Автопробег по местам боёв 4-го гвардейского Кубанского кавалерийского корпуса. Краснодар – Ставрополь 4-8 мая 2007 г.
Немеркнущую страницу героической летописи вписал в историю Великой Отечественной войны 4-й гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус. Время неумолимо отделяет нас всё дальше от событий жестокой, кровопролитной войны. За окном другие времена, иные нравы, где главной печальной новостью предпобедного Дня 9 мая стал снос памятника воину-освободителю с эстонской площади Тынисмяги. Защитников этого памятника разогнали с помощью шумовых гранат, дубинок, ударов ботинок по лежащим людям. Чашу нравственных весов перевесили несправедливость и беспамятство. От нас с вами зависит, в каком обществе будут жить завтра наши дети.
Создавшаяся тревожная ситуация в немалой степени побудила курсантов и поисковиков Краснодарской краевой молодёжной общественной специализированной поисковой организации «Арсенала» из города Хадыженска к проведению акции - автопробега «Хранители памяти». Руководитель «Арсенала» Заслуженный работник культуры Кубани, Почётный работник сферы культуры Российской Федерации А.В. Шилин выбрал маршрут по местам боевой славы 4-го гвардейского Кубанского кавалерийского корпуса неслучайно. С самых первых боев корпус ярко проявил сплоченность людей разной национальности, которые в едином строю плечом к плечу поднимались в атаки против врага. Уже в наше время, при живых очевидцах и участниках Великой Отечественной, многие, особенно молодёжь, не знают, какой вклад внесла, и какую цену заплатили Кубань, Адыгея, Ставрополье, Северная Осетия-Алания за свою свободу и свободу страны. Следующие поколения будут знать ещё меньше, если мы это позволим. Все зависит от нас…
Будут ли они помнить фамилии Героев Советского Союза кавалерийских корпусов – казака Константина Недорубова, осетина Александра Калоева, закрывшего грудью амбразуру вражеского дзота, адыгейца Айдамира Ачмизова, ведшего в одиночку неравный поединок с 11 танками противника. Многонациональный по своему составу 4-й гвардейский Кубанский казачий кавкорпус вошёл в историю Второй Мировой войны, как одно из самых боеспособных и легендарных соединений. Бойцы корпуса в 1942 году стояли насмерть, защищая ворота Кавказа. Об этих событиях напоминают нам солдатские обелиски и воинские мемориалы, находящиеся на Кубанской земле. Но немногие знают, что могила первого Героя Советского Союза 4-го кавкорпуса А. Ачмизова, уроженца поселка Кичмай Лазаревского района, находится на Ставрополье в ауле Новкус - Артезиан. Не многим известно, что в городе Нефтекумске, на улице имени восемнадцатилетней казачки Анны Шилиной, геройски погибшей в бою с оккупантами, находится мемориал 17-ти казакам 4-го гвардейского Кубанского кавалерийского казачьего корпуса. А в центре Нефтекумска - мемориальный комплекс воинам-кубанцам, на пьедестале которого начертано: «Отсюда в январе 1943 года началось освобождение Северного Кавказа от немецко – фашистских захватчиков силами 4-го Кубанского кавалерийского казачьего корпуса и партизан Ставрополья».
Автопробег «Хранители памяти» взял старт со священного места на Кубани – Сопки Героев в Крымском районе. Здесь участники автопробега получили напутствие от ветеранов войны и руководителя департамента молодёжной политики Краснодарского края А.Б. Филонова. Машины СПО «Арсенал» с развевающимися флагами отправились в дальний путь. Пройдя территорию Краснодарского края, автопробег взял курс на Ставрополье через города Невинномысск и Новопавловск. Там к участникам акции «Хранители памяти» присоединилась молодёжь из Ставропольской краевой военно-патриотической казачьей организации «Сапсан» (руководитель Касмынин Г.А.)
Давние друзья арсенальцев активно поддержали патриотическую инициативу и рассказали много нового об истории военных памятников на Ставропольской земле. Близость границы с Чечнёй оставляет свои скорбные метки. Мемориалы военной истории чередовались с памятниками, посвящёнными жертвам, погибших от рук террористов в последнее десятилетие ХХ века. Город Будённовск взывал к ныне живущим помнить о том, какая трагедия здесь произошла в 1995 году. На мемориальных плитах надписи «Сотрудникам милиции, погибшим при исполнении служебного долга при защите г. Будённовска 14-19 июня 1995 года», «Памяти воинов-авиаторов Буддёновского гарнизона, павших при защите города 14 июня 1995 от рук террористов» Озверевшие террористы убивали и мирных жителей Буденновска, в память о погибших на территории больницы выстроена часовня. Участники автопробега очень четко поняли, как хрупок мир, и только вместе, только сообща можно противостоять терроризму.
Маршрут следующих дней прошёл через г. Моздок Республики Северная Осетия, где к автопробегу присоединились поисковики РСО-Алания. В ауле Новкус-Артезиан Нефтекумского района участники автопробега возложили цветы к могиле первого Героя Советского Союза Айдамира Ачмизова. В городе Нефтекумске – к могиле Анны Шилиной и казакам 4-го гвардейского Кубанского кавалерийского казачьего корпуса. Посещение памятников, встреча с ветеранами и казаками Ставрополья, у которых, кстати, очень сильны традиции своих предков, проведение поисковых экспедиций на местах боёв 4-го кавкорпуса стали незабываемыми для участников автопробега «Хранители памяти». Отдавая дань памяти защитникам Отечества, молодёжь в полной мере осознала и свою ответственность перед страной. Участники автопробега – воспитанники патриотических клубов разных национальностей и вероисповедания, краев и республик, объединились одной идеей – сохранения памяти о подвиге защитников Отечества, сохранения мира и стабильности на Северном Кавказе.
А.В. Шилин, руководитель ККМОСПО «Арсенала», Заслуженный работник культуры Кубани, заместитель атамана Апшеронского РКО ККВ по культуре