Свирская Елена Валерьевна,
муниципальное общеобразовательное
учреждение средняя общеобразовательная
школа № 15, ст. Переясловская,
Брюховецкий район, заместитель
директора по УВР
«Патриотизм есть любовь к благу и славе Отечества и желание способствовать им во всех отношениях»
Н. М. Карамзин
Родина! Как много значит это слово для человека. В нем – радость и счастье, в нем – смысл жизни. Среди человеческих чувств выделяется необыкновенно прекрасное по-своему благородству и бескорыстию чувство любви к Родине. Яркое и чистое, как родник, оно хранится где-то глубоко в тайниках человеческой души и по мере надобности проявляет себя.
Многие нравственные качества человека закладываются в детские, школьные годы. Любовь к родному краю, желание видеть родной город, станицу все более и более растущими и расцветающими – все эти чувства в большой степени зависят от того, как они были заложены в детях в школьные годы. Картины родной природы: горы и озера, степные дали и дремучие леса – все это в равной степени формируют у детей чувство к родному краю, а чудесные местные легенды, сказки и песни, исторические повествования и памятники оставляют большой след в детской душе, независимо от того, где живут дети. Чем полнее, глубже, ярче, содержательнее будут знания учащихся о родном крае и лучших его людях, тем более действенным скажутся они в формировании благородного нравственного чувства: интереса и любви к родному краю, глубокого уважения к патриотическим традициям земляков, а главное, - они помогут учащимся на доступных, близких примерах из окружающей жизни понять сущность и полноту большого патриотизма – патриотизма как чувства долга перед народом, перед Родиной.
Воспитание патриотов – стержневая задача школы. Система патриотического воспитания школьников включает: уроки и внеурочные мероприятия; ведение факультативных курсов; патриотические акции; военно-спортивные игры; работу школьных и станичных краеведческих музеев, патриотических отрядов; различные конкурсы, экскурсии, лекции, беседы, викторины, встречи.
Мы живем на Кубани, а Кубань, как известно, житница России. Природа щедро одарила эти места и отменными чернозёмами, и благодатным климатом, полноводными реками и красивейшими лесами.
История Кубани привлекательна и своим прошлым, и своим настоящим. Говоря словами поэта И.Сельвинского, здесь «каждый камень гудит голосами эпох». История непрерывна, ее нельзя повернуть вспять, но ее надо знать и помнить, ибо история Кубани – это часть нашей общей биографии.
Кубанские казаки, испокон веков проживавшие здесь на Кубани, защищали свою родную землю, несли из поколения в поколение традиции своих дедов и прадедов. Эти традиции дошли и до наших дней.
Казаки, те люди, которые обладают воспитательной силой. В них ярко отразился образ настойчивых, сильных людей, их быт, труд, представления о чести, смелости, мужестве, желание обладать силой, выносливостью, проявлять выдержку, находчивость, волю и стремление к победе. Вот в таком духе должно воспитываться молодое поколение казаков, да и не только их, но и всего Кубанского народа в целом. Когда все эти качества будут присутствовать в нас самих, только тогда мы сможем сохранить традиции казачества и передавать их из поколения в поколение, а значит быть настоящими патриотами.
Наша школа, ставя перед собой цель: формирование высокого патриотического сознания учащихся, чувства верности своему Отечеству; духовное развитие и физическое оздоровление школьников в традициях Кубанского казачества, вот уже третий год является муниципальной экспериментальной площадкой по функционированию казачьих классов, мы являемся первой в районе школой, которая решает проблему патриотического воспитания школьников через изучение и приобщение к историческим традициям, культуре кубанских казаков.
Создавая казачьи классы, мы преследовали цель не только возродить духовные, исторические и военно-патриотические традиции казачества, но и воспитывать нравственные качества, культуру поведения, интерес к учебе, ведь ребята в созданных классах в основном из неблагополучных, неполных семей, относятся к «группе риска».
Выпускник казачьего класса должен иметь прочные знания по предметам; владеть навыками военной подготовки; уметь постоять за себя и других; знать историю, культурные традиции Кубани и казаков; чтить обычаи своего народа; строить жизнь по христианским принципам.
Как же конкретно строится работа в казачьих классах?
Обучение в казачьих классах осуществляется в соответствии с федеральным базисным учебным планом по общеобразовательным программам образования, а реализация регионального компонента содержания образования – через факультативные и кружковые занятия; организацию секций военно-патриотической направленности; систему воспитательной работы, направленной на возрождение духовных, исторических и военно-патриотических традиций Кубанского казачества; систему дополнительного образования.
Основными направлениями воспитательной работы в казачьих классах являются: патриотическое, художественно-эстетическое, экологическое, спортивное, трудовое, краеведение, милосердие, пропаганда здорового образа жизни, поисковая работа. Учащиеся казачьих классов также принимают участие во всех спортивных, культурно-массовых и патриотических мероприятиях, проводимых Кубанским казачьим войском и районным Казачьим обществом.
Организация жизнедеятельности в классе начинается с того, что приказом директора школы назначается куратор класса, который проводит занятия по строевой подготовке (кружок «Казачий строй»); организует «Казачий круг», который является основой классного самоуправления казачьих классов, здесь подводятся итоги за неделю, принимаются решения по всем вопросам деятельности класса, выбираются органы классного самоуправления: есаул, урядник, атаман, командир отделения, писарь, походный атаман.
Классный руководитель осуществляет воспитательную работу в соответствии с воспитательными задачами, осуществляет походы, поездки в музеи, театры.
При поступлении в казачий класс ребята принимают присягу казачат Кубанского казачьего войска:
«Я, КАЗАК КУБАНСКОГО КАЗАЧЬЕГО ОБЩЕСТВА, НА СВЯТОМ ЕВАНГЕЛИЕ И ЧЕСТНОМ КРЕСТЕ ГОСПОДА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА, НА СВЯТОМ ЗНАМЕНИ КУБАНСКОГО КАЗАЧЕСКОГО ВОЙСКА, ПРИСЯГАЮ В ТОМ, ЧТО БУДУ ХРАНИТЬ ВЕРНОСТЬ РУССКОЙ ЗЕМЛЕ, РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ, РОДНОЙ КУБАНИ И КАЗАЧЬЕМУ БРАТСТВУ, В КОТОРОЕ Я ДОБРОВОЛЬНО ВСТУПАЮ.
ОБЯЗУЮСЬ ХРАНИТЬ В ЧИСТОТЕ ТРАДИЦИИ КУБАНСКОГО КАЗАЧЕСТВА, КАНОНЫ ПРАВОСЛАВИЯ И СВОЮ ВОИНСКУЮ ЧЕСТЬ ДО САМОЙ СМЕРТИ, НЕ ЩАДЯ ЖИВОТА СВОЕГО. И ЕСЛИ Я ОСЛУШАЮСЬ И НАРУШУ СВОЮ СВЯЩЕННУЮ ПРИСЯГУ, ПУСТЬ ПОКАРАЕТ МЕНЯ ГОСПОДЬ БОГ И МОИ БРАТЬЯ ПО ВЕРЕ, КРОВИ И СОСЛОВИЮ. ДА ХРАНИТ НАС БОГ».
Патриотическому воспитанию учащихся в казачьих классах уделяется особое внимание. Его цель: формирование у школьников высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины.
Со второго класса у казачат ведутся факультативные курсы: «История Кубанского казачества», «Игры и забавы Кубанских казаков». Эти факультативные занятия являются благодатной почвой для взращивания патриотического сознания нашего молодого поколения. Ведь история Кубани не только просвещает, учит, но и воспитывает. Это коллективная память нашего народа, обращенная как в прошлое, так и в будущее. Изучение истории родной земли, истории нашего Отечества, боевых, трудовых и культурных традиций, устоев народа было и остается важнейшим направлением в воспитании у молодежи пат¬риотизма, чувства любви к нашей великой Отчизне, к малой и большой Родине. Особая роль в патриотическом воспитании долж¬на принадлежать военной истории Кубани, соприкасаясь с которой, казачата приобщаются к трудовому и ратному подвигу народа, равняются на лучших его представителей, учатся на герои¬ческих примерах жизни и деятельности наших великих предков, дедов и отцов беззаветному служению Отчеству, готовности встать на его защиту.
В этом смысле велика роль ветеранов Великой Отечественной войны и других войн, военнослужащих. Их выступления на уроках мужества, их рассказы о сражениях с вра¬гом, о подвигах боевых друзей служат толчком к началу или активизации поисковой работы. При их поддержке и помощи пополняются экспонаты станичного и школьного музеев, соз¬дается Книга памяти. Общаясь с ветеранами войны и труда, слушая их воспомина¬ния, знакомясь с реликвиями народного подвига, казачата овла¬девают огромным духовным богатством, ве¬дут поисковую работу, берут интервью у ветеранов, посещают их семьи, записывают рас¬сказы членов семей, а также оказывают ветеранам посильную по¬мощь, поздравляют с праздниками.
На занятиях факультатива «Игры и забавы Кубанских казаков» ребята знакомятся с богатством кубанской казачьей культуры, вырабатывают быстроту, ловкость, выносливость, находчивость, настойчивость, смелость и мужество, коллективизм и дисциплинированность. Разучивая традиционные казачьи игры, дети с удовольствием играют в них на переменах и обучают им ребят из других классов.
Внеурочная деятельность в казачьих классах ведется за счет групп продленного дня, в их режиме работают кружки: «Казачий строй» - где проходит знакомство и обучение строевой подготовке, физическим упражнениям, походным песням, ребята учатся обращаться с оружием, т.е. здесь ведется подготовка к военной службе. Казачата четко знают и чтят казачьи заповеди:
1.ЧЕСТЬ И ДОБРОЕ ИМЯ ДЛЯ КАЗАКА ДОРОЖЕ ЖИЗНИ.
2.КАЗАКИ ВСЕ РАВНЫ В ПРАВАХ.
3.ПО ТЕБЕ СУДЯТ ОБО ВСЕМ КАЗАЧЕСТВЕ.
4.СЛУЖИ ВЕРНО СВОЕМУ НАРОДУ, А НЕ ВОЖДЯМ.
5.ДЕРЖИ СЛОВО! СЛОВО КАЗАКА ДОРОГО.
6.ЧТИ СТАРШИХ, УВАЖАЙ СТАРОСТЬ.
7.ДЕРЖИСЬ ВЕРЫ ПРЕДКОВ, ПОСТУПАЙ ПО ОБЫЧАЯМ СВОЕГО НАРОДА.
8.ПОГИБАЙ, А ТОВАРИЩА ВЫРУЧАЙ.
9.БУДЬ ТРОДУЛЮБИВ. НЕ БЕЗДЕЙСТВУЙ.
10.БЕРЕГИ СЕМЬЮ СВОЮ И СЛУЖИ ЕЙ ПРИМЕРОМ.
С большим интересом казачата посещают кружок «Традиции кубанского ремесла» - где занимаются исконно кубанскими ремеслами: вышивкой, вязанием, бисероплетением, изготовлением мягкой игрушки, организуют выставки своих работ в школе и районном Доме культуры, Школе искусств.
Благодаря вокально-хореографическому кружку «Казачата», наши ребята разучили много кубанских песен и танцев, с которыми неоднократно выступали на школьных праздниках. Поддерживается тесная связь с вокальным коллективом районного Казачьего общества.
В станице при Доме культуры есть хор казаков-ветеранов, с которым сотрудничают казачата, организуя совместные концерты для жителей станицы и района.
Также патриотическое воспитание учащихся весьма плодотворно осуществляется в ходе проведения в школе традиционных праздников. Ведь духовная народная культура, проявляющаяся в этих праздниках, в национальных обычаях и традициях, неразрывно связанных с ними, формирует из ребенка человека, корни которого уходят в глубину веков. Такой человек чувствует постоянную связь со своей землей, со своим народом, с его исторической судьбой.
Огромную помощь в работе с казачьими классами оказывает настоятель Свято-Троицкого храма священник Родион Драпов, который ведет кружок «Основы нравственности и православной культуры». Казачата принимали участие в религиозных праздниках: «Рождество», «Крещение», в освещении Креста, установленного в райцентре на месте Преображенской церкви, разрушенной в прошлом веке.
А какой же казак без коня!? Зная это, наши казачата посещают конноспортивную секцию, которая функционирует на базе спортивного клуба им. В. Мачуги. Ребята с удовольствием ухаживают за лошадями, постигают азы верховой езды.
Важную роль в патриотическом воспитании школьников выполняет и такая форма внеклассной работы как экскурсия. Проведение экскурсий по памятным местам края, района, к храмам и мемориалам, на места боевых действий минувших войн, к памятникам, в музеи – пробуждает в юных казачатах любовь к отеческим святыням, формирует из них настоящих патриотов, гордящихся своими историческими корнями и стремящихся быть достойными великой России.
Огромная помощь и поддержка казачьим класса оказывается со стороны Администрации района и Казачьего общества. Так на деньги, выделенные Администрацией из бюджета района, была сшита казачья форма для одного класса, организовано бесплатное питание в школьной столовой, оказана помощь в оформлении кабинета, районная газета неоднократно освещала события из жизни казачат.
Подводя итог, хочется отметить, пролетают годы, проходят столетия, сменяют друг друга поколения людей, вершащих судьбы мира, что-то из прошлого бесследно исчезает, а что-то остается в памяти поколений навсегда, становясь частью истории этого народа. Именно такие, значимые для судеб народа страницы его жизни и получают отражение в устной и писаной истории Отечества. Знать свою историю - значит твердо стоять на родной земле, значит гордиться ее героическим прошлым, значит быть достойным ее славного будущего.
«Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости», эти слова А.С.Пушкина актуальны и сегодня. Нравственные ценности, накопленные нашим народом, нашими предками, не должны забываться. Если мы хотим воспитать настоящего хозяина своей земли, родного края, то обязаны все время как бы протягивать животворную нить к «дням настоящим от дней минувших». Так рождается любовь к Родине. Так человек осознанно становится патриотом своего Отечества.
Научно практическая педагогическая конференция по вопросам организации классов и школ казачьей направленности – Краснодар, 2007.