Панченко Зоя Васильевна
заместитель директора по воспитательной работе,
МОУ СОШ №46, х.Нещадимовского,
Славянского района, Краснодарского края
Сегодня на учительство возложена высокая миссия – воспитание истинных патриотов, работа над тем, что Дмитрий Лихачёв называл «нравственной укоренённостью». Он также утверждал, что «любовь к родному краю, знание его истории – основа, на которой только и может осуществляться рост духовной культуры всего общества».
Необходимо использовать местный материал в воспитании социальной компетентности личности школьника. Ещё Константин Дмитриевич Ушинский отмечал: « Поля Родины, её язык, её предания и жизнь никогда не потеряют непостижимой власти над сердцем человека». Сегодня важно содействовать формированию национального самосознания, чтобы у детей создавалось ощущение особой этносоциальной общности.
А как известно, что важнейшим инструментом передачи исторической памяти в современных условиях осталась школа, а точнее её воспитательные возможности.
В силу ряда причин жизнь вносит свои поправки и диктует нам новые требования к процессу воспитания на основе черпания всего положительного, что накоплено веками народом Кубани.
Сегодня вопрос ставится и так: изучение традиционной культуры Кубани, её сохранение и развитие – залог духовной связи поколений, залог нравственного возрождения народа.
На протяжении девяти лет педагогический коллектив школы идёт по пути создания на базе детского коллектива школы общественной организации «Казачья республика «Искра». Эта организация существует как орган детского самоуправления. Своим строем, отношением к реликвиям и традициям казаков воспитывает, прежде всего, гражданина и патриота Родины, Кубани.
Казачья республика «Искра» - это модель демократического объединения школьников в возрасте от десяти лет. Права граждан Республики Внесены в основной свод законов «Книга атамана Республики», здесь же вписаны и другие важные нормативные документы, такие как «Обязанности граждан республики», «Положение о классах – куренях», «Положение о проведении казачьего круга» (так именуется высший законодательный орган Республики), и т.д. На расширенном казачьем круге, проводимом ежегодно в день образования Республики, ребята четвёртого класса объявляются кандидатами в граждане республики и получают программу подготовки к вступлению в её ряды. В течение учебного года они изучают структуру Республики, её символику, историю создания, гимн Республики, «Кодекс Чести казака». Важным этапом подготовки является экзамен, который принимают у четвероклассников члены «Совета атаманского правления». На итоговом казачьем круге, который проводится в конце учебного года, с приглашением представителей казачества, жителей хутора, вступающие в Республику, дают торжественное обещание.
Исполнительным органом республики является «Совет атаманского правления», возглавляемый атаманом Республики. Совет атаманского правления осуществляет контроль дежурства классов – куреней по школе, организует проведение еженедельных линеек, разрабатывает, осуществляет и анализирует проведения КТД. Через средства массовой информации школы (газеты, школьное телевидение) освещает решения заседаний.
Совет атаманского правления организует соревнование между классами – куренями за звание «Курень года». Атаман Республики избирается общим тайным голосованием всех граждан Республики, а также членов «Казачьего совета старейшин», который объединяет классных руководителей, специалистов по воспитательной работе школы во главе с директором школы. «Совет старейшин» является координирующим органом.
Вновь избранный атаман республики на итоговом казачьем круге приводится к присяге, ему вручаются булава и печать Казачьей республики «Искра» - символы власти и полномочий. Здесь же атаман оглашает новый состав «Совета атаманского правления», который формирует самостоятельно. В него входят: писарь, казначей, судья. каждый из них имеет свои знаки; писарь – «Книгу Атамана», куда вносятся важнейшие протоколы, казначей – «Казначейский журнал».
В состав «Совета атаманского правления» входят также куренные атаманы, выбираемые в классах-куренях.
Казачья республика «Искра» имеет свою символику. Гордостью является важнейшая святыня – знамя Республики, которое было подарено казачьим обществом Славянского района. Изготовлено оно в художественной мастерской кубанского казачьего хора. В центре знамени располагается изображение герба Республики.
Имена всех атаманов Республики, а также почётных граждан республики внесены в «Книгу ПОЧЁТА» Республики.
Своей деятельностью организация:
- Создаёт оптимальные условия для развития у молодежи интереса к общественной жизни страны, повышению её политико-правовой культуры и социальной активности;
- Воспитывает инициативную личность с чувством собственного достоинства;
- Содержит огромные возможности для воспитания у молодых людей патриотизма и высоких нравственных качеств.
Рассматривая традиции кубанского казачества как средство формирования социальной компетентности школьников, в течение года проводятся такие традиционные мероприятия:
- День рождения Республики;
- Фестиваль казачьей песни;
- Праздник «Не уронит честь казачью поколенье наше!»;
- Встречи со старожилами хутора;
- Казачьи круги (с соблюдением основных правил проведения казачьих кругов у казачества).
Но, как известно, однообразие в работе, обыденность может привести к угасанию интереса у детей. В связи с этим коллектив школы вносит в работу детского коллектива элементы новизны, которые в свою очередь предполагают динамику развития.
Планируется создание музея казачьей старины, изучение истории формирования хутора и района, защита детских творческих проектов праздника улицы «Казачьему роду нэма пэрэводу!»
Внеурочные и внеклассные мероприятия, проводимые в рамках деятельности Казачьей республики «Искра» с использованием этнопедагогического потенциала кубанского казачества являются основной базой в педагогической поддержке процесса социализации личности школьника.
Научно практическая педагогическая конференция по вопросам организации классов и школ казачьей направленности – Краснодар, 2007.