Насыщенными и плодотворными оказались весенние дни для казаков Майкопского казачьего отдела Кубанского казачьего войска. Но предметом особой заботы и внимания были, конечно, казаки-фронтовики. В их честь в Майкопе 7 мая был проведен атаманский приём.
Насыщенными и плодотворными оказались весенние дни для казаков Майкопского казачьего отдела Кубанского казачьего войска.
Казаки отдела приняли участие в параде, посвящённом 19-летию со дня принятия Закона РФ «О реабилитации репрессированных народов», проходившем в Краснодаре; в посёлке Мостовском был открыт памятник землякам, погибшим в Афганистане и Чечне. В Майкопе проведен ставший традиционным праздник «Казачья весна». В нем приняли участие творческие коллективы из Майкопа (народный хор «Казачья песня», рук. В.Н.Медведева) и детский муниципальный песенно-танцевальный ансамбль «Казачата» (рук. Н.И. Уварова); из поселка Тульский (народный казачий ансамбль «Тульские девчата», рук. Т.Н. Наволокина), из поселка Гончарка (народный хор «Казачья песня», рук. В.И.Архипов); из города Белореченска (казачий фольклорный ансамбль «Линейцы», рук. О.В. Постников). Накануне Дня Победы в г. Белореченске завершилась спартакиада казачьей молодежи Майкопского казачьего отдела.
Но предметом особой заботы и внимания были, конечно, казаки-фронтовики. В их честь в Майкопе 7 мая проведен атаманский приём. Убелённые сединами, с орденами и медалями за ратные подвиги собрались 10 ветеранов-казаков, прибывших из районов Республики Адыгея, Белореченского и Апшеронского районов Краснодарского края. У каждого из них своя фронтовая биография, но объединяет их одно – любовь к Отечеству, за которое они не щадили своей молодости. В приёме приняли участие члены Правления Майкопского казачьего отдела.
Атаман отдела, войсковой старшина Борис Куценко поздравил солдат Второй мировой с Днём Победы. В своём коротком выступлении он рассказал ветеранам и всем присутствующим о той большой работе, которая проводится на федеральном уровне, в Кубанском казачьем войске по возрождению казачества, по бережному сохранению и возрождению славных традиций казачества, о некоторых положительных результатах работы Майкопского казачьего отдела. В частности, впервые за многие годы на уровне законодательной власти – Госсовета Хассе Республики Адыгея была принята Программа поддержки казачества.
Но даже в такой праздничный день Борис Куценко не мог промолчать о проблемах, которые существуют в Майкопском отделе. Он отметил, что в результате охраны общественного порядка силами казачьих дружин Белореченского казачьего общества в районе значительно снизился уровень преступности (на 36,3%). В то же время казаки районных казачьих обществ, расположенных обществ в Республике Адыгея, местными властями до сих пор не привлекаются к охране общественного порядка, хотя криминогенная обстановка в республике остается сложной.
Борис Куценко считает, что это недопустимо, когда на территории одного казачьего отдела существует такое разное отношение органов исполнительной власти к участию казаков к несению государственной службы. Он выразил надежду на то, что в скором времени у некоторых местных чиновников изменится отношение к данной проблеме. В заключение официальной части встречи атаман Майкопского казачьего отдела, войсковой старшина Борис Куценко вручил ветеранам-казакам нагрудные кресты «За заслуги перед Кубанским казачеством» и
ценные подарки. По традиции – общая фотография на память.
За празднично накрытыми столами Борис Куценко ещё раз поздравил ветеранов-казаков и всех присутствующих с Днём Победы, пожелал долгих лет жизни и мирного неба над головой. Слова поздравления, благодарности и пожелания жить как можно дольше ветеранам-казакам прозвучали от всех атаманов районных казачьих обществ Майкопского казачьего отдела.
Какие встречи казаков обходятся без песен? Не была исключением и эта встреча. За столом звучали песни военных лет, задушевные казацкие песни. Пели все – и ветераны, и девчата из народного хора «Казачья песня», и атаманы казачьих обществ. Тёплым, сердечным получился атаманский приём для ветеранов-казаков в Майкопском отделе.
Не были обойдены вниманием и пятеро ветеранов, которые по состоянию здоровья не смогли присутствовать на приеме. Накануне Дня Победы атаман Майкопского казачьего отдела, его заместители Студеникин А.В. и Яковлев В.В., атаманы районных казачьих обществ приезжали к ним домой, вручили награды и памятные подарки.
Было принято решение - закрепить за каждым казаком-ветераном Великой Отечественной войны по 2-3 человека из числа молодых казаков для оказания им повседневной помощи.
На следующий день – 8 мая казаки Майкопского казачьего отдела приняли участие в возложении цветов на городском мемориале Славы. Затем казаки отправились в Свято-Воскресенский храм, от которого прошли крестным ходом с хоругвиями к памятнику погибшим казакам. Здесь настоятель храма отец Борис Малинка провёл богослужение в честь Победы в Великой Отечественной войне. Вместе с ним службу вели священники из Республики Молдова и из Грузии. И сама служба проходила на четырёх языках – русском, старославянском, молдавском и грузинском. Получилось интернациональное богослужение.
Отец Борис сказал, что это глубоко символично, поскольку в прошедшей войне пострадали все народы, проживавшие на территории бывшего СССР – и русские, и молдаване, и грузины и другие народы. Он сам испытал все ужасы войны, будучи мальчишкой и находясь в оккупации на Украине. Он видел, как зверствовали фашисты в его родном селе, как расстреливали мирных жителей, а его семью немцы выгнали из родной хаты, и им пришлось жить в землянке. До сих пор стоят в ушах эти выстрелы. «И как плохо, что в наши дни, - говорил отец Борис, молодёжь ради забавы развлекается выстрелами, особенно в дни новогодних праздников, заставляя вздрагивать от неожиданности прохожих, не понимая, что это напоминает о тех трагичных днях, которые пережило наше старшее поколение в годы Великой Отечественной войны»».
Отец Борис поздравил казаков с Днём Победы и пожелал, чтобы они активно помогали охранять мирную жизнь, чтобы никогда не вернулось то время, когда тысячами гибли молодые ни в чём не повинные люди. «Дай бог, чтобы этого больше не было. Заступи от всякого супостата. Будьте счастливы и богом хранимы» - напутствовал казаков отец Борис.
Н.Н. Старков, заместитель атамана Майкопского отдела ККВ по культуре, образованию и СМИ