23 октября 2010 года исполнилось 68 лет со дня «Огненного десанта» - одного из ярких событий героической обороны Северного Кавказа в годы Великой Отечественной войны. В этот день - 23 октября 1942 года группа десантников совершила беспримерный по своему замыслу и дерзости десант на военный аэродром города Майкопа и в скоротечном кровопролитном бою уничтожила базировавшиеся на нём фашистские самолёты.
23 октября 2010 года исполнилось 68 лет со дня «Огненного десанта» - одного из ярких событий героической обороны Северного Кавказа в годы Великой Отечественной войны. В этот день 23 октября 1942 года группа десантников совершила беспримерный по своему замыслу и дерзости десант на военный аэродром города Майкопа и в скоротечном кровопролитном бою уничтожила базировавшиеся на нём фашистские самолёты. Третий год подряд митинг памяти «Огненного десанта» проходил на Главном мемориале Майкопа. Первым на митинге выступил вице-премьер Республики Адыгея Алексей Петрусенко, который отметил, что, несмотря на то, что от короткого ночного боя нас отделяют 68 лет, подвиг героев –десантников в Адыгее помнят и чтут. Важно, чтобы молодёжь знала о тех героических событиях и воспитывалась на этом подвиге.
Военный комиссар Республики Адыгея Александр Аверин подробно рассказал собравшимся об операции, получившей название «Огненный десант». Он сказал о том, что в период битвы за Кавказ главную опасность для Черноморского флота представляла авиация, которую немецко-фашистское командование использовало для действий на наших морских сообщениях. Захват Крыма, а затем и Кубани и перебазирование сюда разведывательной и бомбардировочной авиации позволяло противнику держать наши коммуникации вдоль Черноморского побережья Кавказа под постоянным контролем. Немецкие самолёты-разведчики непрерывно летали над нашими военно-морскими базами, вдоль морских и сухопутных коммуникаций в этом районе.
10 октября 1942 года штаб ВВС Черноморского флота разработал план удара по Майкопскому аэродрому, где базировались основные силы немецкой истребительной авиации, действовавшей на туапсинском направлении. Операцию было решено провести силами бомбардировочной авиации совместно с парашютным десантом. В случае успеха действия вражеской истребительной авиации под Туапсе оказались бы парализованы на продолжительное время. Для высадки парашютного десанта были подобраны физически крепкие и отлично знающие своё дело моряки-парашютисты. Это был цвет флотской молодёжи, замечательные, безудержно храбрые люди. Целью высадки было уничтожение немецких самолётов. Общее руководство высадкой осуществлял командующий военно-воздушными силами Черноморского флота генерал-майор В.В. Ермачедков, авиацией, обеспечивающей высадку, - командир 63 авиабригады Герой Советского Союза полковник Н.А. Токарев, десантным отрядом – старшина П.М.Соловьёв. Майкопская операция была тщательно спланирована и дерзко исполнена.
В ночь с 23 на 24 октября 1942 года под сильным огнём противника двумя самолётами был выброшен парашютный десант. При этом один самолёт был сбит противником. Моряки-десантники находились на аэродроме всего 40 минут, но за это время, как сообщалось в сводке Совинформбюро, было сожжено 13 и серьёзно повреждено 10 немецких самолётов, уничтожено при этом до сорока гитлеровцев и три огневые точки противника.
Отходившие с боем парашютисты вырвались с аэродрома и устремились в лес на сборный пункт отряда. По пути они вывели из строя телефонный кабель, а с рассветом, чтобы оторваться от преследовавших их вражеских групп, организовали несколько засад, нанесли врагу большой урон и вышли в район действия партизан. Из тридцати семи приземлившихся моряков-десантников двадцать два с оружием в руках вернулись на свою базу.
Рядом с местом высадки десанта на главном мемориале города Майкопа находится братская могила 13 моряков-десантников, 7 членов экипажа сбитого самолёта и двух партизан-проводников, погибших в ту памятную ночь при выполнении боевого задания. 22 участника «Огненного десанта» были награждены орденами Боевого Красного Знамени, двое – орденами Отечественной войны I степени. «Вечная слова героям», - сказал в заключении Александр Аверин.
Славные традиции своих отцов и дедов беззаветному служению Родине продолжают нести современные воины десантники. Об этом говорил в своём выступлении атаман Майкопского казачьего отдела, войсковой старшина Борис Куценко, недавно вернувшийся из Новороссийска, где дислоцируется 7-я гвардейская десантно-штурмовая Краснознамённая ордена Кутузова дивизия (горная). Она находится в состоянии постоянной боевой готовности. Ровно час требуется дивизии для подготовки к выполнению боевой задачи. В этой части служат казаки из различных отделов Кубанского казачьего войска, в том числе из Майкопского отдела. Командование дивизии очень довольно ими. Для более эффективной совместной работы 21 октября 2010 года на базе этой дивизии был проведен учебный сбор с атаманами Майкопского и Лабинского казачьих отделов, районных казачьих обществ Кубанского казачьего войска. На нём старший помощник начальника отделения комплектования части гвардии подполковник Сергей Юдин рассказал об условиях поступления на службу по контракту (от авт.. информацию по вопросам прохождения военной службы по контракту в дивизии можно получить по телефону 8.9615360569). Атаманы ознакомились с условиями проживания, питания, обмундирования военнослужащих в части. Для атаманов были организованы стрельбы из современных пистолетов, на полигоне Раевского была показана боевая техника, применяемая в десантных частях. В свою очередь атаманы высказали ряд предложений командованию дивизии по улучшению условий прохождения службы казаками. В частности, Борис Куценко предложил комплектовать воинскую часть по принципу «станица-взвод», а также обратил внимание на отсутствие в дивизии казачьей атрибутики, на отсутствие места, где казаки могли бы молиться. Эти предложения положительно были восприняты командованием части. «Сегодня нынешним казакам –десантникам не стыдно перед своими предками десантниками, сложившими свои головы на полях сражений Великой Отечественной войны. Они честно выполняют свой долг по защите своего Отечества», - сказал в заключении Борис Куценко.
В выступлении заместителя председателя регионального отделения общероссийской общественной организации ветеранов Вооружённых сил Российской Федерации по Республике Адыгея полковника Аслана Куадже говорилось о том, что события, произошедшие в ночь с 23 по 24 октября 1942 года никогда не сотрутся в памяти. Наш долг и почётная обязанность быть достойными памяти павших и ныне живущих героев, приумножать величие и мощь нашей страны. Низкий поклон и благодарность всем, кто выстрадал и заслужил Победу. Вечная память тем, кто ценой собственной жизни отвоевал для нас мир и подарил будущее всему человечеству.
«Горело небо над Майкопом в 42-м, в октябрьскую ночь, когда десант висел на стропах, чтоб вражье семя расколоть…». Эти строки из стихотворения, посвященные «Огненному десанту», написаны председателем регионального отделения общественной организации ветеранов воздушно-десантных войск и войск специального назначения казаком хорунжим Виктором Дедовым. Он прочитал своё стихотворение на памятном митинге сразу же после прыжка с парашютом в том месте, где 68 лет назад был выброшен «Огненный десант». Затем Виктор Дедов выполнил почётное поручение командующего Воздушно-десантными войсками России генерал-лейтенанта Шаманова и вручил медаль Маргелова Александру Аверину, а также удостоверения членов «Союза десантников» нескольким десантникам.
На граните воинской славы высечены имена десантников. Поимённо вспомнили каждого погибшего героя. Минутой молчанья почтили их память. К подножию мемориала возложили венки и цветы, в том числе от казаков Майкопского казачьего отдела. В конце митинга воины-десантники и казаки отдела прошли торжественным маршем. Никто не забыт, ничто не забыто.
Николай Старков, заместитель атамана Майкопского
казачьего отдела по культуре, образованию и СМИ, подъесаул