Олексенко Н.С., классный руководитель класса казачьей
направленности МОУ СОШ №17 ст. Выселки
«Воспитание! Оно везде, куда ни посмотрите, и его нет нигде, куда ни посмотрите».
В.Г. Белинский
На современном этапе реформирования российского общества одним из основных направлений системы образования является духовно-нравственное становление молодежи, формирование гуманистических, социально-значимых ценностей и образцов гражданского поведения, национального, этнического самосознания. Образование в широком смысле - это не только усвоение определенной суммы знаний, но и социализация ученика в ходе учебно-воспитательного процесса; освоение современной системы социальных ценностей, развитие качеств и навыков, позволяющих личности эти цели реализовывать, отстоять и оценить.
Однако, на сегодняшний день наблюдается разбалансировка основных функций школы - обучающей и воспитывающей. Первая развивается в условиях инновационного бума, вторая ослаблена. Непомерные объемы учебных занятий, введение новых предметов, кабинетная система преподавания привели к тому, что резко сократилась воспитательная работа в школе.
Открытие классов казачьей направленности в школах Краснодарского края предполагает создание благоприятной культурной среды для воспитания подрастающего поколения. Краснодарский край - казачий край. Каждый народ обладает своей исторической памятью, традициями, в которых запечатлены его духовные ценности. Они отражены в поселениях и жилищах, семейном и общественном быту, песнях и преданиях, календарных праздниках и обрядах. Культура кубанского казачества богата и разнообразна.
Основные направления работы в классах казачьей направленности:
- история и традиции кубанского казачества;
- фольклор;
- декоративно-прикладное творчество;
- православная культура;
- физическое воспитание.
Процесс воспитания - это совместная, имеющая характер сотрудничества, сотворчества, системная деятельность воспитателей, родителей воспитанников, других субъектов воспитательной системы школы по созданию условий, способствующих всестороннему саморазвитию, самореализации, самосовершенствованию воспитанников и на этой основе - их адекватному самоопределению и самовоспитанию.
В связи с этим правомерен вопрос, с помощью каких средств, изучая культуру казачества, создаются оптимальные условия для самовоспитания, для становления «человеческого в человеке?». Назвать все средства невозможно; их великое множество в арсенале учителя-мастера. Но особое место в арсенале средств воспитания занимают жизненные впечатления и воспоминания, но не сами по себе, а то эмоциональное, ценное, смысловое «обрамление», которое связано с ними. Собственно, любое проявление жизни, радость или печаль, надежда или скорбь, разочарование или успех, введенные в педагогическое пространство, выполняют функцию средства воспитания. К средствам воспитания относится «педагогическая атмосфера», как совокупность эмоциональных условий, создающих определенный душевный настрой окружающих воспитанника людей. Это настроение, которое сопровождает процесс воспитания.
Под формами процесса воспитания обычно понимают формы организации жизнедеятельности школьников. В казачьих классах эти формы получают название проводимого мероприятия - «Экскурсия», «Спортивное соревнование», «Круглый стол» и т.п.
В философской антропологии существует положение, сформулированное О.Т. Больновым. Смысл этого положения в том, что ровное течение жизни человека иногда нарушается переживанием кризиса, встречи, пробуждения, открытия и т.п. Их и назвал классик «неустойчивыми» формами бытия. Они, по его мнению, и есть формы воспитания. Действительно, с ребенком «что-то происходит», когда нарушается ровное течение жизни, когда он чем то потрясен, переживает успех или неудачу, вдохновение или сомнение, когда переоцениваются ценности. В любой организованной форме педагогический смысл имеет лишь то, что произошло, что изменилось в жизненном мире воспитанника, в его духовном опыте, благодаря или вопреки этой форме.
Поэтому, когда речь идет о классах казачьей направленности, то можно иметь в виду специально создаваемые ситуации, которые называют иногда воспитывающими ситуациями. Педагогические ситуации - это сочетание условий, которые обеспечивают успех; а сам успех - результат* подобной ситуации
Таким образом, потенциал казачьих классов в воспитании подрастающего поколения неистощим и складывается из следующих средств:
1. содержания дополнительного образования, когда каждый педагог раскрывает творческие способности учащихся, формирует знания и умения, способствует воспитанию любви к своему родному краю, к своей стране.
2. личного примера, воздействующего на интересы, поведение, ценности, жизненные ориентиры учащихся.
3. за счет оптимально организованной жизни детей вне уроков, вне школы (посещение выставок, музеев, экскурсии, труд, досуг, спорт) в контексте духовно-нравственного, патриотического и физического воспитания.
В течение 2005-2006 учебного года педагогами нашей школы проводилась большая работа по привлечению учащихся в классы казачьей направленности. На начало нового 2006-2007 учебного года, по желанию ребят и их родителей, было образовано 4 казачьих класса: 6, 7 и два 11 класса. Благодаря созданию классов казачьей направленности педагогам удалось значительно расширить воспитательное пространство школы.
Государственная социальная политика в области воспитания детей реализуется посредством определенной стратегии воспитания (И. А. Зимняя). В общеобразовательных учреждениях, имеющих в своей структуре казачьи классы, учитывается региональный компонент. На данном этапе эксперимента предлагаем выделить следующие стратегии воспитания в казачьих классах:
Стратегия сохранения традиционно-позитивных народных ценностей, которые, как инвариант, выдержали все испытания временем и событиями и сохранили свою значимость до сегодняшних дней.
Стратегия изменения ценностных ориентации (вплоть до отказа от некоторых из них), которые не соответствуют общечеловеческим ценностям, идеалам развития личности, переходу общества и государства в новое, качественное состояние.
Стратегия прогнозирования перспектив развития ценностей в изменяющихся социально-экономических условиях. Прогнозирование, как процесс определения вероятных перспектив развития применительно к воспитанию, является стратегией предвидения будущего состояния воспитания в целом, воспитательных систем и процессов, воспитательной деятельности в школе.
Стратегия профилактики тех негативных социальных изменений личности и общества, которые противоречат общей стратегии воспитания. Одной из важнейших стратегий воспитания является стратегия профилактики негативных явлений в школе и социальной среде.
Стратегия противодействия антигуманным акциям, навязываемым людям отдельными социальными группами (насилие, терроризм и т.п.).
Эти и другие стратегии воспитания могут реализоваться в определенных условиях в классах казачьей направленности.
В течении первого года работы в казачьих классах были проведены внеклассные мероприятия с целью создания ситуаций «проживания». Для того, чтобы ребята осознали, почувствовали себя частью казачьего народа, были организованы встречи с представителями казачьей культуры, интеллигенции, творческими коллективами.
Научно практическая педагогическая конференция по вопросам организации классов и школ казачьей направленности – Краснодар, 2007.