Булинчаева Татьяна Сергеевна
МОУ ООШ№11
Курс «Традиции казачества» второй год ведет классный руководитель 5 класса Булинчаева Т.С. Посредством знакомства с литературой о Кубани учащиеся изучают обычаи казаков, особенности их труда и быта, праздники. Внимание уделяется речи казаков, особенностям произношения, лексике в различных сферах деятельности. Учащиеся знакомятся с новыми словами, которые бытовали в прошлом. Эти курсы значительно расширяют знания учащихся о родном крае, приближают давно забытое прошлое, изучают давно забытое прошлое, изучают культуру, искусство кубанцев. Так вторая поездка была посвящена культуре, театральной жизни нашего края. Учащиеся посетили театр, где просмотрели увлекательное новогоднее представление. Они узнали, какие театры есть в Краснодаре, что они ставят для детей и взрослых. А совсем недавно в станицу приезжала труппа краевого цирка «Олимп» и камерный ансамбль из г. Славянска-на-Кубани с интересными и познавательными программами. Их выступления расширили познания казачат о культурной жизни края.
Благодаря заботе районного управления образования в казачьем классе расширилась кружковая работа. Было выделено дополнительно 18 часов на деятельность кружков. Каждый из учащихся нашей школы занятия, по душе. Это кружки «Искусство казачества», «Народные промыслы», «Музыка», «Хореография» и « Строевая подготовка». Последний кружок посещают все учащиеся. Ведут его воспитатели казачьего класса Шульга В.А и Булинчаева Т.С. Учащиеся научились маршировать, выполнять различные команды, разучили строевые песни.
С удовольствием занимаются дети в кружке « Искусство казачества», который ведет учитель ИЗО Лиманская Е.А. Накопилось много поделок, выполненных в стиле народного творчества Кубани. Кубанские мотивы нашли своё" выражение в сюжетных композициях из семян растений и перьев птиц, из соленого теста и макаронных изделий. Учитель использует коллективную и групповую работу. Так общими усилиями было выполнено панно « Казак и казачка» из семян растений, герб Кубани, изготовлены казачьи головные уборы. Из соленного теста были вылеплены казачий двор, а из кусочков кожи- кубанский пейзаж. На фанерной доске учащиеся рисовали персонажи кубанских сказок, делали псевдовитражи, учились выжигать. Работа велась с различными материалами: крупами, корой деревьев, песком и т.д. Лучшие работы были показаны на выставке, а герб Кубани украсил школьный музей «Хата казака».
Большой любовью пользуется кружок «Музыка», который ведет учитель музыки Хадагатль Е.А. Дети познакомились с песенной историей Кубани и Адыгеи, с особенностями казачьей песни, выучили гимн Кубани. За короткий срок дети научились петь ликуй, свободная Кубань», « Казачью колыбельную», « Мы с тобой казаки», « Конь боевой», «Засвистали казаченьки» и др. Учительница знакомила учащихся не только с народными песнями, но и с творчеством видных композиторов Кубани: Г.Пономаренко, Г.Плотниченко. Было обращено внимание на различные песенные, лирико-протяжные, шуточные, песни, исполняемые во время проводов казаков на службу. Работа в кружке ведется как коллективная ( хоровая), так и индивидуальная, с солистами и запевалами.
Кружок «Народные промыслы» ведет вожатая школы Червина Е.А., человек всесторонний одаренный, освоивший много видов прикладного искусства. Её кружок посещают в основном девочки. Они научились вышивать крестиком, гладью. Вышили прихватки, полотенца, салфетки. Освоили навыки выполнения бахромы, мережки. Девочки умеют выбрать нужный рисунок, нанести его на ткань. Работали над композицией» Полевые цветы».
Многие казачата с любовью посещают кружок «Хореографии», который ведет руководитель хореографического кружка при Доме культуры станицы Ольгинскои Головко Г.Г. Она с первых занятий познакомила учащихся с хореографией Кубани, разучила казачьи движения в танце. Ребята выучили танцы» Тустеп». «Чик и Грик», «Украинский», «Краковяк», «Яблочко», любимые в народе. Много работает индивидуально, показывая рисунок танца и отрабатывая движения. На открытых мероприятиях, подготовленных казачатами, на школьных вечерах учащиеся показали своё' мастерство.
Каждый педагог вложил душу в свое дело, и учащиеся это чувствуют. Никого не надо уговаривать посетить кружки, все с удовольствием идут на них, ждут этих занятий.
Внеклассная работа также подчинена идее расширение знаний детей Кубановедению. Так наряду с запланированными мероприятиями классный руководитель 5 класса Булинчаева Т.С. провела ещё «Хороша кубанская осень», «Загляни в мамины глаза» (о труженицах нашей станицы), «Герои чьими именами названы улицы станицы». Учащиеся подготовили сообщения о героях- станичниках, пригласили мам, подготовили визитные карточки мамам- труженицам. Совместно с работниками сельской библиотеки был подготовлен воспитательный час «Кубань в произведениях Лермонтова». Учащиеся узнали, как великий классик описывал уклад жизни кубанских казаков, их жилище, манеру поведения. А в курсе «Традиции казачества» те же вопросы были рассмотрены в произведениях Л.Н.Толстого, рассказах кубанских писателей, в частности Попова.
Казачата в течение года провели несколько открытых воспитательных мероприятий. Первое из них- большой праздник «Посвящение в казачата». Учащиеся подготовили интересную программу: песни, танцы, конкурсы для будущих казаков и казачек, в которых дети показали знание основных повседневных дел казаков. Отличились ребята и при проведении викторины на лучшее знание символики казаков, их быта, обычаев и традиций. На празднике присутствовали гости: станичный атаман Ничепоренко Н.И., казак Беда В.В., глава станичной администрации Сидоренко А.В. Гости и администрация школы во главе с директором Лысенко Е.Н., много сделавшей для открытия и успешной работы казачьих классов, сидели за нарядно украшенным столом и составляли совет старейшин, оценивали все конкурсы. Самый вкусный из них - дегустация кубанских блюд, приготовленных руками будущих казачек. Равнодушных на этом празднике не было.
Сами старейшины, не удержавшись, принимали участие в конкурсах, задавали различные каверзные вопросы о казачьих обычаях, о значении кубанских слов. Зал был празднично украшен, но наибольший интерес вызвала выставка подделок учащихся. В заключении станичный атаман Ничепоренко Н.И. поблагодарил учащихся за подготовленный праздник, были зачитаны напутственные слова для казаков и казачек.
В канун праздника «День защитника Отечества» казачий класс подготовил большой спортивный праздник, где казаки показали не только силу и выносливость, но и ум, смекалку, юмор. Наряду со спортивными конкурсами были инсценировки кубанских баек, шуточные частушки, веселые песни и танцы.
К 9 мая казачата подготовили открытое мероприятие «Поклонимся великим тем годам», на котором рассказали о событиях оккупации нашего района, станицы Ольгинской. Прозвучали скорбные стихи, военные песни.
Учащиеся принимают активное участие во всех школьных мероприятиях, внося казачий мотив. Они подготовили номера художественной самодеятельности, инсценировки на Новогодний праздник. А их выступление на вечере встречи выпускников очень понравилось всем присутствующим и было особо отмечено.
Директор школы Лысенко Е.Н. и завуч Матвиенко СП. уделяют большое внимание казачьим классам. Составлено толковое расписание занятий. Обычно после уроков проводится спортивный час, включающий игры на свежем воздухе, а если погода не позволяет, то ребята занимаются в спортзале. Потом ребята выполняют домашнее задание. За час некоторые успевают выполнить не только письменные, но и устные задания. Есть время и для консультаций по русскому языку и математике. Занятия перемежаются с работой кружков, факультативов. Продумана организация горячего питания: в течение учебного дня ребята дважды кушают. Умелая организация работы казачьих классов говорит сама за себя: к вечеру дети не только не утомляются, но даже не хотят уходить из школы. В этом, конечно, заслуга всего педагогического коллектива, отдающего душу своим питомцам.
Сейчас казачата готовят отчетный праздник, который состоится 25 мая. Воспитателем Шульгой В.А. написан сценарий большого праздника, который пройдет в форме устного журнала. Каждая страница отразит определенный этап истории Кубани. Готовятся номера художественной самодеятельности соответственно каждой странице. В этот день состоится открытие школьного музея « Хата казака», экспонаты для которого собирали в течение года учителя и учащиеся школы. Гостеприимные хозяева- гиды познакомят гостей с устройством горницы, покажут орудия труда и быта, одежду, утварь хаты. Особый интерес представляют изделия прикладного искусства: Вышивки, занавески, полотенца, шали, а нарядная кровать будет украшением хаты.
Сказать, что все идет гладко, было бы неверно. Постоянно педагоги сталкиваются с трудностями, и в первую очередь, материального характера. Считаем, что такие классы должны финансироваться, т.к. для спортивного часа, для работы кружков нужны немалые деньги. Нет игр, мячей, подсобного материала для кружков « Искусство казачества», « Народные промыслы». Хотелось бы, чтобы у казачат была единая форма на каждый день и для проведения праздников. Учителя сами закупают бумагу, бисер, крупу, клей. Родители постоянно финансировать классы не могут, т.к. большинство семей малообеспеченные. Нужна поддержка руководителей района, станицы. Надеемся, что в будущем учебном году нам помощь будет оказана.
Учителя убеждены, что классы казачьей направленности очень важны. Помимо знаний о родной Кубани, учащиеся получают практические навыки, расширяющие их кругозор. Эти умения пригодятся им в дальнейшей жизни, а значит, усилия педколлектива школы №11 станицы Ольгинскои не пройдут даром.
Все чаще взоры современных людей обращаются к прошлому. Мы хотим знать наши корни, обычаи, порядки, забытые и, казалось бы, похороненные долгими годами застоя. На Кубани в последнее десятилетие получило широкое распространение возрождение казачества. Историки, этнографы, литераторы собирают ценные экспонаты старины седой, открываются музеи, воздвигаются памятники славному прошлому казаков. В городах и станицах края, особенно в праздничные дни, можно часто встретить людей в казачьей форме. Они не просто красуются в ней, а выполняют многочисленные обязанности, участвуют в управлении краем.
Не остались в стороне и учебные заведения. Во многих институтах есть кафедры кубановедения, студенты с преподавателями уже много лет ездят в экспедиции, отыскивая новые жемчужины традиций, исторического прошлого, обычаев, уклада жизни казаков. Издано много новой интересной литературы. В школах введен новый предмет – Кубановедение. На уроках дети знакомятся с историей, географией Краснодарского края, с особенностями кубанского говора, с литературой Кубани от момента её создания до современных дней, изучают прикладное искусство. Учащиеся многое открыли для себя, узнали славные имена кубанцев. Этот предмет вызвал большой интерес, т.к. изучается родное и близкое.
В крае появилось много школ с казачьей направленностью. Были открыты казачьи классы, в которых из года в год дети знакомятся с жизнью дедов и прадедов. Учащиеся ведут исследовательскую работу по изучению истории родной станицы, района, интересуются судьбами людей, чьими именами названы улицы. Эта работа вызвала и более личный интерес- а какого они сами роду- племени, чем занимались их предки, чем были интересны, какое участие приняли в исторических событиях. И учащиеся делают для себя увлекательные открытия. А в кубанских семьях всё чаще появляются Ульяны, Варвары, Арсентии, Саввы, Полины, Макары.
В нашей школе № 11 станицы Ольгинской Приморско-Ахтарского района уже два года функционируют казачьи классы. В этом учебном году открыт такой класс на базе 5 и 6 классов. У учащихся, помимо обычных учебных дисциплин, ведутся курсы «История Кубани» и «Традиции казачества». Классный руководитель 6 класса Шульга В.А. знакомит ребят с историей заселения Кубани, с историческими событиями, которыми богат наш край, с выдающимися деятелями, военачальниками. Учащиеся работают с историческими документами, уделяется внимание и родной станице Ольгинской, которая два года назад отметила 100-летний юбилей. Казачата в течение года дважды посетили краевой центр. Цель первой поездки - расширение знаний по истории края. Побывали у недавно открытого памятника царице Екатерине II, которая уделяла самое пристальное внимание заселению Кубани. С интересом учащиеся познакомились с экспонатами в музее Фелицына, где расширили свои знания по истории казачества Кубани. Они совершили экскурсию по историческим местам Краснодара.
Научно практическая педагогическая конференция по вопросам организации классов и школ казачьей направленности – Краснодар, 2007.