Кривой Игорь Александрович,
учитель кубановедения МОУ СОШ № 6
Староминского района, х. Восточный Сосык
Поскольку 90 – е годы прошли в условиях длительной дискредитации идей патриотизма, в нашей стране практически полностью была уничтожена старая система военно – патриотического воспитания, что привело к возникновению вакуума в воспитательном процессе. Патриотическое воспитание всегда являлось важнейшим фактором нравственного здоровья любого общества. Без него немыслимо возрождение страны, немыслимо ее дальнейшее развитие и движение вперед.
Сейчас, когда правительство РФ разработало стратегию в виде государственной программы «Патриотическое воспитание граждан РФ», на региональном уровне также приняты документы: это постановление ЗСК и главы администрации, утверждающие краевые целевые программы «Мероприятия по военно – патриотическому воспитанию и подготовке казачьей молодежи к воинской службе», а так же «О подготовке к военной службе и военно – патриотическом воспитании молодежи края». Кубань стоит в авангарде этого процесса. Секрет успеха, на мой взгляд прост. Не нужно бездушно отметать свое прошлое, отказываться от жизненного опыта наших отцов и дедов. И, поэтому, мне представляется актуальной попытка нашего педагогического коллектива внести свой вклад в разработку тактики реализации вышеуказанных программ путем моделирования системы кружковой работы для повышения эффективности воспитательного процесса и социальной адаптации подростков на основе традиций и культуры кубанского казачества. Это позволяет сформировать устойчивый интерес к истории Кубани, Кубанского казачьего войска, возрождать традиции и обряды. Поскольку в основе казачьего мировоззрения всегда лежала готовность защищать Родину, нести воинскую повинность, то формирование характера молодого гражданина невозможно без изучения исторических, культурных, семейных обрядов и образов казачьей доблести.
В 2003 году в нашей школе стал работать военно – исторический кружок казачьей направленности. При его создании мы руководствовались рядом социальных, психолого – педагогических и этнологических аргументов. Во – первых, это особенности социально – географического положения, что проявляется в низкой оплате труда родителей, удаленности от районного центра и ограниченности в получении информации для духовно – нравственного развития. Во – вторых, в силу занятости на производстве и в личном подсобном хозяйстве родители не всегда могут уделить должное внимание и дети, зачастую, предоставлены сами себе, и поэтому проблема организации досуга и быта детей встает особенно остро. В – третьих, во многих семьях помнят свои исторические казачьи корни, в районе есть свое казачье общество, и не использовать этот потенциал было бы не контрпродуктивно, да и попросту глупо и не правильно. А для того, чтобы полноценно вести эту работу, должен быть пример. И примеры эти нужно искать рядом: в своей семье, на своем хуторе, в своей станице. Поэтому, ребята вовлечены в краеведческую поисковую деятельность, которая ведется в тесном контакте с районным казачьим обществом. В 2004 году был организован класс казачьей направленности. А в 2005 году на базе военно – исторического кружка и класса казачьей направленности торжественно был открыт казачий патриотический клуб «Джура», руководителям которого я являюсь. По Уставу у клуба есть своя символика: знамя, которое было освящено священником, эмблема и строевая песня. В клуб принимаются подростки не моложе 12 лет, годные по состоянию здоровья. Предпочтение отдается ребятам из казачьих семей, желающим в последствии продолжить обучение в вузах министерства обороны, МВД и ФСБ, одним словом стремящихся к служению отечеству. Воспитанники клуба именуются гордым званием кадет и имеют право носить черный китель, брюки и пилотку или камуфляж с беретом защитного цвета или кепи. Если кадету 14 лет он принимал участие в соревнованиях разного уровня и сдал нормативы ВСК, ему торжественно вручается черный берет. Ребята принимают активное участие в самоуправлении клуба. Три раза в год: 14 октября, 20 января и 15 мая проходит кадетский круг (сбор кадетов клуба), где подводятся итоги, разбираются текущие вопросы и проводится прием в кадеты. На кругу избирается и старшина клуба (актив): атаман, его помощник и заместитель – есаул и писарь, а так же знаменная группа – хорунжий и два подхорунжих. Клуб делится на отделения, где по представлению атамана кадеты каждого из отделений утверждают своего командира - урядника. Вся старшина входит в совет клуба и собирается не реже одного раза в месяц. Класс казачьей направленности имеет аналогичную структуру, но организационно входит в клуб и атаман класса является урядником отделения.
Занятия в классе казачьей направленности проходят в кружках три раза в неделю: вторник, четверг, пятница. А кружки для остальных ребят клуба работают в понедельник и среду. В рамках работы исторического кружка «Скрижали» ребята изучают: древнейшие верования и обычаи у казаков; принятие христианства на Руси и у казаков в частности (легенды и сказания); славянская миссия Кирилла и Мефодия; монашество на Руси; деятельность преподобных Сергия Радонежского, Максима Грека, Серафима Соровского и Оптинских старцев; религиозная жизнь казачества в первой половине XX века. Отдельно изучается церковные праздники и традиции у казаков – святочные дни, масленица, пасха, троица, покров Пресвятой Богородицы. Кроме того, в плане работы кружка есть такие темы: «Казачий быт», «Казачья семья», «Хозяйство у казаков», «Казачий костюм», «Военное искусство казаков» и т.д.
На занятиях кружка «Кадет» ребята изучают Основы военной службы, а это и строевая, и огневая, и физподготовка, а также занятия по тактике, оказанию первой медицинской помощи, оружию массового поражения и обязательно ребята знакомятся с походной и традиционной казачьей кухней. Таким образом, кадеты по сути проходят подготовку к службе в армию, получают навыки выживания в экстремальных условиях, знакомятся с традициями воинской службы. И, несмотря на суровый характер тематики военной и физподготовки, программа обучения сориентирована на приобщение ребят к нормам справедливости и чести, идеалам добра и милосердия. Огромное значение в этой работе имеет программа занятий кружка «Этика», где ребята учатся воспринимать прекрасное и быть примером для других. Помимо общих знаний правил общения, ребята учатся выходить из конфликтных ситуаций, изучают речевой этикет, этикет танцев и даже цветочный этикет, этикет во время еды. И, что очень важно, ребята знакомятся с русскими народными казачьими традициями. Занятия в каждом из кружков проходят раз в неделю.
Учебный год заканчивается учебно–полевыми сборами и сдачей зачетов по программе кружков. Результаты отмечаются в зачетном листе кадета, который, как и дисциплинарный лист кадета, хранится в личном деле ученика. Кроме того, программа обучения в клубе предполагает подготовку по пожарно – прикладному спорту. На базе клуба организованна Дружина юных пожарных. И на районных соревнованиях ребята всегда в призерах.
В рамках воспитательной и гражданско – патриотической работы ребята принимают регулярное участие в Вахте памяти, посвященной Дню Победы, ухаживают за памятниками и могилами воинов, павших в боях за Родину, в том числе и за старой казачьей могилой.
Ежегодно на летний отдых детей выделяются средства. В 2005 году был организован пришкольный лагерь труда и отдыха дневного пребывания, где дети и работали на пришкольном участке, и отдыхали (проводились игры, продолжались занятия в кружках, ездили на Азовское море, побывали в г. Ейске в музее И. Поддубного, ходили в поход). В 2006г. мы с ребятами осуществили 4-х дневный выезд в горы (п. Каменомоский, республика Адыгея), где ребята не только смогли осмотреть все прелести местной природы, но и освоить азы горной подготовки.
Кроме всего прочего, с учащимися клуба мы побывали в г. Краснодаре, где посетили и музей Фелицина и даже Кубанский казачий кадетский корпус. Не менее интересной и запоминающейся была поездка в г. Новороссийск.
Доброй традицией в нашей работе стали встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и воинами – афганцами. А в канун знаменательных дат: 65 – летия битвы под Москвой, освобождения родной Староминской, а так же других знаменательных событий в жизни Кубанского казачьего войска - к ребятам приходит станичный атаман. Районное казачье общество ежегодно помогает принять участие в торжествах, посвященных знаменитой Кущевской атаке (1942г.) и параде в г. Краснодаре, по случаю дня реабилитации казачества, где всегда происходят интересные встречи как с ветеранами Великой Отечественной войны казаками, так и своими сверстниками.
Таким образом, социально – педагогические возможности клуба чрезвычайно широки. Обеспечивается занятость подростков в интересной для них, практически ориентированной деятельности; заполняется вакуум в военно – патриотическом воспитании школьников; реализуется на практике подготовка молодых людей к служению Отечеству.
Важнейшими условиями успешного развития такого детского клуба являются: наличие коллектива единомышленников, педагогов – специалистов, широкая учебно – материальная база, и необходимое финансирование этого направления учебного – воспитательной работе.
Научно практическая педагогическая конференция по вопросам организации классов и школ казачьей направленности – Краснодар, 2007.