Череду выпускных вечеров в Кавказском районе Краснодарского края открыли кадеты Кропоткинского казачьего кадетского корпуса им. Г.Н.Трошева, который в этом году отмечает свой 5-летний юбилей. Выпускники 2013 года прошли весь цикл обучения, начиная с момента принятия присяги в 2008 году, будучи в то время воспитанниками кадетской школы-интерната.
Череду выпускных вечеров в Кавказском районе Краснодарского края открыли кадеты Кропоткинского казачьего кадетского корпуса им. Г.Н.Трошева, который в этом году отмечает свой 5-летний юбилей. Выпускники 2013 года прошли весь цикл обучения, начиная с момента принятия присяги в 2008 году, будучи в то время воспитанниками кадетской школы-интерната.
21 июня «трошевцы» прощались с кадетским корпусом, ставшим для них родным домом, с учителями, офицерами-воспитателями, со школьным детством. Позади у них сотни больших и малых событий, из которых была соткана жизнь кадет, впереди новые горизонты. Каждый пойдёт своей дорогой, но все они будут помнить годы кадетского братства. Об этом говорили в своих приветственных словах преподаватели, гости праздника, родители и сами выпускники.
Открывая официальную часть мероприятия, директор корпуса войсковой старшина Виктор Филоненко отметил, что кадетское образование является одним из лучших, доказательством является уровень качества обучения у нынешних выпускников Кропоткинского кадетского, который достигает 82%. В своем напутственном слове он сказал: «Здесь вас научили быть мужчинами, вы узнали цену дружбе и взаимовыручке, приобщились к казачьим традициям, культуре, получили знания истории своей страны, роли казачества в защите ее рубежей, научились быть преданными своему Отечеству. Не растеряйте этих знаний в дальнейшей жизни и будьте всегда достойны гордого звания кадета, чтобы ваш Кропоткинский корпус и ваши учителя всегда вами гордились».
Под дружные аплодисменты собравшихся каждому выпускнику был вручен аттестат об окончании средней школы, особо отличившиеся по общеобразовательным предметам, в военно-спортивной подготовке и победители конкурсов получили грамоты. Вместе с аттестатами многим ребятам вручили рекомендации для поступления в высшие учебные заведения Краснодарского края и России. Это военные училища, институты МВД и МЧС России, Береговой охраны, Академия права, технологические и физкультурные вузы. Есть среди выпускников и те, кто идет в армию по направлению от казачества.
Золотому медалисту Василию Фоменко помимо почетной грамоты и благодарственного письма подарили фотографию, на которой запечатлено, как ему в 2009 году атаман Кубанского казачьего войска казачий генерал Николай Долуда вручает знак отличника учебы. Василий выбрал стезю врача и будет поступать в медицинскую академию г. С-Петербурга.
Атаман Кавказского отдела ККВ войсковой старшина Сергей Бикеев огласил приказ о присвоении выпускникам очередных казачьих чинов и вручил именные удостоверения. Его выступление было особенно проникновенным, ведь в 2008 году Сергей Петрович был воспитателем в кадетском корпусе и принимал под свое начало как раз этих мальчишек 11-го и 12-го взводов. В заключение он сказал: «За пять лет обучения в кадетском корпусе вы получили хорошее образование, дающее возможность поступить в престижные учебные заведения края и России. От своих сверстников вы отличаетесь организованностью, дисциплиной, подтянутостью, собранностью. Пусть все эти качества станут подспорьем в вашей взрослой жизни. А мы будем ждать пополнения в ряды казачества образованных специалистов. В добрый час!».
Приветственный адрес с поздравлением учителей, родителей и напутствием выпускников от лица главы Кавказского района Виталия Очкаласова зачитала его заместитель Галина Москалева. Тепло и душевно поздравила выпускников и весь педагогический состав, начальник управления образования Седа Демченко. Много добрых и благодарных слов было сказано самими выпускниками своим учителям, наставникам, воспитателям.
После вручения цветов кадеты закружили педагогов в вальсе. Вообще пели и танцевали в этот вечер много, красиво и разнообразно. Вальс сменяла казачья плясовая, ретротанцы дополнялись джазовыми композициями - просто нельзя было отвести глаз. И, конечно, нотку печали расставания внес «Вальс благодарности» кадет со своими мамами и бабушками.
Вот и закончилось кадетское детство наших выпускников, пять лет шли они к этому празднику, радостному и грустному одновременно. Впереди новые испытания, новая взрослая жизнь, но память о школьных годах кадеты пронесут всю жизнь, и еще не раз придут в родной кадетский корпус навестить учителей и поделиться опытом с теми, кто пришел им на смену.
Екатерина Пелымская, помощник Кавказского отдела ККВ