Во все времена именно ценности обеспечивали духовную ориентацию человека, направленность его мировоззрения. В культуре казачества традиционно высоко значение личности. В свою очередь, актуализация личностных структур сознания закрепляется на уровне личностного опыта и маркирована системой таких определённых духовно-личностных категорий, как идеалы, ценности, смыслы.
Спирина Ольга Николаевна – кандидат педагогических наук,
доцент кафедры теории и методики профессионального образования АГПА (г. Армавир)
Во все времена именно ценности обеспечивали духовную ориентацию человека, направленность его мировоззрения. В культуре казачества традиционно высоко значение личности. В свою очередь, актуализация личностных структур сознания закрепляется на уровне личностного опыта и маркирована системой таких определённых духовно-личностных категорий, как идеалы, ценности, смыслы [2].
Ценности – важнейшие структурные звенья психической составляющей личности. Они лежат в основе ориентации личности на определённую культуру, на тот или иной образ жизни. Ценности выступают консолидирующим элементом любой культуры и играют роль связующего звена между культурой и личностью. Они имеют двойственную природу: социальные ценности, трансформируясь в индивидуальном сознании личности, выстраиваются в виде иерархии личностных ценностей, побуждая человека использовать определённые нормы, правила и принципы поведения в определённых жизненных ситуациях.
Ценности выступают связующим звеном между социальной организацией человеческого сообщества и отдельной личностью. По мере социализации – усвоений личностью опыта, знаний, культуры – человек приобщается к определённым ценностям – социальным смыслам, выработанным человечеством в процессе своей истории, проявляющимся в культуре, педагогических теориях и технологиях. Для зрелой человеческой личности ценности выстраиваются по критерию их значимости для субъекта, образуя систему ценностных организаций, которая служит для регулирования отношений с окружающим миром, выступает критерием взаимодействия человека с окружающей общественной и природной средой.
В структуре личности ценности существуют не изолированно. Человек, стремясь понять, осознать их в деятельности и общении, выстроить в соответствующей иерархии, приходит к пониманию личностного смысла, который возникает как отношение между личностью и тем, на что направлены её действия, – целью. Осознанный и принятый личностный смысл и есть её личностная ценность. Поэтому ценности и смыслы рассматриваются в их диалектическом единстве, образуя ценностно-смысловые ориентации личности [9].
Ценности – это ядро структуры личности, определяющее ее направленность. Направленность личности – «совокупность устойчивых мотивов, ориентирующих деятельность личности и относительно независимых от наличных ситуаций. Личностная направленность характеризуется интересами, склонностями, взглядами, убеждениями, идеалами, в которых выражается мировоззрение человека» [6].
Ценности существуют как целостная система, причем любая система ценностей имеет (по крайней мере, должна иметь) одно основание – нравственные ценности, в которых представлены предпочтительные варианты взаимоотношений людей, их связей друг с другом, с обществом в такой форме, как благо, добро и зло, долг и ответственность, честь и счастье.
Общечеловеческие ценности – это в то же время и индивидуальные, личностные ценности. Ценности личности образуют систему ее ценностных ориентаций, под которыми имеется в виду совокупность важнейших качеств внутренней структуры личности, являющихся для нее особо значимыми. Эти ценностные ориентации образуют некую основу сознания и поведения личности, непосредственно влияют на ее развитие. Они входят в состав мировоззрения личности.
Ценностью современного образования является личность человека, поэтому в состав новой парадигмы образования включены идеи единства и целостности образования и личностно-ориентированного образования.
Цель личностно-ориентированного образования – воспитание человека с развитым культурным потенциалом. Парадигма личностно-ориентиро-ванного образования (по Е.В. Бондаревской) включает 4 положения. Первое из них касается его сущности: «Образование – это, прежде всего, становление человека, обретение им себя, своего образа: неповторимой индивидуальности, духовности, творческого начала. Образовать человека – значит помочь ему стать субъектом культуры, научить жизнетворчеству» [1]. Второе – определяет отношение педагога к ребенку и его позицию в образовательном процессе: личностно-гуманный подход, т.е. развитие в человеке личности. Третье положение определяет «человекообразующие» функции – гуманитарную, нравственную, культуросозидательную и др. Четвертое положение касается непосредственно содержания личностно-ориентированного образования – учет его интересов и склонностей, развитие мышления и пр.
С позиций аксиологического подхода культура есть система базовых ценностей общества, находящегося на определенном этапе исторического развития. Именно как «совокупность осуществляемых в общественно-исторической жизни объективных ценностей» определял культуру русский религиозный философ С.Л. Франк [10]. Так определяют культуру и современные отечественные философы, социологи, культурологи – А.Г. Здравомыслов, Г. Францев, Н. Чавчавадзе, В.А. Ядов и др. [4, 5, 11]. Таким образом, приобщение личности к культуре есть, прежде всего, процесс формирования индивидуальной системы ценностей, в ходе которого индивид становится личностью, так как личность есть человек, совокупность свойств которого позволяет ему жить в обществе в качестве полноправного и полноценного его члена, взаимодействовать с другими людьми и осуществлять свою деятельность. Культура личности есть система личностных свойств-ценностей (общезначимых принципов, норм, идеалов, определяющих направленность и мотивацию человеческой деятельности, поведения, поступков), усвоенных личностью в процессе социализации.
Ценности регулируют не только настоящее состояние личности, но и будущее ее состояние; они определяют не только принципы ее жизни, но и ее цели, задачи, идеалы. Поскольку главной целью образования является приобщение к культуре, то и исследование качества образовательного процесса может и должно осуществляться через исследование уровня усвоения личностью ценностей культуры.
Итак, основное содержание ценностных ориентаций – мировоззренческие и нравственные убеждения человека, глубокие и постоянные привязанности, принципы поведения. Высшим проявлением целевой детерминации личности являются нравственные идеалы, выступающие в качестве мотива ее совершенствования.
Как показывает практика, становление ценностных ориентаций у человека существует в одном смысловом поле с культурой, духовностью, моралью, гуманизмом. Таким образом, ценностные ориентации личности могут являться объектом целенаправленного воздействия и формирования в специально организованном процессе интериоризации общечеловеческих ценностей. В качестве одного из компонентов такого процесса может выступать образование как единство обучения и воспитания.
Традиционной функцией педагогики казачества как личностно-ориентированного воспитания является смыслообразующая функция, в основе которой лежит развитие в сознании ребёнка способности придавать личностные смыслы своему поведению, быть свободным в выборе своих поступков, руководствуясь при этом духовно-нравственными ценностями казачьей культуры и общечеловеческими идеалами. Становление мировоззренческих, ценностно-смысловых основ человека казачьей культуры, обладающего индивидуальным набором личностных качеств, порождающего и воспринимающего смыслы жизни в контексте русско-российского историко-культурного развития, способного действовать в соответствии с этими смыслами, – является главной целью педагогики казачества как личностно-ориентированного воспитания.
Важнейшей функцией педагогики казачества является культурообразующая функция, обеспечивающая возрождение, передачу, сохранение и воспроизводство культуры средствами образования. Культурообразующая функция реализуется через воссоздание в воспитательном процессе как элементов традиционной казачьей культуры, так и новой культуры возрождённого казачества. Сюда отнесём и становление в современной жизни образцов для подражания, отбор культуросообразного содержания, педагогическую поддержку и обеспечение процессов интериоризации личностью ценностей и норм общечеловеческой и российской – казачьей – культуры.
Культурообразующая функция в педагогике казачества реализуется посредством культурологического подхода как основного методологического пути в её проектировании. Он отражает уровень культуры российского общества, предполагает анализ педагогических явлений и фактов с учётом социальных и культурных процессов в прошлом, настоящем и будущем казачества как феномена культуры. Это свойство обусловлено общим пониманием культуры как процесса и результата жизнедеятельности людей в историко-культурной рефлексии развития российского общества.
В педагогике казачества реализуется функция социализации личности, присущая личностно-ориентированному воспитанию. Воспитательное пространство культурного казачьего сообщества, объединяющее культурные воспитательные среды, создаёт благоприятные условия для социализации личности ребёнка, которая происходит в совместной с взрослыми деятельности. Более того, культурное казачье сообщество, выступая субъектом воспитательного процесса, порождает заинтересованность в социализации личности воспитанников, выражающейся в обретении личностных смыслов, социальной позиции, ментально-ценностных и мировоззренческих основ. Педагогика казачества стремится заложить в личности традиционные, присущие казачьей культуре механизмы адаптации, уважительного отношения к другим культурам, веротерпимости, толерантности.
Педагогика казачества предстаёт в своей сути как система воспитания, создаваемая во внешней среде жизнедеятельности детей усилиями воспитателей. Появление в личностной структуре таких составляющих, как ценности, идеалы, смыслы, качества – выступает естественным результатом переработки сознанием субъекта содержательной стороны организуемой педагогами системы казачьего воспитания, что и составляет сущность воспитательного процесса педагогики казачества.
Ценностно-смысловыми ориентациями казачьей культуры, отвечающими потребностям поступательного развития России, выступают социально значимые ценности казачьей культуры, под которыми понимаются выработанные на протяжении этногенеза казачества, обусловленные особенностями пограничного проживания, духовно-право-славным мировоззрением, военно-демокра-тическим образом жизни идеалы, ментальные стереотипы, смыслы существования, реализуемые в специфическом казачьем образе жизни – «служении Отечеству».
Такими ценностями являются: демократические основы казачьего мироустройства, высокий личностный статус человека, патриотизм, державность казачества, традиционно являвшегося опорой российской государственности, православно-евразийский вектор казачьей культуры, идеалы служения Отечеству «не за страх, а за совесть», труд как основа казачьего мироустройства [8; 9].
Психолого-педагогическими механизмами становления ценностно-смысловых ориентаций личности выступают процессы интериоризации, идентификации и социализации, суть которых заключается в переводе внешних управляемых и неуправляемых социальных воздействий на личность во внутренние структуры сознания. Ведущим психолого-педагогическим механизмом в процессе становления у учащихся социально-значимых ценностей культуры казачества выступает процесс идентификации личности с культурой казачества, который понимается нами как сознательное принятие идеалов, норм и ценностей казачьей культуры, отождествление личности с казачеством, подражательное стремление к идеалу-образу человека казачьей культуры.
Культура казачества, объединив в себе культуры различных народов, выработала существенные качественные основы духовности и нравственности личности. Педагогический потенциал культуры казачества заключается в личностной направленности воспитания, приоритете нравственных и моральных установок, доминанте патриотизма и гражданственности, ориентации на семейные ценности. Использование культуры казачества в воспитании учащихся может существенно способствовать модернизации образовательного процесса современной школы.
Примечания:
1. Бондаревская Е.В. Гуманистическая парадигма личностно-ориентированного образования [Текст] / Е.В. Бондаревская // Педагогика. – 1997. – № 4. – С. 11-17.
2. Быковский В.Н. Особенности воспитания учащихся на примере культуры казачества [Текст]: Дис. ... канд. пед. наук: 13.00.01 / В.Н. Быковский. – Тула, 2002. – 268 c.
3. Воспитательная деятельность педагога [Текст]: учебн. пособие / под общ. ред. В.А. Сластёнина и И.А. Колесниковой. – М., 2005. – С. 19.
4. Здравомыслов А.Г. Потребности. Интересы. Ценности [Текст] / А.Г. Здравомыслов. – М.: Политиздат, 1986. – 223 с.
5. Здравомыслов А.Г., Ядов В.А. Отношение к труду и ценностные ориентации личности [Текст] / А.Г. Здравомыслов, В.А. Ядов // Социология в СССР. – Т. 2. – М.: Политиздат, 1966. – С. 187-215.
6. Зимина О.А. Формирование ценностных ориентаций у студентов в образовательном процессе вуза [Текст]: Дис. … канд. пед. наук / О.А. Зимина. – Краснодар, 2004. – 241 с.
7. Лукаш С.Н. Педагогика казачества: прошлое и настоящее Юга России [Текст]: монография / С.Н. Лукаш. – М.: ООО «ЦИУМиНЛ», 2008. – 302 с.
8. Лукаш С.Н. Воспитание подрастающих поколений в традициях и инновациях культуры казачества юга России [Текст]: автореф. дис. …д-ра. пед. наук / С.Н. Лукаш. – Ростов-на-Дону, 2010. – 48 с.
9. Лукаш С.Н. Воспитательные ценности культуры казачества [Текст] / С.Н. Лукаш. – Ростов-на-Дону; Армавир, 2008. – С. 77-78.
10. Франк С.Л. Этика нигилизма [Текст] / С.Л. Франк // Вехи. Из глубины. – М.: Мысль. – 1991. – С. 171-187.
11. Ядов В.А. Саморегуляция и прогнозирование социального поведения личности [Текст] / В.А. Ядов / Под ред. В.А. Ядова. – Л.: изд-во ЛГУ, 1979.
Из истории и культуры линейного казачества Северного Кавказа: материалы Восьмой Кубанско-Терской научно-практической конференции / под ред. Н.Н. Великой, С.Н. Лукаша. – Армавир: ИП Шурыгин В.Е., 2012. – 216 с.