Е.Г. Дворцова,
соискатель кафедры истории
и музееведения Краснодарского
государственного университета
культуры и искусств
Система образования – понятие, которое формировалось в нашем государстве в последние два века. Учительство как социальная группа, объединённая общим осознанием профессиональных интересов, сложилось в России во второй половине XIX в.
У переселившегося на Кубань Черноморского казачьего войска до 1803 г. не было ни одной официальной школы, хотя частное обучение практиковалось сразу после основания первых черноморских куреней. Первая школа была открыта в Екатеринодаре . В 1871–1876 гг. народные училища Кубанской области находились в ведении инспектора станичных училищ. В первую ревизию было проверено 49 из 179 школ области. Учительские свидетельства имелись у четверых учителей. В числе других 45 проверенных – урядники, священники, писари, отставные чиновники... Неквалифицированный учительский персонал не дорожил учительской должностью. Корпоративная, как её ныне называют, солидарность отсутствовала.
Дирекцию народных училищ, созданную 1 июля 1876 г., возглавлял Н.Ф. Блюдов. Под его руководством проводились курсы и съезды, направленные на повышение квалификации учителей. По штатному расписанию средний размер жалованья – 315 рублей в год. Оклады периодически увеличивались, но по сравнению с преподавателями высшей и средней школы положение народных учителей оставалось малообеспеченным.
В ведении дирекции народных училищ Кубанской области к 1 января 1898 г. числилось 178 заведующих училищами, 289 учителей, 115 учительниц, 55 помощников, 98 помощниц учителей (средний размер жалованья – 475 рублей в год) .
Начало профессиональной организации учителей Кубани относится к 1898 г., когда впервые была сделана попытка объединения учителей начальных школ. По инициативе инспектора народных училищ Г.М. Шкиля создано Общество взаимопомощи учащим и учившим в Кубанской области и Черноморской губернии. Объединение учительства на Кубани, как и по всей России, началось с начальной народной школы.
Осознание необходимости взаимной поддержки, материальной и правовой взаимопомощи привело учителей к организации учительского общества. В первые годы происходило становление общества взаимопомощи, формирование комиссий и фондов, привлечение большего количества участников.
По уставу, в общество входили члены-соревнователи, действительные и почётные члены. Все, кроме почётных, платили годовой членский взнос. Участие рядовых членов в деятельности общества заключалось в выборе на общем собрании правления, работе в комиссиях и фондах, образуемых правлением по предложению членов общества, пользовании учреждениями, состоящими при обществе (дачами, библиотекой, экскурсионным и справочным бюро), получении материальной и юридической помощи.
Вся ответственная работа велась правлением: председателем, товарищем председателя, казначеем, секретарём, непременным членом от МНП, непременным членом от ведомства Православного вероисповедания, председателями комиссий и фондов. В 1898 г. в состав правления входили 8 человек. Количественный состав менялся в соответствии с новыми уставами. Председателями правления избирались И.А. Белый, Д.Г. Георгиев, К.Т. Живило, П.А. Зажаев, Н.М. Корчиков, В.В. Скидан, П.Д. Смирнов, Г.Д. Чернышев, Г.М. Шкиль, Н.З. Шостак.
В начале ХХ в. жалованье народных учителей Кубанской области было недостаточным, условия труда и быта тяжёлыми, количество учеников, приходившееся на каждого учителя, превосходило норму, отсутствовали возможности для самообразования и образования детей. В случае болезни или смерти кормильца семья оставалась без средств.
В 1914 г. за 25 лет службы пенсия составляла 166 рублей 67 копеек в год.
Общество вело работу по улучшению материального и правового положения учителей, стремилось поднять их интеллектуальный уровень, научную подготовку, выступало за предоставление учителю более ответственной и влиятельной роли в школьном управлении. С целью гражданского воспитания учителя общество старалось повысить осознание им собственного достоинства, прививало ему навыки самообразования, самодеятельного творчества.
Правление, поддерживавшее идею введения в России всеобщего обучения, старалось, чтобы представители от учителей имелись в органах местного самоуправления. Г.М. Шкиль с 1906 г. был членом городской управы, выборные от учителей и училищных врачей участвовали в 1906–1917 гг. в работе училищной комиссии Екатеринодарской городской думы.
Открыть в Word и прочесть статью целиком