Праздничные ноябрьские деньки оказались щедры на сюрпризы: неожиданное тепло уходящей осени, многочасовые концертные марафоны на городских площадях и даже внезапно выросшая на парковой аллее Новороссийска казачья деревня. Именно так – с неповторимым кубанским колоритом - оформили организаторы Первую Казачью медовую ярмарку, открывшуюся 4 ноября у памятника Пушкину, и название ей дали соответствующее: «Будьте здоровы!»
Праздничные ноябрьские деньки оказались щедры на сюрпризы: неожиданное тепло уходящей осени, многочасовые концертные марафоны на городских площадях и даже внезапно выросшая на парковой аллее Новороссийска казачья деревня. Именно так – с неповторимым кубанским колоритом - оформили организаторы Первую Казачью медовую ярмарку, открывшуюся 4 ноября у памятника Пушкину, и название ей дали соответствующее: «Будьте здоровы!»
Первая казачья медовая ярмарка «Будьте здоровы!», проходившая в Новороссийске с 4-го по 7-е ноября, побила все рекорды: и по количеству приобретенного новороссийцами меда – тонн пять, как уверяют организаторы, и по выпитой за эти четыре дня медовухе – триста литров, и по бесчисленному множеству спетых казаками песен… Но, главное – по безмерной доброте и здоровью, подаренным горожанам.
Ну как пересчитать количество детских и взрослых улыбок при виде громаднейшего медведя – сладкоежки, разгуливающего среди медовых прилавков? В чем измерить доброту тех, кто подарил немножко сладкой жизни старикам и детям? Сто пудов – ровно столько меда передали казаки-пчеловоды в детский дом «Юнга», социальный приют «Надежда», в дом-интернат для ветеранов. Но не цифрами меряют благие дела.
- Мед нам очень нужен, - признается Лариса Недиленко, заместитель директора новороссийского дома-интерната по медчасти. – Ноябрь начался, уже появились первые простуды – мед очень кстати придется. Хорошо, что есть люди, которые не забывают о стариках.
- Зима впереди, медок ох, как пригодится, - подхватывает подъесаул Юрий Пересадько, исполняющий обязанности директора новороссийского детского дома «Юнга». – Поставим в столовой на столы, кто из ребят захочет, тот и будет кушать.
С эмблемы ярмарки приветливо скалит зубы бурый медведь в белой, атаманской, папахе, накрепко обнявший бочку с медом. Его двухметровый собрат, окруженный полосатыми пчелками-симпатягами, косолапо переваливается среди праздничной толпы, зазывая новороссийцев в окруженные казачьими плетнями торговые избушки-палатки: здесь настоящие пасечники и медком угощают, и продуктами пчеловодства народ балуют. Четверолапый знаток меда в символы ярмарки попал не случайно: бурого, как известно, не обманешь – знает мишка, где «правильный» мед спрятан. Да и прохаживающиеся среди торговых палаток казаки, грозно поглядывающие из-под надвинутых на брови папах, недвусмысленно дают понять: тут все всерьез, без обмана.
Медовым подделкам, как и перекупщикам, путь на казачью ярмарку был строго-настрого заказан. По словам атамана Новороссийского районного казачьего общества Сергея Савотина, казаки, вместе с местным обществом пчеловодов организовавшие ярмарку, за качество меда несут полную ответственность, право торговать здесь получили только настоящие пасечники.
И в самом деле: на медовый праздник съехались пасечники из Ростова и Туапсе, Геленджика и Крымска, Абинска, Саратова и, конечно же, Новороссийска. Дальневосточный малиновый, мед из маньчжурской липы и донника, целебного шалфея, гречихи, астры, киргизские суусамыр и бурана – всего изобилия не перечесть. Сто двадцать видов медов, не считая пчелопродуктов, медовух, сбитней и прочих медовых радостей, завезли на ярмарку пчеловоды.
Не подкачали и кубанцы: знаменитый на всю Россию подсолнечниковый мед, своеобразный бренд краснодарских пчеловодов, особенно пришелся по вкусу приезжим покупателям. Башкирцы, у которых из-за пожаров в этом сезоне ощущается явная нехватка меда, вознамерились буквально весь его скупить, ведь таким высоким содержанием глюкозы, как в кубанском подсолнечниковом, не может похвастать ни один мед России!
- Дело хорошее, инициативе казаков и пчеловодов мы только рады, - заметил глава Центрального внутригородского района Александр Павлов, пришедший на ярмарку вместе с семьей. – Администрация района и в дальнейшем будет поддерживать такие начинания.
По словам организаторов, отныне казачьи медовые ярмарки будут проходить в Новороссийске дважды в год, следующая состоится на масленицу.
Ольга Таранова, заместитель атамана Черноморского округа ККВ