Личный опыт автора в качестве научного консультанта лаборатории Вёшенского педагогического колледжа убедительно доказывает, что почётная миссия современного педагога, учителя, воспитателя – помочь растущему человеку разобраться, кто мы сейчас на самом деле – правопреемники ли рода своего, потомки ли, достойные славы наших предков, или лишь некое народонаселение, проживающее на некоей территории.
Ситько Римма Михайловна – кандидат педагогических наук,
профессор Южного федерального университета (г. Ростов-на-Дону)
Воздействие культурной среды на души людей становится отчётливой силой, особенно могучей в переломные моменты истории, каким является ХХI век. «Страна – это единство народа, природы, культуры», – отмечал академик Д.С. Лихачев, справедливо полагая, что «любовь к родному краю, к родной культуре, к родному селу или городу, к родной речи начинается с малого – с любви к своей семье, к своему жилищу, к своей школе. Постепенно расширяясь, эта любовь к родному переходит в любовь к своей стране – к истории, ее прошлому и настоящему, а затем ко всему человечеству, к человеческой культуре» [3].
Отсюда явственно следует необходимость развития исторического самосознания в процессе образования и профессиональной подготовки представителя любой специальности, особенно это значимо в личностно-профессиональном становлении учителя. Это побуждает нас задуматься о судьбе России, осмыслить святое чувство патриота, благодарить прошлые поколения за накопленные духовные сокровища, осознавать себя восприемниками духовных и материальных ценностей и свою ответственность перед грядущим.
Понятие «ценность» является одним из основных в философии, социологии, педагогике, психологии для обозначения объектов, явлений, их свойств, а также абстрактных идей, воплощающих в себе общественные идеалы. По мнению философа Л.Н. Столовича, в понятии ценность соединились три значения: характеристика внешних свойств вещей и предметов, выступающих как объект ценностного отношения; психологические качества человека, являющегося субъектом этого отношения; отношения между людьми, их общение, благодаря которому ценности обретают общезначимость.
Возрождение казачества, создание учебных заведений с системой казачьего воспитания актуализируют внимание к ценностям этнокультуры Донского казачества. Особенность Донского края (до 1918 г. – Область войска Донского) состояла, в первую очередь, в военизированном характере культуры и быта донских казаков. Признание за донским казачеством права участия в культурной жизни России (1570 г.) долгое время оставалось мёртвым правом. Все свои духовные и физические силы донского казачества уходили на охрану границ Юга России, борьбу с врагами Российского государства. Анализ исторических фактов и традиций воспитания казачества позволяет выявить, что ценностями, на которые ориентировалось воспитание растущего человека, были «Родина», «родная земля», Дон-батюшка.
Оазисом воспитания будущих учителей на основе ценностей этнокультуры казачества является Вёшенский педагогический колледж им. М.А. Шолохова. Уникальность этого учебного заведения – в природных особенностях севера Донского края, в историко-культурной среде, связанной жизнью, бытом, традициями, культурой казачества Верхнего Дона, с именем, жизнью и творчеством одного из сынов Донского казачества – М.А. Шолохова. Эти богатства природного и социокультурного пространства являются бесценным даром для освоения, сохранения и исследования.
Организационной формой исследовательской работы студентов и преподавателей является областная творческая лаборатория «Регионально-этническая культура Верхнего Дона в современном образовательном пространстве», созданная на базе педколледжа. В структуру лаборатории входят следующие отделы: этнической педагогики, природы и экологии Шолоховского края, песенного фольклора, этнической лингвистики, технологии и ремёсел.
Анализ учебных планов и программ позволил выявить возможности содержания, форм работы со студентами в контексте обозначенной проблемы и обогатить их введением этнокультурного модуля. Так, в курс «Введение в педисследование» включены практические занятия по проектированию, организации, проведению исследования по проблемам регионально-этнической культуры с элементами поиска, анализа и оформления. В тематику курсовых и дипломных работ введены темы по проблемам этнокультуры, этнопсихологии, этнопедагогики казачества верхнего Дона.
Отдел этнической педагогики регулярно проводит исследования по ориентации студентов педколледжа на ценности регионально-этнической культуры, результаты которых составляют основу планирования воспитательной работы колледжа. Традиционными стали конференции: «Регионально-этническая культура Верхнего Дона», «Вешенский педагогический колледж: история и современность», «Педагогическое наследие региона», «Ценности культуры казачества Верхнего Дона» и др. Проект «Воспитательные традиции моего народа» имеет своей целью создание «игрового поля», позволяющего ввести обучающихся в духовно осмысленные и нравственно оправданные уклады жизни и деятельности донского казачества.
Прочтение истории казачества, обращение к трудам исследователей по данной проблеме помогает новым поколениям расширить информационное пространство о феномене казачества России, осмыслить процессы его возрождения в современных условиях. Знакомство с трудами историков (В.Н. Татищев, Н.М. Карамзин, А.И. Ригельман, В.Д. Сухоруков, А.П. Пронштейн, Н.А. Миненков, А.П. Скорик, Р.Г. Тикиджьян и др.) позволяет раскрыть основные черты казачества России как «евразийского феномена»:
– сочетание европейской идеи свободы и русского понимания воли с корпоративной военно-сословной организацией, подчинённой в XVIII – XIX вв. государственным интересам;
– соединение демократических и авторитарных традиций в политическом и гражданском самоуправлении в условиях военизированной общины – квазигосударства;
– высокая культура заимствования, опирающаяся на форумность, интеграцию различных этнокультурных типов на разных уровнях межличностного общения;
– внутренняя веротерпимость при безусловном превалировании православия;
– своеобразная этносоциальная психология, казачья ментальность.
В состав казачьих войск входили компактные группы «контактных этносов», казачество легко воспринимало и усваивало лучшие этнокультурные традиции « врагов – соседей», оставаясь при этом самостоятельной общностью, не теряя этнокультурную индивидуальность [2, 38-39].
Дон всегда был многонационален, поэтому важнейшей традицией Донской школы является её полиэтничность. Казачий субэтнос – феномен, отражающий не национальность и этничность по крови, но своеобразие военного сообщества, военного братства, ценностных ориентаций уникальной субкультуры, стиль и образ жизни, готовность отдать свою жизнь за Родину, за веру, за Дон. Донская школа создавалась как школа, открытая всем, построенная на принципе свободного выбора культурной идентичности, ориентированная на ценности народной культуры и казачьей субкультуры. Данные ценности не утрачивают своей актуальности в контексте современных реалий.
Казачья народная педагогика – это совокупность педагогических знаний, воспитательного опыта, сохранившихся в устном народном творчестве, обычаях, детских играх, игрушках. Традиции казачьей народной педагогики, которые изучают будущие учителя, представленные в деятельностной форме, позволяют воспринимать воспитательное пространство общеобразовательной школы как пространство порождения смыслов, присвоения духовных ценностей и становления нравственной личности.
Педагогами отдела природы и экологии Шолоховского края лаборатории во время летней полевой практики учащихся собирается материал по природе края. Материалы обобщаются на научно-практических конференциях «Особенности лесов Шолоховского края». Создаются природно-климатические паспорта Шолоховских мест (Крутоярье, Рубежное озеро, Ильмень-озеро, Черное озеро, Лебединое озеро, Островное озеро, Столетний дуб и др.), пишутся рефераты «Природно-ландшафтная характеристика заповедных зон Шолоховского района» (Урочище, Островное, окрестности ст. Еланской, х. Плешаки и др.
Преподаватели руководят реферативными работами учащихся: «Станица Вешенская как объект экологии», «Природа Шолоховского района», «Климат и внутренние воды Шолоховского района», «Быт и традиции казаков», «Старые Вешки», «Любимые места отдыха М.А. Шолохова» и др.
Преподаватели отдела песенного фольклора лаборатории, исследуя песенную культуру Верхнего Дона, собрали аудио- и текстовый материал по песенному наследию края. Издано учебно-методическое пособие «В помощь руководителю детского фольклорного кружка» с грифом «Допущено Министерством общего и профессионального образования Ростовской области для средних профессиональных и общеобразовательных учреждений образования». Практическим выражением деятельности отдела является работа фольклорного ансамбля «Станица», в репертуар включены казачьи песни: «И туда гора», «Как за Доном, за рекой», «Зоренька-зарница», «Черный ворон» и др. Студентами и преподавателями на основе исследовательской работы создан банк данных по жанрам песенного фольклора, материалы представлены в докладах студенческих научно-практических конференций.
Результатом работы этого отдела можно считать организацию студентами колледжа, проходившими преддипломную практику, фольклорных ансамблей в школах региона, студенты вывозят созданные детские фольклорные коллективы на районные конкурсы художественной самодеятельности, которые занимают призовые места.
Студентами проводятся исследования казачьих народных песен по жанрам: лирические, протяжные, семейно-бытовые, шуточные, игровые песни; собран материал по песенному фольклору, по донской обрядности (военный обряд «Проводы в армию», свадебный обряд и др.). Материалы по казачьему фольклору систематизированы, оформлены и защищены в выпускных квалификационных работах студентов с приложениями в виде аудиозаписей народных песен.
Преподаватели отдела этнической лингвистики руководят исследовательской работой студентов по проблеме: «Культурные традиции в речи и экспансия слов». Создаётся банк диалектных слов с объяснением их значения, проводятся художественные чтения и инсценировки фрагментов произведений М.А. Шолохова.
Отдел ремёсел и искусства Верхнего Дона накопил материал по ремесленному наследию края, изготовлены макеты архитектурных и исторических памятников станицы Вёшенской. Создаётся банк ремесел Верхнего Дона по направлениям: лозоплетение, кузнечное дело, резьба по дереву и др. Проекты студентов имеют региональную направленность и способствуют накоплению опыта работы в области освоения культурного и архитектурного наследия, донских ремёсел.
История казачества неразрывно связана и историей православия, которое было для казаков не только религиозным верованием, но и основным началом казачьей жизни, их общественным идеалом, определяя высокую духовность казачества. Как и по всей Руси, две символические фигуры стояли у истоков образования в регионе: сельский учитель и служитель православной церкви, которые несли свет знаний, ориентировали на духовные ценности, вели к праведной жизни.
С раннего детства естественным путём происходило «погружение» растущего человека в культуру своего народа. Естественная, традиционная система семейного воспитания транслировала новым поколениям язык, обычаи, образ жизни, промыслы и ремёсла, духовные ценности казачества. В традиционном воспитании сынов степей Донских особое место занимал Тихий Дон – колыбель, источник существования и духовная опора казака. Ему поверяют сердечные тайны, думы, с ним делят радость и горе, о нём тоскуют на чужбине, воспевают в песнях и сказаниях. Почти в каждом произведении донского фольклора – составной части русской культуры – мы найдём обращение к Дону, «Тихому Дону», «Дону-батюшке», «Дону – Ивановичу». В преданиях, песнях живут сыны мятежного казачества: Степан Разин, Кондратий Булавин, Емельян Пугачёв, Ермак Тимофеевич и др. На славных традициях донского казачества воспитывалось не одно поколение сынов степей донских.
Одной из поздних традиций этнокультурного плана в конце XVIII – начале XIX вв. в среде донского казачества является традиция народного просвещения. Во второй половине XVIII века динамика общественной жизни, качественное изменение социокультурного пространства Земли Войска Донского создали предпосылки для перемещения образования из сферы частной жизни в сферу казачьего сообщества. Целенаправленная линия казачьей администрации Войска Донского поддерживалось снизу рядовым казачеством [4].
Казаки были развитее основной массы крестьянства России. Постоянная служба по всей России и за границей, непрерывные походы вводили казаков в круг новых представлений, знакомили со многими явлениями жизни и быта, давали обширную информацию, расширяли кругозор. Сама казачья служба постоянно выдвигала особые требования, развивала сообразительность, выдумку, инициативу. Этому способствовало более демократичное, чем в России, общественное устройство на Дону.
Личный опыт автора в качестве научного консультанта лаборатории Вёшенского педагогического колледжа убедительно доказывает, что почётная миссия современного педагога, учителя, воспитателя – помочь растущему человеку разобраться, кто мы сейчас на самом деле – правопреемники ли рода своего, потомки ли, достойные славы наших предков, или лишь некое народонаселение, проживающее на некоей территории.
Примечания:
1. Гатальский В.Д. Культуро-образовательное пространство как социально-педагогическая система [Текст] / В.Д. Гатальский // Педагогика. – 2009. – № 3.
2. Казачий Дон [Текст]: Очерки истории. – Ч. I. – Ростов н/Д.: Изд-во обл. ИУУ, 1995.
3. Лихачёв Д.С. Письма о добром [Текст] / Д.С. Лихачёв. – СПб., 1999.
4. Ситько Р.М. Не чуждаются донцы образования: история становления и развития образования в Области войска Донского (досоветский период) [Текст] / Р.М. Ситько. – Ростов н/Д.: Изд-во ЮФУ, 2009.
Из истории и культуры линейного казачества Северного Кавказа: материалы Восьмой Кубанско-Терской научно-практической конференции / под ред. Н.Н. Великой, С.Н. Лукаша. – Армавир: ИП Шурыгин В.Е., 2012. – 216 с.