По боевому пути 4-го гвардейского Кубанского кавалерийского корпуса отправился автопробег «Хранители памяти», посвященный 65-летию Победы.
Межрегиональная молодёжная патриотическая акция «Хранители памяти» взяла старт 3 мая 2010 года из г. Хадыженска, Краснодарского края. Участники акции получили напутствие от ветеранов войны. Машины ККМО СПО «Арсенал» с развевающимися флагами отправились в дальний путь.
Пройдя территорию Краснодарского края и Республики Адыгея, экспедиция взяла курс на Ставрополье через города Невинномысск и Новопавловск. Там к участникам акции «Хранители памяти» присоединилась молодёжь из Ставропольской краевой военно-патриотической казачьей организации «Сапсан» (руководитель Касмынин Г.А.).
Маршруты следующих дней прошли через аул Новкус-Артезиан Нефтекумского района, где участники автопробега возложили цветы к могиле первого Героя Советского Союза 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса Айдамира Ачмизова. В селе Ага-Батыр и ауле Ачи-кулак участники автопробега провели поисково-разведывательные работы. В городе Нефтекумске участники автопробега возложили цветы к подножию памятника, на мемориальной доске которого начертано «Отсюда в январе 1943 года началось освобождение Северного Кавказа от немецко-фашистских захватчиков силами 4-го Кубанского кавалерийского казачьего корпуса».
Близость границы с Чечнёй оставляет свои скорбные метки. Мемориалы военной истории чередовались с памятниками, посвящёнными жертвам, погибших от рук террористов в последнее десятилетие XX века. Да и сам маршрут к Будённовску проходил по той самой дороге, по которой шли на город грузовики с чеченскими боевиками. Город Будённовск взывает к ныне живущим помнить о том, какая трагедия здесь произошла в 1995 году. На мемориальных плитах надписи: «Сотрудникам милиции, погибшим при исполнении служебного долга при защите г. Будённовска 14-19 июня 1995 года», «Памяти воинов-авиаторов Буденовского гарнизона, павших при защите города 14-го июня 1995 от рук террористов». Озверевшие террористы убивали и мирных жителей Буденновска. В память о погибших на территории больницы установлена стела, выстроена часовня. Общаясь с бывшими заложниками и участниками трагедии, только тогда понимаешь, как хрупок мир, и только вместе, только сообща можно противостоять терроризму.
Для поисковиков и курсантов Краснодарской краевой молодежной специализированной поисковой организации «Арсенал» эта не первая акция на Кавказе. В 2007 году был сделан пробный шаг - пройдя 1.380 километров по территории Кубани, Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии-Алании и Ставрополью, посетив памятники героям - кубанцам, арсенальцы проложили маршрут нынешней экспедиции, открыв тем самым путь для нового долгосрочного проекта.
Ставрополье высоко оценило инициативу арсенальцев, поддержанную департаментом молодёжной политики Краснодарского края. Приказом атамана Терского казачьего войска В.П. Бондарева № 34/610 от 22 мая 2007 года за организацию и проведение патриотической акции по местам 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавкорпуса и военно-патриотическое воспитание молодёжи руководитель ККМО СПО «Арсенал», заместитель атамана Апшеронского РКО ККВ по культуре А.В. Шилин награждён Терским казачьим крестом генерала А.П. Ермолова.
В процессе реализации комплексных мероприятий акции «Хранители Памяти» его участники получили максимально полную информацию о боевом пути 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса, о его многонациональном составе, истории создания памятников и обелисков Великой Отечественной войны на территории Краснодарского и Ставропольского края, посвящённых его воинам, посетить эти мемориалы и обелиски.
Впервые координаты памятников проекта, были зафиксированы при помощи прибора спутниковой навигации в системе глобального позиционирования (GPS), который уже прочно вошёл в атрибутику туристов. Благодаря этому, места расположения памятников станут доступными не только для посвящённых, историков и специалистов, но и всех желающих посетить эти святые места, отдать долг Памяти погибшим защитникам Отечества.
Посещение памятников военной истории, встреча с ветеранами и казаками Кубани и Ставрополья, встреча с представителями Думы Ставропольского края и комитета по делам молодёжи, проведение поисковых экспедиций на местах боёв 4-го кавкорпуса стали незабываемыми для участников проекта «Хранители памяти». Воспитанники патриотических клубов разных национальностей и вероисповедания, краев и республик, в процессе экспедиции были объединены одной идеей - сохранением памяти о подвиге защитников Отечества, о необходимости сохранения мира и стабильности в Северо-Кавказском регионе. Каждый из них смог задать себе вопрос: «А что я могу сделать для мира на Кавказе?».
А.В. Шилин, заместитель атамана Апшеронского РКО ККВ по культуре