И.М. Федина,
ст. преподаватель Кубанского социально-экономического института,
соискатель кафедры истории и музееведения КГУКИ
Частное женское образование получило широкое распространение в дореволюционной Кубани и Причерноморье. Так как министерских средних учебных заведений не хватало, а общество в них нуждалось, с 1872 г. начали открываться неофициальные женские гимназии. Согласно Положению о частных учебных заведениях , они обладали тем же статусом, что и министерские, с обязательством придерживаться правил и программ Министерства народного просвещения.
Благодаря личной инициативе, в октябре 1901 г. была основана Армавирская женская гимназия. В.И. Лунин, попечитель учебного заведения, писал: «Гимназия стала единственным средним учебным заведением Армавира и его окрестностей, будучи открыта тогда, когда в самом Армавире, ни в соседних крупных станицах не было ни одной средней школы. Таким образом, гимназия являлась единственной рассадницей для всего округа среднего женского образования». Он же утверждал, что на Кубани не было известно такого органа, который мог бы быть учредителем и содержателем учебного заведения.
Она была открыта как частная прогимназия Общества попечения о детях в составе двух приготовительных и четырёх классов. В первый год обучались 122 ученицы. Потребность в женском образовании была столь велика, что на следующий год возникла необходимость в открытии параллельных классов. В 1905 г. заведение получило статус гимназии. За десятилетний период – с 1901 по 1911 гг. – состоялось 5 выпусков седьмых и четыре восьмых классов. Динамику роста учащихся можно проследить по отчетам начальницы гимназии С.И. Свистовской. В 1902 г. обучалось 176 человек – на 4 % больше, чем в год основания. Спустя семь лет, в 1906 г., в заведении обучалось 453 ученицы – на 20 % больше. В 1911 г. в классах были 672 воспитанницы – прирост на 14 %.
Учебное заведение занимало прочное положение. Из отчёта попечителя Кавказского учебного округа за 1910 г. следует: Армавирская женская частная гимназия, начав с 6 классов в 1901 г., к 1910 г. имела семнадцать классов и 587 учениц, тогда как Майкопская, основанная в 1900 г., насчитывала 12 классов с 354 ученицами.
Общее руководство педагогической деятельностью возлагалось на председателя педагогического совета. Учебные планы разрабатывались совместно с педагогами мужской гимназии, в их основу были положены официальные программы . Предметы включали Закон Божий, армяно-григорианский (многие ученицы армяно-григорианского исповедания), историю, математику, физику и космографию, педагогику, географию, естествоведение и природоведение, а также немецкий, французский и армянский языки. Наиболее подробно разрабатывались программы по русскому языку, одобренные Кавказским учебным округом. Большое внимание уделялось рисованию, рукоделию, пению и гигиене. Имелся азбучный класс. Девушки с домашним образованием имели возможность сдать экзамен и получить свидетельство об образовании.
В Черноморской губернии первая женская гимназия открыла свои двери в Новороссийске в сентябре 1895 г. Содержание гимназии – из частных пожертвований. Первоначально она располагалась в частном доме купца Протомаса, где обучались 123 ученицы (из них 42 дворянки, 62 – других сословий, 4 дочери почётных граждан и купцов, 7 казачек, 5 – иностранцев, 3 – дочери крестьян) . К 1910 г. учебное заведение обрело собственное здание. В 13 классах воспитывались 503 ученицы.
Открыть в Word и прочесть статью целиком