни гуманитарных образцов поведения, общения, отношения к общественно-историческому процессу и собственному развитию. Этому в значительной мере способствуют знания о крае, где школьник живет, о родном городе, станице. Без поддержания у младших школьников интереса к культуре, образу жизни земляков невозможна работа по изучению регионального материала по кубановедению в старших классах. Приобщение учащихся к идеалам землячества, создание у них эмоционального настроя происходит через целостно- ориентирующую деятельность с опорой на такие понятия, как «человек», «семья», «родной край». На близких понятных примерах (родителей, выпускников школы, учителей, станичников) дети осознают важность вклада каждого в общую жизнь людей, объединенным понятием «земляки».
Именно с этой целью в школе был введен факультатив «История кубанского казачества», в планировении которого использованы: программа регионального факультативного курса «История кубанского казачества», автор С.В. Телепень, а так же программа «Родиноведение» (Кубановедение), автор Н.В. Подосинникова и Н.Н. Пешков.
В работе кружков «Кубанская кухня» и «Рукодельница» используются «методики» местных жительниц - хозяек и рукодельниц, настоящих кубанских казачек – Рыбенцевой Е.И., Арканниковой В.А., и др.
Большая роль в воспитании у учащихся уважения к делам предшествующих поколений и наших современников, гордость за успехи земляков отводится работе в школьном музее. Это еще одна сторона деятельности «казачьего класса».
Краеведческая работа позволяет организовывать экскурсии, походы, экспедиции, встречи с известными людьми, что вызывает у детей неподдельную радость и интерес. Нам особенно повезло, что в школе нашелся отдельный кабинет для размещения школьного музея, и то, что в распоряжении школьников недавно появился новенький школьный автобус.
Большую помощь в воспитании «казачат» оказывает взрослое казачье общество во главе с атаманом. Авторитет атамана и казаков у детей не должен поддаваться сомнениям. Каждая встреча с казаками для детей это своеобразная «школа жизни» Рядом со взрослыми дети и себя чувствуют настоящими казаками. Это все наши встречи, беседы, походы, поездки, экскурсии.
Родители спокойны, если дети куда-то поехали с казаками. Особенно это чувствуется в организации летнего отдыха детей. Если его организовали и провели казаки, для детей это будет задел на многие годы. В преддверии лета каждый год бесконечные вопросы - а поедем ли опять с казаками в летний лагерь? Такой лагерь у нас в районе организовывает уже который год подряд районный центр патриотического воспитания молодежи, отдел молодежи, РУО, районное казачье общество.
Проведение ежегодного обряда «Посвящение в казачата» требует длительной кропотливой работы с юными казачатами. Изучаются Устав и Заповеди казаков, клятва казачат, строевая подготовка. Приглашаются на праздник «посвящения»- священник, районный атаман, атаманы всех казачьих обществ района, руководство школы, станицы, родители. Перед такими гостями никак нельзя «упасть лицом в грязь», необходимо выглядеть и вести себя достойно и чтобы в тебя поверили - вот будущее кубанского казачества!
Одна из обязательных сторон воспитания в «казачьем классе»- воспитания основ православной культуры. В нашей школе введен факультативный курс «Основы православной культуры» для учащихся младших и старших классов. Ребята посещают занятия, а в православные праздники группу казачат водим на службу в станичную церковь.
В последние годы патриотическое воспитание приобретает особенно актуальное значение в связи с новой политической ситуацией у нас в стране. В советские времена под патриотическим воспитанием подразумевалось «военно-патриотическое», т.е. преобладание военно-прикладных направлений. На современном этапе такое понимание патриотизма не отвечает реалиям времени и состоянию общества. Хотя, конечно же, сердцевина казачьего патриотизма - это готовность защищать Родину, выполнять долг нести воинскую повинность, и военно - прикладные умения несомненно необходимы школьникам. Это формирует у ребят эмоционально- положительное отношение к казачеству, к службе в армии, гордость за принадлежность к казачьему роду, готовность продолжать его боевые традиции.
Но, создавая заново систему патриотического воспитания, надо правильно расставить приоритеты. Главное здесь - понимание того, что патриотизм это прежде всего - чувство любви к Родине. Его надо воспитывать и ему надо учиться. А уже потом, когда сердце подростка будет наполнено этим чувством любви, к нему придет осознанное понимание патриотизма, как своего долга и как своей обязанности перед Родиной по ее защите. В каждом уголке России, в каждом городе, поселке есть свои природные особенности, специфические черты истории и культуры, составляющие тот феномен, который формирует в человеке интерес и привязанность к родному краю, его патриотические чувства. В этом, несомненно, помогают уроки кубановедения, истории, литературы, но и немаловажное значение имеют внеклассные мероприятия, - встречи с интересными людьми, экскурсии по родной станице с непременными рассказами, пояснениями о том или ином месте.
У нас в станице много таких мест, ведь станице почти 200 лет, она основана на месте охранного редута возле крепости Святого Николая еще Александром Суворовым. Невозможно не полюбить свою Родину, своих земляков, когда узнаешь ее историю, когда окунешься в события вековой давности.
Уважение, почитание к женщине- казачке, матери, на плечах которой всегда лежала основная тяжесть домашней работы, ответственности за семью, дом, когда казак на службе, воспитывается не только на 8 Марта, но и в другие дни. Традиционным у нас в школе становится проведение «Дня матери- казачки», на который приглашаются известные всем в станице замечательные женщины, труженицы, мамы и бабушки. Они приносят детям угощения, делятся своими секретами домоводства. Казачата и казачки показывают гостям свои умения в различных конкурсах, показывают концерт, дарят подарки, изготовленные своими руками.
Самая доступная форма освоения ребятами культурных традиций казачества - это занятие в ансамбле казачье песни, который у нас существуют уже второе десятилетие.
Где же, как не в песне раскрывается истинная душа человека, а казака особенно. Ведь недаром есть поговорка- « Казак без песни - не казак». Немаловажное значение имеет наличие хороших концертных костюмов, чтобы дети не комплектовали по поводу своего внешнего вида и могли достойно, с удовольствием нести культуру своего народа. Чем больше мы изучаем песен, чем больше выступаем, тем больше дети узнают о казачестве, ведь в песнях - вся жизнь казака. Часто практикуем во время выступлений объединение детского ансамбля и взрослого станичного казачьего хора. Представляете, как звучит такой хор, что твориться в душах у ребят! Вот где чувствуется преемственность поколений!
На уроках технологии, на занятиях в кружках ребята осваивают элементы традиционных кубанских ремесел. При проведении мероприятий, родительских собраний устраиваем выставки детского творчества. Надо видеть гордость в глазах ребят за свои поделки, вышивки, вязания. Особая наша гордость - флаг нашего «казачьего класса», вышитый девочкой под руководством своей бабушки.
В организации учебной и воспитательной работы каждой школы несомненно есть своя специфика. Это зависит от многого: месторасположения, наличия специалистов в школе, даже от контингента учащихся и их родителей.
При всех своих особенностях мы делаем все возможное в нашей школе, чтобы воспитать Человека, достойного гражданина, патриота своей станицы, своей Кубани, своей Родины. Занятия по возрождению традиций казачества играют в этом воспитании особую, возможно даже, главную роль.
Научно практическая педагогическая конференция по вопросам организации классов и школ казачьей направленности – Краснодар, 2007.