Важным условием функционирования обычного права у кубанских казаков было куренное самоуправление, основывающееся на народных обычаях. Юридически каждая казачья община могла совершенно самостоятельно решать свои дела, но фактически она находилась под контролем государственной власти. Это была «автономия» под гласным надзором государства: в военном отношении община находилась в ведении атаманов, военного министерства и главнокомандующего армии, а по делам гражданским и уголовным все население казачьей общины подчинялось окружным начальникам, полиции области и находилось в ведении гражданских правительственных учреждений и властей.
В.Н. Нефедов
Держитесь обычая и любите его.
Е. Харитонов
Предмет исследования составляет обычное право кубанских казаков. Источником права выступает культура, вбирающая в процессе эволюции социальный опыт и выражающаяся в общеобязательных правилах поведения.
Обычное право, являясь первоначальной, древней формой права, функционирующей и в настоящее время, выявляет его универсальные свойства, иллюстрируя способность той или иной группы людей, общества в целом самостоятельно вырабатывать наиболее целесообразные в данных условиях нормы жизнедеятельности. За этим важно видеть способность общества признавать, устанавливать тот или иной объем прав, обязанностей людей, необходимый им для нормального воспроизводства определенных видов социальных отношений.
Значимость изучения обычного права определяется тем, что именно в этих материалах находят отражение важнейшие вопросы культурного, политического и социально-экономического развития общества. Обычное право направлено на регулирование общественных отношений в определенной ме¬стности для данной этнической или социальной группы населения. Важно отметить, что в роли средств воздействия выступает общественное мнение, являющееся принудительной силой по обеспечению норм обычного права в случае их нарушения. Обычное право как регулятор поведения людей репрезентируется и через повседневную жизнь человека, и через все исторические формы жизнедеятельности, такие, как семья, этнические и социальные группы, государство.
Важным условием функционирования обычного права у кубанских казаков было куренное самоуправление, основывающееся на народных обычаях. Юридически каждая казачья община могла совершенно самостоятельно решать свои дела, но фактически она находилась под контролем государственной власти. Это была «автономия» под гласным надзором государства: в военном отношении община находилась в ведении атаманов, военного министерства и главнокомандующего армии, а по делам гражданским и уголовным все население казачьей общины подчинялось окружным начальникам, полиции области и находилось в ведении гражданских правительственных учреждений и властей.
Исполнительную и судебную власть осуществляли станичный сход (войсковой круг), станичный атаман, станичное правление и станичный суд. Высшей юридической силой в станице обладал казачий круг, решавший вопросы социально-экономической и политической жизни общины. «Куренное общество или круг, — писал Ф. А. Щербина, вершили свои общественные дела на общих радах» (1).
К ведению станичного схода относилось: избрание войсковых должностных лиц, составление доходов и расходов общины, распределение земель и угодий между членами станичных и хуторских обществ, распределение повинностей между казаками. Казачья община имела право принимать новых членов и исключать из своей среды неугодных ей людей. Изгнание из общины было одной из суровых и крайних мер наказания.
Права и обязанности станичного атамана были очень широки: наблюдать за военным снаряжением казаков и несением ими воинской службы, следить за общим благоустройством станицы, контролировать исполнение обязан¬ностей должностными лицами и казаками, наблюдать за станичным общественным имуществом, а также наказы¬вать за мелкие проступки. В ведении правления были все дела, которыми занимался станичный сход и атаман.
Казачья община обладала и судебной властью. Судопроизводство находилось в руках станичного суда, состоящего из станичных и почетных судей. Суд станичных судей учреждался в каждой станице, а суд почетных судей обычно создавался на две станицы и действовал по расписанию, составленному войсковыми наказными атаманами. В суде решались дела казаков и иногородних, но членами суда иногородние не могли быть избраны. В суде рассматривались дела по незначительным преступлениям, совершенным в пределах станичного юрта. Решения станичных судов могли быть обжалованы в суде почетных.
Основой для судебных решений служили нормы обычного права. Судопроизводство велось на словах, при непременном условии состязательности сторон. Под влиянием обычаев, дела требующие рассмотрения по закону в виду важности, не представляли значения по здравому смыслу лиц осуществлявших судопроизводство. В конце XIX в. в одном из отчетов о Кубанском казачьем войске Е. Д. Фелицин писал: «Нет сомнения, что случаев преступлений, совершенных лицами войскового населения в 1882 г., было гораздо более приведенных в таблице (всего 449), но преступления эти, имея обыденный характер, не доходят до сведения судебной администрации и решаются станичными судами, когда они не заключают в себе признаков строго уголовного преступления» (2).
Одним из факторов функционирования обычного права у казаков выступает семья. Семья является началом общественной жизни, источником нравственности и порядка. Отличительная черта большой казачьей семьи - ее относительная обособленность и замкнутость. Главой дома считался отец, мнение которого во всех семейных делах было решающим. Приказания отца выполнялись всеми членами коллектива беспрекословно. После смерти его заменяли жена или старший сын. Именно это и способствовало сохранению патриархальных нравов в казачьих станицах (3).
В данном виде обычное право кубанских казаков функционировало до начала XX в., став одной из составных частей правовой системы России. Оценивая нормотворчество как сознательную деятельность государства, следует учитывать, что между объективным содержанием права и его формулировками в нормативных актах государственных органов возможно несовпадение. Чем сложнее законодательство, тем значительнее становится этот разрыв. Необходимость признания общественных закономерностей, выражающихся в социальной практике людей, конечным источником права несомненна. В противном случае право лишается своей эффективности, так как сама по себе государственная власть ничего решить не может. Право действенно лишь постольку, поскольку оно в состоянии влиять на поступки человека в обществе. Важно отметить, что некоторые нормы обычного права казаков действуют и до настоящего времени, так как невозможно изменить за несколько десятилетий то, что создавалось и существовало столетия.
Примечания:
1. Щербина Ф.А. Краткий очерк кубанского казачьего войска//Кубанское казачье войско 1696-1888. Сборник кратких сведений о войске. Воронеж, 1888. С. 71.
2. Фелицин Е.Д. Статистические сведения о Кубанском казачьем войске. Екатеринодар, 1884. С. 34.
3. Заседателева Л. Б. Специфика культурно-бытового уклада северокавказского казачества кон. XIX — нач. XX века // Археолого-этнографические исследования Северного Кавказа. Сборник научных трудов. Краснодар, 1984. С. 148.