Педагогика казачества – совокупность знаний и навыков воспитания, передающаяся в этнокультурных традициях, народном поэтическом и художественном творчестве. Заключая в себе многовековую бытовую культуру воспитания, она сохраняет общие черты, имеющиеся в воспитательных традициях разных народов. Педагогика казачества как целостная система воспитания намного шире по сравнению с другими системами воспитания, рассчитанными на определённые элиты, сословия или группы людей.
Зеленко Наталья Васильевна – доктор педагогических наук, профессор,
зав. кафедрой теории и методики профессионального образования
АГПА (г. Армавир)
Зеленко Григорий Николаевич – кандидат педагогических наук,
доцент АГПА (г. Армавир)
В условиях современной социально-экономической и культурной жизни России одним из приоритетных направлений совершенствования образования является духовное возрождение народных традиций. Особенная роль отводится в этом образовательной области "Технология", ориентированной на формирование у учащихся технологической грамотности, технологической образованности, технологической культуры, технологического мышления. Система технологического образования призвана обеспечить историческую преемственность поколений и развитие национальной культуры, воспитать бережное отношение к историческому и культурному наследию. Анализ теории и практики технологического образования показывает, что значительный потенциал, способный повысить интерес к технологическому образованию, эффективность обучения и уровень технологической культуры школьников содержит в себе педагогика казачества.
Педагогика казачества – совокупность знаний и навыков воспитания, передающаяся в этнокультурных традициях, народном поэтическом и художественном творчестве. Заключая в себе многовековую бытовую культуру воспитания, она сохраняет общие черты, имеющиеся в воспитательных традициях разных народов. Педагогика казачества как целостная система воспитания намного шире по сравнению с другими системами воспитания, рассчитанными на определённые элиты, сословия или группы людей.
Культура казачества, объединив в себе культуры различных народов, выработала существенные качественные основы духовности и нравственности личности. Педагогический потенциал культуры казачества заключается в личностной направленности воспитания, приоритете нравственных, моральных установок, доминанте патриотизма и гражданственности, ориентации на семейные ценности. Использование культуры казачества в воспитании учащихся может существенно способствовать модернизации образовательного процесса современной школы.
В основе казачьей системы воспитания лежит сама жизнь казака, его хутора, станицы, войска, осознание исторического предназначения казачества. А весь уклад жизни казака основывался на идеалах православия, служения Отечеству, трудолюбия и демократии.
В педагогике казачества главным мерилом духовности всегда оставался труд. Праздность осуждалась народом как явление в высшей степени чуждое его образу жизни. Трудовое воспитание у казаков было одним из приоритетных. Оригинальная система трудового воспитания и на сегодняшний день не теряет своей актуальности.
Умение хозяйствовать и содержать семью в достатке выступало главной целью трудового воспитания. Трудолюбие рассматривалось как добродетель, во многом обеспечивающая дальнейшее благополучие. К труду дети приучались с малых лет – трудовая жизнь детей начиналась в 7-9-летнем возрасте. Трудовое воспитание мальчиков, как и навыки военного дела, входило в обязанности отца. Девочки находились на попечении матери и с ее помощью узнавали все необходимые для будущей хозяйки навыки.
Доля участия в трудовой жизни семьи определялась разным детским возрастом – детям поручали посильную работу, за выполнением которой взрослые строго следили. В случае невыполнения или пренебрежительного отношения к трудовым обязанностям к детям применяли достаточно суровые наказания.
За лень порицались и взрослые с помощью материального наказания (неприбранное подворье – штраф в казну поселения) или общественного негативного мнения ("у его грязюки в хате як у кацапа"). Наиболее суровые трудовые повинности были у "примака", "завчуха" – заведующего чужим хозяйством (т.е. зятя без своего подворья, живущего с родителями жены) и у младшей невестки. В целом трудовое воспитание казаков можно дифференцировать на внешнее, "надворное" (трудовые обязанности по двору, посеву, жатве, птице- и скотоводству) и внутреннее, "хатное" (убранство в доме, готовка пищи, ткачество и т.д.). Мужчин обучали только внешнему хозяйствованию, а женщин – и тому и другому. Это, опять же, объясняется военизированным укладом жизни мужчин и необходимостью владения женщинами премудростями как внутреннего, так внешнего хозяйствования. Девочек приучали вставать гораздо раньше мужчин, готовить пищу, убирать в доме; ориентировали на то, чтобы до совершеннолетия они успели сами себе приготовить приданое (подготовить пряжу, соткать, сшить).
Использование средств педагогики казачества дает возможность для создания целостного воспитательного процесса в среде, становление богатой нравственно-воспитательной личности, способной реализовать себя как в школе, так и в микросреде; выделение соотношений национального и социального, т.е. человек – носитель национального – реализуется в социальном; использование народной педагогики как средства социального становления личности доказывает социализирующее значение народной культуры, ее содействие процессу интеграции подрастающего поколения.
Не растерять, сохранить то богатство, каким испокон веков владел каждый народ, приобщать детей к народному творчеству – одна из задач современного обучения и воспитания. Только усвоив свои национальные культурные ценности, можно понять идеалы других времен и народов, говорить о формировании технологической культуры в целом.
Успешное развитие системы технологического образования возможно только на естественном многовековом фундаменте народных традиций. Человеческие ценности не сводятся лишь к сумме накопленных материальных и духовных ценностей, а предполагают формирование у новых поколений способности быть творцом новых ценностей, новых систем отношений друг к другу.
В последние годы многие учителя технологии Краснодарского края обратились к педагогике казачества и обрели уже достаточно богатый опыт использования ее форм, средств и методов в образовательном процессе. В рамках регионального компонента проводятся уроки, ориентированные на формирование у обучающихся целостного представления о традициях, заповедях казачества.
В ряде школ учителями Краснодарского края разработаны авторские программы, в основе которых положена идея использования опыта народов Кубани в трудовом воспитании детей. Они также предусматривают изучение основ русской и Кубанской культуры – наших традиций, обрядов, фольклора, ремесел. В процессе изучения курса происходит знакомство обучающихся с этапами формирования и развития казачества.
На уроках и внеклассных занятиях по технологическому обучению, будь это изучение технологии конструкционных материалов, обработки тканей, сельхозработы, конструирование и моделирование, учителя школы делают акцент на историю развития ремесел, народные традиции, используют методы народной педагогики. Ребята овладевают знаниями земледельческого календаря, а также знакомятся с укладом жизни нашего народа, с художественными промыслами, которыми славился Кубань. Особое внимание уделяют игровым методам обучения, широко распространенным в народе.
Учебно-исследовательская и проектная деятельность на уроках технологии ориентирована на возрождение ремесел, работу в архивах, проведение экспедиций по станицам, встречи с казаками, посещение концертов с участием казачьего хора, изучение казачьего фольклора, песен, танцев. Большой интерес у школьников вызывают беседы с представителями казачества, просмотр фильмов о казаках, изучение старых фотографий.
Учеба теснейшим образом связана с внеклассной работой. Педагогика казачества богата разнообразием форм и методов нравственного, культурного, физического, воинского воспитания. Для формирования у детей познавательного интереса к истории и традициям казачества проводятся экскурсии по историческим местам, беседы с показом презентаций по темам: «История происхождения казачества»; «Казачество на Кубани»; «Казачьи войска России»; «Участие казаков в защите Отечества» и т.д. Ребятам предстоит овладеть знаниями русского народного земледельческого календаря, в котором отразился многовековой опыт нашего народа и о котором сегодня даже старшее поколение имеет весьма смутное представление, а также ознакомиться с укладом жизни кубанского народа (календарные и семейные праздники, приготовление обрядовых блюд, игры, забавы), а также с художественными промыслами, которыми славился Кубанский край.
С созданием в Краснодарском крае этнографического комплекса «Атамань» значительно увеличились возможности воспитания на традициях казачества. Многие учителя технологии практикуют проведение экскурсий и воспитательных мероприятий на ее базе. «Атамань» – это Кубань в миниатюре, здесь как в зеркале отразились древние казачьи традиции, быт, культура. В рамках экскурсии можно посмотреть джигитовку казаков, провести игры, конкурсы, спортивные соревнования. Здесь в подробностях рассказывают о житье-бытье кубанских казаков. Экскурсанты смогут сами сесть за гончарные круги, взяться за кузнечный молот, увидеть старинные казачьи обряды: проводы в армию, сватовство, отведать исконно кубанские блюда.
Школьники Кубани проявляют большой интерес к своим корням, хотят быть похожими на своих дедов и прадедов. Воспитательная деятельность на основе системного использования культурно-исторических традиций казачества не может не дать положительных результатов. Не случайно в последние годы по инициативе педагогов, учащихся и их родителей в ряде районов Краснодарского края повсеместно создаются классы и школы казачьей направленности.
Кубань – благодатный край, щедрая природа, выгодное географическое положение, мощный индустриальный комплекс. Здесь, как и в других регионах России, накоплены богатейшие традиции русской духовной культуры. Осознание ценностного потенциала педагогики казачества и использование ее уникальности в процессе обучения технологии позволят значительно поднять уровень образования школьников.
Из истории и культуры линейного казачества Северного Кавказа: материалы Восьмой Кубанско-Терской научно-практической конференции / под ред. Н.Н. Великой, С.Н. Лукаша. – Армавир: ИП Шурыгин В.Е., 2012. – 216 с.