В городе Хадыженске много лет работает краевая молодёжная общественная специализированная поисковая организация (ККМО СПО) «Арсенал», которая занимается розыском и установлением имён защитников Отечества, погибших в Великой Отечественной войне.
Мы живём среди гор, где когда-то,
Где когда-то гремели бои.
Здесь в боях за свободу солдаты
Безымянными в землю легли.
/Из гимна ККМОСПО «Арсенал»/
Есть в предгорье Кубани чудесное место. В долине реки Пшиш раскинул свои кварталы город Хадыженск. В переводе на русский язык название города означает «Долина древних могил». Это значит, что люди жили здесь с давних времён. Город славится дивной природой, густыми лесами, чистыми горными речками, целебными источниками. У Хадыженска есть своя история. В 1864 году сюда пришли Кубанские казаки, чтобы защищать южные рубежи границы Российского государства. За это время Хадыженск из маленькой станицы стал городом.
Предгорье Северного Кавказа. Долгое эхо войны до сих пор доносится оттуда, где горы сходятся с небом, где беспечно и шумно бегут по камням реки, где ветер резвится в вековых кронах деревьев. Царство безмолвия и величественной тишины в 1942 году сменилось адом: застучали пулемёты, загремели взрывы, содрогнулись горы, реки помутнели от человеческой крови. Победа досталась непростой ценой. Усыпальницами для тысяч и тысяч защитников наших гор стали ущелья, балки, котловины и высоты. Сколько неизвестных воинов, тех, у кого война отняла имя, остались здесь навсегда. Ушедшие защищать страну и вернувшиеся с войны лишь в похоронках, они до сих пор значатся пропавшими без вести.
В городе Хадыженске много лет работает краевая молодёжная общественная специализированная поисковая организация «Арсенал», которая занимается розыском и установлением имён защитников Отечества, погибших в Великой Отечественной войне. Мерить лесные и горные вёрсты, жить сутками в палатке, кубометрами копать и выбрасывать тяжёлый грунт из блиндажей и окопов — вот что приходится проделывать поисковикам, выбравшим себе удел искателей солдатских судеб, тех, кто не вернулся с войны. Организация была создана в 1989 году как поисковый клуб при Хадыженском городском Доме культуры. В 1995 году «Арсенал» зарегистрирован краевым Управлением юстиции как краевая общественная организация.
В 1997 году в конкурсе на приз маршала Г.К Жукова, впервые учреждённого решением главы администрации Краснодарского края, «Арсенал» занял второе место, став одним из первых его лауреатов. Это событие отмечено в «Книге рекордов Кубани». В 2000 году в смотре-конкурсе молодёжной работы, посвященном 80-летию Комсомола Кубани, «Арсенал» занял третье место. Это была высокая оценка деятельности организации по военно-патриотическому воспитанию с учётом того, что первых два места заняли признанные лидеры молодёжного движения - краевые общественные организации «Патриотический Союз молодёжи Кубани» и «Пионеры Кубани».
В 2001 году муниципальное учреждение «Хадыженский городской Дом культуры», на базе которого был создан «Арсенал», занял первое место в Краснодарском крае по военно-патриотической работе с молодёжью. В 2003 году «Арсенал» становится лауреатом Второго краевого конкурса на лучшую организацию работы с подростками «Лучший клуб по месту жительства - 2003», заняв второе место. Осенью 2003 года в краевом конкурсе по военно-патриотическому воспитанию граждан Краснодарского края на приз имени маршала Г.К. Жукова ККМО СПО «Арсенал» занимает первое место среди поисковых организаций, а в декабре 2004 года вновь становится победителем в этом престижном конкурсе. В 2007 и 2008 годах арсенальцы подтвердили своё лидерство в военно- патриотическом воспитании, заняв первое место в краевом ежегодном конкурсе на приз имени маршала Г. К. Жукова.
Отличительная черта работы «Арсенал» - деятельность на базе учреждений культуры. Поисковики ведут работу по патриотическому воспитанию совместно с библиотечной системой.
В 2009 году организация отметила свой двадцатилетний юбилей. За это время «Арсенал» получил признание и известность не только в крае и в России, но и за рубежом.
Основатель и руководитель «Арсенала» - Александр Владимирович Шилин — поисковик с большим стажем, много времени отдающий делу военно-патриотического воспитания подрастающего поколения. За особые заслуги в области культуры и искусства, за заслуги в воспитании и образовании в 2003 году распоряжением главы администрации Краснодарского края удостоен звания «Заслуженный работник культуры Кубани», приказом министра образования Российской Федерации - знаком «Почётный работник сферы молодёжной политики». Александр Владимирович глубоко убеждён, что патриотическое воспитание - неотъемлемая часть нашей культуры.
Из истории создания организации
Имя Ивана Васильевича Щегрова стало первым в списке установленных имён погибших солдат в Великую Отечественную поисковиками «Арсенала». Это было в 1989 году. Когда в поисковой экспедиции на горе Гунай ребята обнаружили в окопе останки советского солдата, они ещё не знали, какой кропотливый труд им предстоит.
Пройдут два долгих года архивных поисков, прежде чем отыщутся жена и сын погибшего солдата, а у Вечного огня в Хадыженске, куда торжественно перенесут останки воина, появится свежая могилка.
Но сначала были сутки изучения найденных предметов, среди которых была ложка. Искорёженная осколком, она сохранила надписи: «Щегров И.» и «г.Новочеркасск. 1.10.41». Поисковики начали писать письма с запросами в различные архивы и получили данные на почти сотню Щегровых. Наиболее полные данные были получены из. Подольского архива: «Стрелок 696-го стрелкового полка 383-й стрелковой дивизии рядовой Щегров Иван Васильевич, уроженец города Ростова-на-Дону, призван Шахтинским РВК. Погиб 29.09.42 г.».
И вновь по полученным данным делаются запросы, в результате которых стал известен адрес Щегровой Ксении Лукьяновны - жены погибшего. «Надеюсь приехать к Вечному огню», - пишет Ксения Лукьяновна, а к руководителю «Арсенала» Александру Шилину в письмах обращается не иначе, как: « Саша, сынок...». В день 45-летия Победы сотни хадыженцев приняли участие в захоронении останков солдата, погибшего при защите Кубани. Ксения Лукьяновна вместе с сыном Василием приехала в Хадыженск таким же осенним днём, в какой когда-то погиб её муж, чтобы поклониться дорогой сердцу могиле.
Двадцать лет спустя
За время существования «Арсенала» многое изменилось и в стране, и в организации. Неизменным осталось одно - чувство долга перед теми, кто сложил свои головы за Отечество.
Из небольшого поискового клуба «Арсенал» вырос в Краснодарскую краевую молодёжную общественную специализированную поисковую организацию. Собственные герб, флаг и гимн свидетельствуют о серьёзных намерениях и в дальнейшем развитии. Материальная база - оборонно-спортивный оздоровительный лагерь, гараж автотранспорта, снаряжение, обмундирование, спецсредства связи, поиска и опыт, накопленный годами, позволяют выполнять организации серьёзные поставленные задачи. Ежегодно на базе ККМО СПО «Арсенал» реализуются семь авторских программ по поисковой работе, допризывной подготовке молодёжи, уходу за памятниками военной истории в труднодоступных горных участках, летние оздоровительные лагеря, автопробеги, краевые военно-спортивные мероприятия.
Многие программы «Арсенала» стали традиционными краевыми военно патриотическими мероприятиями: автопробег «Хранители Памяти», посвящённый параду Победы 24 июня 1945 года, традиционный военно-спортивный слёт по поисковому многоборью, посвящённый памяти Героя Советского Союза Н.М. Новицкого, закрывшего своей грудью амбразуру вражеского ДЗОТа, комплексная программа по уходу за памятниками военной истории «Забытыми тропами», краеведческий оздоровительный учебный лагерь «Следопыт Предгорья», специализированный молодёжный лагерь «Школа юного поисковика».
На Руси всегда было делом чести отдавать долги. Долги бывают разные, но самый ответственный из них - долг Памяти. И мы ещё до конца не отдали этот долг нашим отцам, дедам и прадедам, от которых по наследству получили самое дорогое - нашу Родину. Мы - поколения, для которых, несмотря ни на что, должны быть святыми слова: ПАМЯТЬ, ЧЕСТЬ, ДОЛГ, ОТЕЧЕСТВО.
Из книги о Краснодарской краевой общественной молодежной специализированной поисковой организации «Арсенал»