Е.Г. Дворцова,
соискатель кафедры истории
и музееведения Краснодарского
государственного университета
культуры и искусств
Февральская революция потребовала от учителей большой общественной работы. На их плечи легла ответственность и за осведомление населения с текущими событиями, и за будущее народной школы.
Журнал «Кубанская школа» в марте 1917 г. призвал учителей Кубани активно поддержать Временное правительство, устранять агентов старой власти, организовать выборную власть, приобщать малосознательные элементы населения к пониманию переворота, разъяснять важность усиленной работы на оборону. Основной задачей учительства стало политическое просвещение широких народных масс и партийное влияние на них. Журнал призвал товарищей-учителей: «Выполнить свой долг перед родиной!».
Правление Общества взаимопомощи учителей Кубанской области и Черноморской губернии организовало комиссию по информации населения о текущих событиях, лекции для учителей на темы: «Политические свободы. Государственный строй. Политические партии. Продовольственный вопрос». Лекции дали возможность учителям провести беседы на родительских собраниях. Особенно необходимы были просветительные беседы женщинам, оторванным от общественной и политической жизни.
Для более широкого ознакомления учительства с текущими событиями и задачами момента правление Общества ввело в журнале «Кубанская школа» политический отдел, составило из брошюр на политические темы библиотечку для учителей.
Народные учителя Екатеринодара 4 марта избрали Учительский комитет. Председателем его стала М.А. Рубинская – заведующая городской вспомогательной школой. В составе комитета – по одному избранному педагогическим советом представителю от каждой школы. Представители от учителей были избраны в Совет рабочих депутатов, в Гражданский комитет.
Цель Учительского комитета – объединить учителей Екатеринодара в союз. Президиум комитета выработал проект устава союза. Перед комитетом ставились задачи поддержки Временного правительства во всех его начинаниях, подготовительная работа к созыву Учредительного собрания, усовершенствование и развитие дела народного образования, обновление народной школы, улучшение материального и правового положения учителей, удовлетворение духовных потребностей, защита их интересов.
Демократические лозунги Учительского комитета получили одобрение на общем собрании учителей высших начальных школ Екатеринодара, созванном по инициативе правления Общества взаимопомощи 16 марта 1917 г. Собрание отметило: попытки решения социалистических задач в России вызвали бы в тот момент раскол либеральных и демократически настроенных общественных групп, сдвинули бы их резко вправо, обессилили демократию, ввергли бы страну в ужасы гражданской войны, оказались бы на руку реакции, а большинство населения – толкнули бы на путь реставрации свергнутого самодержавия. Собрание считало: основная задача учителей – подготовка населения к сознательному участию в выборах в Учредительное собрание.
Получив телеграмму из Петрограда об образовании Всероссийского учительского союза, с обращением ко всему учительству на местах – организоваться в один общий для всех типов школ Учительский союз, правление Общества взаимопомощи предложило созвать первый Кубанский учительский съезд 5–8 апреля 1917 г. в Екатеринодаре.
На съезде присутствовало 1200 участников, преимущественно учителей начальных школ. Обсудив текущий момент, стоя на точке зрения декларации Временного правительства о военном положении и целях войны, съезд призвал население России к самой напряженной работе во всех отраслях, чтоб укрепить фронт и тыл.
Делегаты высказались за необходимость защиты свободной России от всяких посягательств извне, за самый решительный отпор попыткам помешать дальнейшим успехам революции. Участники съезда призвали рабочих фабрик, заводов, железных дорог, рудников, служащих почты, телеграфа и других предприятий, работавших на армию и тыл, вести работы с величайшим напряжением. Они считали: экономические завоевания рабочего класса не ослабят трудовую энергию, а поднимут производительность труда для обеспечения армии и населения всем необходимым.
Учителя предлагали увеличить посевную площадь для снабжения армии и населения хлебом и другими товарами первой необходимости.
Учительский съезд, обсудив вопрос о форме правления для Российского государства, признал необходимым установление демократической парламентской республики. Для скорейшего созыва Учредительного собрания, которое должно было установить форму правления в России, съезд призвал учителей к просветительно-политической работе под лозунгом: «Демократическая республика и война – как активная оборона от внешнего врага».
Учителя решили: остаться летом на своих рабочих местах, чтоб подготавливать население к выборам. Ввиду исключительной важности политического просвещения широких народных масс съезд обратился к органам местного самоуправления с требованием – отпустить необходимые для просветительной работы средства. Районные собрания и съезды поддержали эти решения.
Открыть в Word и прочесть статью целиком