Колесник Тамара Андреевна,
директор МОУ СОШ № 2,
ст. Каневская, Краснодарского края
В условиях современной социально-экономической и культурной жизни России, края одним из приоритетных направлений совершенствования общества, образования является духовное возрождение национальных традиций.
Развитие здоровой личности, нравственное, духовное формирование происходит с приобретением им общественно-исторического опыта и усвоением норм социальных и общечеловеческих взаимоотношений.
Этот опыт накоплен человечеством с древних времен и нашел свое отражение в народных традициях, нравственных и моральных произведениях устного народного творчества, в нормах жизни народа, передаваемых из века в век. В традициях отражены исторически сложившиеся нормы, табу, взаимоотношения, обычаи, которые утвердились в социуме.
В народной педагогике Кубани, создаваемой веками, раскрываются исторические и природные условия жизни, быта, традиций, взаимоотношения людей. «Педагогические ценности опредмечены в многочисленных произведениях народного искусства, обычаях, обрядах, нравах, типичном поведении кубанских людей, что составляет существо этнопедагогической культуры».
Традиции, семейный уклад жизни воспитывает в подрастающем человеке социально-этнические и моральные нормы поведения.
Важнейшей задачей школы и семьи являются раскрытие и сохранение лучших человеческих качеств подлинно народного кубанского характера, таких как: уважение старших, заботливое отношение к детям, больным, слабым, сиротам, обожествление хлеба, земли, трудолюбие, терпение, скромность, гостеприимство и другие.
Каким образом реализуются задачи этнопедагогики в нашей школе? Через внеурочную деятельность:
- внеклассные мероприятия, часы общения (тематика: человек в мире культуры, что для меня является духовной ценностью – рассуждения о менталитете жителей Кубани);
- экскурсии;
- театр «Спектр» (руководитель Карпенко И.И. в свои постановки включает элементы кубанских сценок с кубанским говором);
- музыкальный фольклор:
В школе функционируют музыкально-эстетические классы 8 «В», 9 «В». Действует творческий коллектив «Радуга», в репертуар которого входят казачьи танцы, кубанский пляс, кубанская молодежная, этюды на Кубанскую плясовую и другие.
Музей (руководитель Сологубова Т.Ф.);
В школе создан и действует в течение 2 лет «Клуб казачьей доблести и славы»
Задачи:
1. Возрождение казачьих традиций.
2. Подготовка к службе в армии.
3. Подготовка к участию в казачьих мероприятиях района, края, запланированных кубанским казачьим войском (там занимаются ребята 10-11 классов, начальник военно-патриотического учебного центра РКО, сам состоит в казачестве, имеет чин подхорунжий, отвечает за работу с допризывной казачьей молодежью).
В кубанском казачьем войске разработана была программа по военно-патриотическому воспитанию и добровольной подготовке казачьей молодежи к военной службе. Наши ребята числятся в списках и являются казачатами Каневского первичного общества. Согласно плану они принимают участие в различных мероприятиях военно-патриотической направленности.
В 2005 году в смотре военно-спортивного комплекса в г. Краснодаре в соревнованиях по стрельбе и метанию спортивного ножа на Кубок генерала Слепцова (наши ребята, которые входили в состав Ейского отдела, были лучшими в метании спортивного ножа, а команда заняла 1 место).
В 2006 году – участвовали в соревнованиях по русскому бою на приз генерала Громова в поселке Сукко.
Участники первенства России по русскому бою.
Участники военно-полевых сборов допризывной казачьей молодежи Ейского казачьего отдела (г. Ейск)
За результаты в соревнованиях, победы нашим ребятам:
1. Ейский казачий отдел подарил две пневматические винтовки и один учебный автомат Калашникова;
2. ребята награждены грамотами и денежными вознаграждениями в размере от 50 до 200 рублей за победу;
3. на данный момент казачество района оказывает помощь в приобретении формы на 20 человек;
4. обещают посодействовать в восстановлении единой полосы препятствий на школьном стадионе.
Воспитывая в казачьих традициях, на базе района создан казачий учебный класс, где казаки ведут беседы с будущими защитниками Отечества о ценностях, военной подготовке, службе в армии.
В клубе осуществляются занятия прикладными видами спорта (стрельба, рукопашный бой, проводятся занятия в тренажерном зале).
Клубом проведены мероприятия:
показательные выступления учащихся клуба по военно-прикладным видам спорта;
военно-спортивная эстафета «А ну-ка, парни!»;
вручение свидетельств граждан, подлежащих призыву на военную службу и другие.
По плану работы школы, клуба казачество часто является гостями мероприятий: нашу школу посещают начальник штаба Ейского отдела Давыденко Александр, начальник штаба РКО Сердюк Вадим Юрьевич и другие.
Большую помощь школе оказывает атаман районного казачьего общества Колесник Петр Иванович.
С удовольствием ребята посещают конно-спортивную школу, открытую казачеством нашего района.
Все это способствует нравственному воспитанию школьников, становлению гражданина России и Кубани.
Коллектив нашей школы, работая в рамках здоровьесбережения, одно из главных направлений видит не только в формировании физического самосовершенствования детей, но и в формировании положительной «Я-концепции», в утверждении нравственно-здоровой личности, готовой к самореализации, самоутверждению.
Десять лет в школе действует программа «Я – гражданин земли Кубанской» в рамках коллективного творческого дела «Живу я на Кубани».
За прошедшие годы накоплен, обобщен и широко представлен опыт работы коллектива по этнопедагогике, по утверждению традиций, неотъемлемых от казачьих устоев: Это путь от отдельных мероприятий до системы работы, начиная с предшкольной подготовки до выпуска.
В арсенале организаторов самые разнообразные формы и технологии.
Гордостью школы, высочайшим достижением стал «Клуб казачьей доблести и славы», громкая слава о котором перелетела границы Краснодарского края, достижения в допризывной подготовке по военно-прикладным видам спорта радуют самих старшеклассников, их родителей, учителей, жителей станицы.
Половина ребят из клуба стали полноправными казаками Каневского казачьего общества.
В программе работы клуба первостепенное – физическое совершенствование, изучение основ православной культуры, истории и традиций казачества, значительная поисковая деятельность, работа с казачатами из 2 «А» класса. В школьных конкурсах «Лидер здоровья», «Вперед, гардемарины», строя и песни, «Меткий стрелок», они всегда первые.
Возрождение духовных, исторических и военно-патриотических традиций Кубанского казачества получило признание в классах казачьей направленности, созданных в школе.
Юные казачата с огромным удовольствием, детской самоотверженностью занимаются в творческих объединениях «Казачьи игры», «Казачьи песни», «Казачьи танцы», История и традиции казачества, спортивных секциях.
Работа из клуба казачьей доблести и славы, казачата 2 «А» класса – проводники поиска «Они живут рядом» (о знаменитых людях микрорайона школы), инициаторы праздников жителей микрорайона «Казачья ярмарка», «Родословная улиц».
Большая дружба связывает наших казачат и казаков районного казачьего общества. Совместные мероприятия ширятся и укрепляются, может быть, по той простой причине, что весь штаб РКО во главе с атаманом – бывшие выпускники нашей школы, а атаман – бывший ее военрук.
Лихие пляски, жизнеутверждающие песни вместе со знаменитым фольклорным коллективом станицы «Играй, гармонь» заставляют гордо вскидывать голову и гулко биться сердце любого, кто их смотрит и слушает.
Сердцем, душой воспитания гражданина земли Кубанской стал школьный музей, ставший победителем Всероссийского проекта «Школьные музеи в Интернете», представленный к награде в краевом конкурсе музеев, посвященном 70-летию образования Краснодарского края и 215-летию освоения казаками Кубанских земель в рамках экспедиции «Обелиск». В фондах музея более 1500 экспонатов, материалов, фотографий, предметов быта и интерьера, коллекций, собранных учащимися школы.
Вспомогательный фонд составляет материалы по краеведению: «Суворов А.В. на Кубани», и «Кубанский диалект и фольклор», «Из истории школы», «Дом нашего детства…».
Встречи, выставки, музейные уроки, встречи с казаками, поэтами, летописцами, презентации, театрализованные представления, конкурсы, игры, экскурсии, поездки – неполный спектр форм работы в школьном музее под руководством хранительницы музея Сологубовой Т.Ф.
Акция-представление «Щедрый вечер», проведенная активистами музея, позволила перечислить деньги на строительство госпиталя для ветеранов, часовни в ст. Каневской.
Выставки на базе музея привлекают внимание жителей микрорайона (в этом году они организованы по темам: «Старая вышивка», «Интерьер кубанской хаты»).
Сочетание кубанского костюма, фольклора, юмора, диалекта, мимики и характерных жестов вызывает яркий эмоциональный отклик у слушателей.
По традиции первое знакомство со школой начинается со школьного музея, где самые маленькие, дошколята, открывают страницу познаний «Я и мой мир», знакомятся с азбукой своей принадлежности: себе, семье, школе, станице, краю, России.
Символом школы предшкольной подготовки являются колосок спелой пшеницы – кубанского хлебосольства, совместного труда; ромашка – символ солнечного единства, человеческого участия и теплоты.
Играя, соревнуясь, дети от 5,5 лет до 17 лет проходят путь гражданина, созидателя, патриота, семьянина, удивительный путь, который зовется – жизнь.
Чувство великой гордости за воспитанников и их воспитателей испытываю когда в унисон бьются сердца, вершатся дела милосердия, созидания, поддержки, взаимовыручки.
Не готовиться к жизни, а жить помогает школьное пространство самоутверждения, великая ответственность перед собой, перед семьей, перед Родиной за свое настоящее и будущее.
XXI век, каким ему быть – во многом зависит от нас, учителей.
Не прием, не метод, а система является ключевым понятием не педагогике будущего, а педагогике сегодняшнего дня.
Социальные пробы, деловая долговременная игра, интегрированные уроки в интерактивных кабинетах, выстраивание жизненных доминант способствуют нравственному самосовершенствованию, воспитанию творчества, гуманизма.
У детей есть громадный блок психологической защиты, который покоится на трех китах: вере, творчестве, мечте.
В рамках реализации программы «Я – гражданин земли кубанской» вся работа рассматривается коллективом нашей школы как развитие внутреннего потенциала детей, способности их быть авторами, творцами, умения ставить цель, искать способы ее достижения, нести ответственность за свой выбор, стремление максимально реализовать свои способности.
Наибольшую роль придаем четырем сферам жизнедеятельности ребенка: семье со своими культурными традициями, средствам информации через школьный калейдоскоп, школьную газету «Островок», страничку на сайте школы, через школьные традиции, через открытую уличную среду со своим стилем общения.
В качестве ценностных ориентиров мы принимаем казачьи ценности Истины, Добра, гражданственность, патриотизм, толерантность, здоровый образ жизни, экологическое мышление.
Научно практическая педагогическая конференция по вопросам организации классов и школ казачьей направленности – Краснодар, 2007.