С.А. Трёхбратова,
кандидат исторических наук,
проректор по научной работе
Института экономики и управления
Кубанского медицинского университета
В настоящее время наблюдается усиление исследовательского внимания к истории народного образования на Северном Кавказе в целом и на Кубани в частности. В данной статье мы проанализируем работы, вышедшие за последнее пятнадцатилетие, характеризующееся поиском новых методологических подходов и тем для изучения. Автор статьи (в своё время – 1996 г.) защитила диссертацию, в которой комплексно исследовала историю развития народного образования на Кубани в досоветский период, представила историографию вопроса [1]. Однако после этого появилось много интересных работ, дополняющих и детально раскрывающих проблему.
Тема личного вклада отдельных исторических деятелей в становление народного образования на Кубани по-прежнему актуальна. Биография первого кубанского просветителя К.В. Россинского неоднократно освещалась в публикациях кубанских исследователей (Н.В. Лебедевой-Подосинниковой, Е.П. Горбенко) [2], диссертации М.Ю. Побориной [3].
Деятельности В.Е. Толмачёва и последователя К.Д. Ушинского на Кубани, директора Кубанской учительской семинарии Д.Д. Семенова, касаются в своих статьях Б.А. Трёхбратов [4] и Н.В. Подосинникова [5]. Последняя исследовательница интересовалась также историей народного образования на Кубани во второй половине XIX – начале XX вв. с точки зрения педагогики, изучая его с целью не только обогащения познавательного арсенала современной науки об обучении и воспитании, но и «использования в реальном учебно-воспитательном процессе» [6].
Интересные данные о кубанцах – студентах-выпускниках Московского университета, почерпнутые из фондов этого учебного заведения, содержатся в статье Л.В. Карнаушенко [7]: приводятся сведения общего количества кубанцев, обучающихся в этом престижном вузе страны, места их делегирования, факультеты, оконченные студентами с берегов Кубани и т.п.
Тема народного образования затрагивается также в обобщающих трудах и учебных пособиях по истории Кубани [8].
Специально историей дооктябрьской культуры Кубани занималась В.И. Лях-Королева, подготовившая в соавторстве с А.И. Манаенковым, И.И. Горловой и Н.Г. Денисовым работы, посвященные всей дореволюционной истории народного просвещения на территории бывших Черноморского и Кубанского казачьих войск [9]. В них обращает на себя внимание обширная источниковая база исследования, стремление, как пишут сами авторы, «к наибольшему фактологическому материалу», обеспечивающему «научную полноту и объективность исторического познания», дающему возможность избежать «идеализации культурных ценностей и их огульного отрицания» [10, с. 16].
В этих работах отмечается влияние России на социальную и культурную жизнь горских народов. По их справедливому мнению, «школа на Кубани имеет глубокие исторические корни» [10, с. 40], она зарождалась не на пустом месте: советская образовательная система «опиралась на всё полезное и прогрессивное в дореволюционном опыте».
Вместе с тем, приводя многочисленные факты в целом поступательного, хотя и с массой недостатков, развития народного образования на Кубани, авторы, в противоречии с документами, делают традиционный вывод о том, что «царское правительство стремилось всячески заглушить в народе интерес к просвещению, вернуть его в «темное царство». И так было вплоть до Великой Октябрьской социалистической революции» [10, с. 86], – подчеркивают авторы. Не убедительно, на наш взгляд, звучит тезис о том, что после поражения Первой российской революции 1905–1907 гг. «правительство закрыло путь к обязательному начальному образованию» [10, с. 40]. Выявленные нами документы свидетельствуют об обратном.
Сложной и деликатной проблеме организации национального образования в XIX – начале XX вв. в Ставрополье, на Кубани и Дону посвящена работа Д.С. Ткаченко [11]. Его исследование подтвердило: центральным звеном российской национально-просветительской политики в этих регионах был русификаторский курс, который проводился для предотвращения будущего распада империи по национальному признаку.
Видное место в реализации этой политики отводилось организации национального образования, которое носило прежде всего просветительский характер и было направлено на подготовку кадров для бюрократического аппарата Кавказа. Автор дает типологию учебных заведений, выделяя национальные – «инородческие» школы, конфессиональные и частные учебные заведения. К сожалению, автором допущен ряд неточностей в представлении учебных отделов Кубанской дирекции народных училищ.
Вопросы образования и культурно-исторические традиции воспитания Кубанского казачества в дореволюционный период затрагиваются в диссертации Е.В. Манузина [12]. В работе, на наш взгляд, содержится ошибочное утверждение о том, что введение в учебных заведениях такого предмета, как домоводство, свидетельствует о разрушении традиционного казачьего уклада.
Исследованию основных направлений женского образования на Северо-Западном Кавказе в XIX – начале XX вв. посвящена брошюра С.Н. Чич [13]. Внимание автора было сосредоточено в основном на выделении негативных черт, якобы свойственных дореволюционной образовательной системе, идеализации достижений советской власти в деле народного образования. Несмотря на то, что автор ограничилась в своей работе использованием главным образом опубликованных источников, тем не менее, её подходы к исследованию ранее не разрабатывавшейся темы заслуживают одобрения. Истории Мариинского женского училища посвящены статьи Б.А. Трёхбратова, С.Н. Рыбко, М.В. Никишовой [14].
Гендерный подход в исследовании народного образования Кубани продолжен А.И. Фединой. Ею в ряде статей также освещается обучение «черноморок» в Кубанском Мариинском женском училище и в столичных институтах благородных девиц [15].
Некоторые выводы по региональному женскому образованию содержит диссертационное исследование О.И. Шафрановой [16]. В исследовании освещены вопросы возникновения и развития женского движения на Северном Кавказе; обращается внимание на дискриминацию, которую испытывали представительницы коренного населения региона. Однако во второй главе, посвященной женскому образованию, учебные заведения показаны фрагментарно; подлежат дальнейшему изучению вопросы, характеризующие частное обучение и конкретные меры войсковой администрации, направленные на популяризацию женского образования в регионе.
Кубанскому Александровскому реальному училищу посвящены тезисы О.В. Матвеева [17]. В них указывается время возникновения первой реальной гимназии в областном городе, отмечается её роль в подготовке казачьей интеллигенции в конце XIX – начале XX вв.
Впервые комплексно рассмотрены вопросы истории профессионального образования на Кубани в досоветский период в диссертации О.Ф. Аравина [18]. В ней выявлены основные этапы развития учебных заведений профессионального образования, вопросы кадрового обеспечения и финансирования училищ. Автор подробно характеризует различные формы профессионального образования и отмечает, что значительным толчком в росте числа технических, ремесленных и коммерческих училищ явилось включение Кубани в полосу бурного промышленного подъема и капиталистических отношений.
Краткий историографический обзор современных работ по истории народного образования на Кубани в дооктябрьский период показывает: изучение этой проблемы продолжает интересовать многих исследователей, а результаты их работы позволяют составить более всестороннее и объективное представление о становлении региональной системы образования.
Источники:
1. Трёхбратова С.А. Генезис народного просвещения на Кубани конца XVIII – начала XX вв.: автореф. дисс. канд. ист. наук. – Ставрополь, 1996; Трёхбратова С.А. Зарождение и развитие народного образования на Кубани (конец XVIII – начало XX вв.): монография. – Краснодар, 2005. – 192 с.
2. Лебедева Н.В. «Учитель! Перед именем твоим …» (К вопросу о педагогических взглядах К.В. Россинского) / Учитель: научно-методический сборник Краснодарского экспериментального центра развития образования. – Краснодар. – 1993. – № 3 (ноябрь); Горбенко Е.П. Просветитель Черномории протоиерей К.В. Россинский / Сб. научных работ преподавателей кафедр гуманитарных наук. – Краснодар, 1994.
3. Поборина М.Ю. Общественно-просветительская деятельность К.В. Россинского: автореф. канд. ист. наук. – Краснодар, 1997.
4. Трёхбратов Б.А. Василий Толмачёв – просветитель Черномории // Кубань: проблемы культуры и информатизации. – Краснодар, 1996. – № 3 (6). – С. 27–30; он же: «Движимый усердием на пользу общественную …» // Вольная Кубань. – Краснодар, 1993. – 5 июня.
5. Подосинникова Н.В. Последователь К.Д. Ушинского на Кубани // Учитель. – Краснодар, 1993. – № 4 (дек.).
6. Подосинникова Н.В. Убедительные уроки прошлого кубанской педагогики (середина XIX – начало XX вв.) // Учитель. – Краснодар, 1993. – № 1 (авг.); она же: Проблемы познавательной активности и самообразования в педагогической практике начала ХХ века (по материалам журнала «Кубанская школа») // Учитель. – 1995. № 1 (март); она же: Начальная школа начала века: развивать письменную речь // Учитель. – 1995. – № 3 (июль).
7. Карнаушенко Л.В. Кубанцы – студенты-выпускники Императорского Московского университета (конец XIX – начало XX вв.) // Краснодару – 200 лет… – Краснодар, 1993.
8. Прошлое и настоящее Кубани в курсе отечественной истории. Ч. 1. С древнейших времен до 1917 г. – Краснодар, 1994; Очерки истории Кубани с древнейших времен до 1920 года. – Краснодар, 1996; Энциклопедический словарь по истории Кубани с древнейших времен до октября 1917 года / составитель, научный редактор и руководитель авторского коллектива Б.А. Трёхбратов. – Краснодар, 1997; Трёхбратов Б.А. История Кубани с древнейших времен до начала ХХ века: учебное пособие по краеведению. – Краснодар, 2000; Жинкин А., Паламарчук О. Кубань: история, культура, курорты и туризм. – Краснодар, 2003; История Кубани: учебное пособие / научный редактор В.В. Касьянов. – Краснодар, 2004; История Кубани с древнейших времен до конца ХХ века: учебник для высших учебных заведений / Руководитель авторского коллектива В.Е. Щетнев. – Краснодар, 2004.
9. Горлова И.И., Манаенков А.И., Лях В.И. Культура кубанских станиц (1974–1917). Исторический очерк. – Краснодар, 1993; Лях В.И. Просвещение и культура в истории кубанской станицы. – Краснодар, 1997; Денисов Н.Г., Лях В.И. Художественная культура Кубани. – Краснодар, 2000.
10. Манаенков А.И., Лях В.И. Культура кубанских станиц (1794–1917): исторический очерк. – Краснодар, 1993.
11. Ткаченко Д.С. Национальное просвещение в Российской империи в XIX – начале XX вв. (на примере Ставрополья, Кубани и Дона). – Ставрополь, 2002. – 240 с.
12. Манузин Е.В. Образование и воспитание Кубанского казачества в XIX – начале XX вв.: автореф. дисс. канд. ист. наук. – Краснодар, 2003.
13. Чич С.Н. Государственная система образовательной подготовки женской молодежи на Кубани в XIX – начале XX вв. – Майкоп, 1993.
14. Трёхбратов Б.А. Кубанская «Мариинка» – первое среднее учебное заведение на Кубани // Сб. научных статей: приложение к журналу «Образование.-Наука.-Творчество». – Нальчик-Армавир, 2005. – № 4. – С. 75–80; Рыбко С.Н. Воспитание девиц казачьего происхождения в Мариинском женском институте // Итоги фольклорно-этнографического исследования этнических культур на Кубани за 1998 г.: материалы региональной научно-практической конференции. – Краснодар, 1999. – С. 160; Никишова М.В. Мариинки: об открытии первого на Кубани женского среднего учебного заведения – Мариинского училища // Комсомолец Кубани. – 1998. – 26 апр.
15. Федина И.М. Формирование и развитие начального и среднего светского и православного женского образования в Кубанской области и Черноморской губернии в досоветский период (40-е годы XIX в. – 1920 г.): рукопись; она же: Черноморский казак на Невском проспекте: поиски и находки. – Краснодар, 2005.; она же: Кубанские воспитанницы в институтах благородных девиц / Кубань – Украина: Вопросы историко-культурного взаимодействия. – Вып. 1. – Краснодар, 2006. – С. 108–112.
16. Шафранова О.И. Образование, общественная и профессиональная деятельность женщин Северного Кавказа второй половины XIX – начала XX вв.: автореф. дисс. канд. ист. наук. – Ставрополь, 2004.
17. Матвеев О.В. Кубанское Александровское реальное училище в Екатеринодаре (1880–1917 гг.) // Краснодару – 200 лет: тезисы краевой научно-практической конференции. – Краснодар, 1993.
18. Аравин О.Ф. Становление и развитие профессионального образования на Кубани в досоветский период (XIX – начало XX вв.): автореф. дисс. канд. ист. наук. – Краснодар, 2007.
Конференция «Ф.А.Щербина, казачество и народы Северного Кавказа. История и современность», 2008 г., г. Краснодар